ТЕННИС

Первый поединок одиночного разряда на турнире 4-й категории ВТА в Сарасоте оказался для посеянной здесь под первым номером Елены Докич последним. Однако куда больший резонанс в умах и сердцах поклонников тенниса Флориды вызвало поражение россиянки Анны Курниковой от хорватки Ивы Майоли.

Как известно, во Флориде 21-летнюю Анну Курникову считают почти что своей. Здесь когда-то она проходила обучение в знаменитой Академии Ника Боллетьери, здесь же белокурая теннисная звезда окончательно обосновалась, купив роскошный особняк. Поэтому все успехи и неудачи Анны местные жители воспринимают особенно остро. Что уж говорить о выступлении россиянки на соревнованиях, которые проходят непосредственно на кортах «солнечного полуострова». Не успели поклонники самой сексуальной спортсменки мира прийти в себя после ее поражения в первом круге турнира в Майами от юной Динары Сафиной — 1:6, 4:6, как они получили новый «подарок». На старте явно не самого сильного состязания в Сарасоте с призовым фондом 140 тысяч долларов, куда Аннушка попала лишь благодаря «уайлд-кард», она уступила хорватке Иве Майоле, той самой, которая когда-то вместе с россиянкой училась у Ника Боллетьери.

Репортер местной газеты, идя на поединок Майоли — Курникова, хорошо знал, что из себя представляют обе спортсменки, и не сомневался в том, на чьей стороне будут симпатии трибун. И тем не менее опрос, проведенный им среди зрителей, поразил его: 8 из 10 человек сказали, что понятия не имеют, кто является соперницей Курниковой в этом поединке, — «главное, чтобы Аня выиграла». Между тем Ива Майоли — это не «вчерашняя юниорка». На ее счету победа на Открытом чемпионате Франции 1997 года. Кроме того, именно Ива является лидером команды Хорватии, с которой в конце апреля встретятся российские теннисистки в рамках Кубка федераций. Странно, что об этом подзабыли не только поклонники Курниковой, но и сама Аня. Ведь, как пишет все та же газета, «в начале матча Курникова играла так, словно опаздывала на свидание, назначенное ей на южном пляже». Настоящая борьба на корте развернулась, лишь когда счет в первом сете стал для россиянки критическим — 0:5. Словно опомнившись, Курникова начала действовать гораздо увереннее и в итоге сумела сократить отставание до минимума — 4:5, однако спасти эту партию наша теннисистка уже не смогла — 4:6.

Второй сет и начало третьего прошли под диктовку Курниковой. В этот момент большинство зрителей, пришедших на трибуны исключительно ради Анны, решили, что наступил перелом, но в четвертом гейме хорватка восстановила равновесие и больше серьезных ошибок, в отличие от Ани, не допускала. «Да, я могла победить в этом поединке, если бы сумела найти свою игру чуть пораньше, — призналась после поражения Курникова. — Но самое главное — это не результат, а то, что я сумела выступить лучше, чем на прошлом турнире в Майами. Для меня очень важно обрести уверенность. Я разочарована поражением, но тем не менее отдаю отчет в том, что судьбу встречи определили какие-то три-четыре очка».

Разочаровала своих поклонников на турнире в Сарасоте и Елена Докич, посеянная здесь под первым номером. Прошлогодняя победительница состязания не сумела справиться с аргентинкой Паолой Суарес, признанным специалистом по играм на грунтовом корте. По словам Докич, причина ее неудачи кроется в недостаточной подготовке к матчам на земле: «В прошлом году, когда я выиграла этот турнир, не уступив ни одного сета, я тренировалась на земле 2 недели, сейчас же у меня было всего 2 дня». Поражение Докич стало уже четвертой неудачей сеяных теннисисток в Сарасоте. Из борьбы выбыли также швейцарка Патти Шнидер (3), японка Аи Сугияма (4) и прошлогодняя финалистка Татьяна Панова (8). Теперь почти все специалисты считают, что наибольшие шансы на победу в турнире имеет 11-я ракетка мира Анастасия Мыскина, посеянная здесь под вторым номером. На старте соревнования Настя уверенно переиграла Эмили Луа из Франции — 6:0, 6:3 и теперь в следующем круге встретится с победительницей пары Надежда Петрова — Елена Лиховцева.