ТЕННИС

ТАЙ-БРЕЙК

Считанные часы остаются до начала матча на Кубок Дэвиса между сборными Аргентины и России. Прогнозам на победу как одной, так и другой команды нет числа, но то, что это противостояние будет самым напряженным из всех четвертьфинальных пар, признают, пожалуй, все.

Увы, но уже с первых дней пребывания наших теннисистов в Аргентине российские поклонники тенниса стали получать из этой южноамериканской страны неприятные известия. В понедельник во время одной из первых тренировок на стадионе «Ривер Плэйт» лидер российской команды Марат Сафин подвернул ногу, налетев на ограждение корта. На следующий день 8-я ракетка мира лишь наблюдал за тренировкой Евгения Кафельникова, Михаила Южного и Николая Давыденко, не принимая в ней участия. Будет ли Марат готов к поединку с аргентинцами, станет ясно уже сегодня, когда пройдет процедура жеребьевки.

Оба капитана сборных пока не спешат с прогнозами, осторожно говоря о своих шансах. Густаво Луса, однако, убежден, что путь к победе будет трудным: «Российская команда — обладатель Кубка Дэвиса, и сейчас она лучшая в мире». Мнение аргентинского капитана разделяет и Давид Налбандян, подчеркнувший, что не делает каких-либо исключений, относясь «серьезно ко всем российским теннисистам без исключения». Стоит добавить, что первая ракетка хозяев имеет унизительную разницу личных встреч с нашими теннисистами — 0:7, поэтому он жаждет исправить эти неудобные для себя цифры.

Однако Евгений Кафельников предостерег российских болельщиков от слишком поспешных выводов в отношении расстановки сил. Олимпийский чемпион Сиднея уверен, что аргентинцы постараются «прыгнуть выше головы», играя дома, где им обеспечена поддержка трибун. Кафельников не скрывает своего мнения о том, что встреча с южноамериканцами будет крайне тяжелой, тем более что Гастон Гаудио в рамках Кубка Дэвиса дома не проиграл ни разу. Действительно, из 12 проведенных встреч в рамках розыгрыша самого престижного командного соревнования Гаудио уступил лишь однажды — как раз Кафельникову в сентябре прошлого года на синтетическом корте в «Лужниках». Аргентинская пресса также помнит о том поединке, когда Кот, как называют Гаудио, имел двойной матчбол, и призывает его отомстить за «предвзятое судейство», которое не позволило одолеть Царя — именно так величают в Аргентине Евгения Кафельникова.

То, что аргентинцы мечтают о реванше, понятно. Но хватит ли мотивации для победы у россиян? На этот раз над подопечными Шамиля Тарпищева не довлеет страх вылета из Мировой группы, как это было в поединке с Чехией. Уступи мы тогда, и пришлось бы в сентябре играть квалификационный матч. А вот за проигрыш Аргентине — пятой команде в мировом рейтинге, тем более в гостях, никто ругать не станет. Возможно, этими настроениями руководствовались российские букмекеры, когда выставляли коэффициенты на наш матч. Победа россиян в Аргентине над местными теннисистами оценивается как 2,68, что гораздо меньше, чем шансы на выигрыш самих аргентинцев — 1,42. Не остался в стороне от предстоящих баталий и официальный сайт Кубка Дэвиса. На вопрос: «В какой из четвертьфинальных пар будет самая напряженная борьба?» — почти половина респондентов отдала предпочтение поединку в Буэнос-Айресе. А вот в паре Испания — Хорватия, победитель которой встретится в сентябре либо с россиянами, либо с аргентинцами, по мнению тех же опрошенных, практически все ясно. У себя дома Хуан-Карлос Ферреро, Карлос Мойя, Альберт Коста и Алекс Корретха не должны испытать проблем с соперниками, стоящими гораздо ниже их по рейтингу, да еще к тому же ослабленными отсутствием травмированного Горана Иванишевича.

РЕЙТИНГ МУЖСКИХ СБОРНЫХ

1 (1). Франция – 35 125 очков. 2 (2). Россия – 26 965. 3 (3). Австралия – 23 125. 4 (4). Испания – 14 062,5. 5 (7). Аргентина – 9 235. 6 (5). США – 8 965. 7 (6). Швеция – 8 750. 8 (8). Голландия – 6 187,5. 9 (13). Швейцария – 5 343,8. 10 (14). Хорватия – 5 225. 11 (9). Бразилия – 4 500. 12 (11). Бельгия – 3 475. 13 (10). Чехия – 3 118,8. 14 (15). Румыния – 2 837,5. 15 (12). Германия – 2 812,5. 16 (16). Индия – 2 737,5. 17 (17). Великобритания – 2 637,5. 18 (19). Узбекистан – 1 957,5. 19 (23). Таиланд – 1 865. 20 (20). Эквадор – 1 845.