ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА

В четверг в Буэнос-Айресе прошла жеребьевка матча 1/4 финала розыгрыша Кубка Дэвиса Аргентина – Россия, которая определила порядок выхода теннисистов на корт в течение трех дней соревнования. Главную сенсацию преподнес Шамиль Тарпищев, который выставил на одиночные встречи фактически третью и четвертую ракетку нашей сборной Евгения Кафельникова и Николая Давыденко.

То, что поначалу походило на неудачную первоапрельскую шутку, оказалось намного серьезнее. Марат Сафин в понедельник сразу по прилете в Аргентину во время первой тренировки на теннисном стадионе клуба «Ривер Плейт» подвернул ногу, неудачно наступив на оградительный бортик. Все бы ничего, но россиянин травмировал ту самую ногу, которая уже пострадала у него пару недель назад на одном из американских турниров. В итоге лидер нашей сборной не участвовал в тренировках, а лишь наблюдал за тем, как его товарищи готовятся к матчу. Однако это еще не все проблемы, с которыми столкнулся капитан россиян Шамиль Тарпищев в Аргентине. Михаил Южный, заболевший гриппом в Остраве во время поединка против Чехии, и сейчас находится не в лучшей форме. Вот и получается, что выбирать особо было не из кого – к реальным бойцам можно отнести только Кафельникова и Давыденко. Олимпийский чемпион Сиднея заявил в той же Остраве, что после операции по поводу варикозного расширения вен он не готов играть затяжные 5-сетовые поединки, тем более на грунте. Теперь же, понимая, что ситуация для команды просто безвыходная, сочинец решил взять огонь на себя. Хватит ли у нашего ветерана сил для борьбы с юными и дерзкими аргентинцами, покажут ближайшие часы.

Итак, согласно воле жребия, в пятницу, 4 апреля в 17.30 по московскому времени (10.30 по местному) первыми на корт выйдут лидер гостей Давид Налбандян и Николай Давыденко, после чего свои отношения начнут выяснять Гастон Гаудио и Евгений Кафельников. Стоит отметить, что, несмотря на свой высокий рейтинг, 10-я ракетка мира Налбандян никак пока не может найти ключик к российским теннисистам. Семь раз он встречался с ними, и все семь раз проигрывал – дважды Кафельникову, один раз Давыденко и четырежды Сафину. Нужно ли говорить, что Давид жаждет наконец-то избавиться от позорного нуля. Гастону Гаудио также есть за что бороться. 12 раз он защищал цвета сборной в одиночных матчах и лишь однажды проиграл – было это в сентябре прошлого года в Москве и уступил он тогда именно Кафельникову, обиженно заявив, что судейство было предвзятым.

В субботу, в 18.00 будет разыграна парная комбинация. К аргентинцу Налбандяну добавится опытный парный боец Лукас Арнольд, а противостоять южноамериканскому дуэту доверено сложившейся российской кубковой паре: Евгений Кафельников — Марат Сафин. И наконец, в воскресенье, с 17.30 пройдут еще две одиночки: Налбандян — Кафельников и Гаудио — Давыденко. Необходимо напомнить, что по регламенту соревнований, на второй и третий день соревнований капитаны команд могут внести замены из числа запасных. Так что не исключено, что Сафин или Южный свою роль в одиночных поединках еще сыграют.