ТЕННИС

Российская команда, завоевавшая в конце прошлого года знаменитую «Серебряную салатницу», после поражения от сборной Аргентины в четвертьфинальном матче на Кубок Дэвиса-2003 прекратила борьбу за главный трофей соревнования.

НЕТ ПРАКТИКИ — НЕТ ПОБЕД

То, что борьба за путевку в полуфинал Кубка Дэвиса для российской команды будет особенно тяжелой, стало ясно еще задолго до начала поединка. Травмы и болячки в последнее время буквально обрушились на подопечных Шамиля Тарпищева, и все же поклонники Марата Сафина, Евгения Кафельникова, Михаила Южного и Николая Давыденко сохраняли надежду если не на чудо, то на стойкость и мужество наших бойцов. Нелишне напомнить, что российская команда, выигравшая в конце прошлого года заветный трофей в решающем матче со сборной Франции, до нынешней встречи с аргентинцами имела в своем активе 5 побед подряд. Причем последнее поражение подопечные Шамиля Тарпищева потерпели ровно 2 года назад в апреле 2001 года, когда наши теннисисты уступили в Швеции хозяевам корта со счетом 1:4. После этого, ровно через год, россияне взяли убедительный реванш у скандинавов, обыграв их на грунтовом корте стадиона «Лужники» с таким же счетом.

Теперь же в Буэнос-Айресе о реванше мечтали аргентинцы, которые до сих пор никак не забудут сентябрьский полуфинал Кубка Дэвиса-2002 в Москве, где, как им кажется, теннисистов этой южноамериканской страны откровенно засудили. Первые сомнения в том, что россиянам и сейчас удастся пройти аргентинцев, появились в поединке Давида Налбандяна и Николая Давыденко. Временами 21-летнему россиянину удавалось показывать на грунтовом корте стадиона «Ривер Плейт» зрелищный высококлассный теннис, но все же большую часть встречи на корте солировал Налбандян, который в итоге и выиграл у Давыденко в трех сетах — 6:2, 6:2, 7:5. По словам самого Николая, главная причина его поражения в этой встрече — нехватка игровой практики: «За полтора месяца данный матч всего второй на турнирах. Я не имел должной игровой практики, что закономерно сказалось на игре».

Отдавая должное Давыденко, надо сказать, что после перерыва, вызванного дождем, наш теннисист неожиданно заиграл гораздо активнее своего соперника и даже сумел выиграть 4 гейма подряд. «Что вам сказали в раздевалке во время этой передышки?» — вопрошали все у Николая после поединка. «Играй так, чтобы сделать не менее 10 ударов за розыгрыш, перебей соперника. Если перебьешь — молодец. Я стал перебивать, и в результате завязалась борьба. Я поймал свою игру и почувствовал, что Налбандян стал «растекаться» по корту. К сожалению, «дожать» мне его не удалось».

МЕДЛЕННАЯ ПЫТКА

Столь же неудачно для российской команды сложился и второй одиночный поединок, намеченный на пятницу. Как ни старался Евгений Кафельников удивить своего соперника Гастона Гаудио хитроумными комбинациями и неожиданными ударами, аргентинец четко контролировал ход встречи и, как признался сам сочинец, так и не дал ему показать свою игру. Лишь в первом сете этого поединка борьба была более или менее равной. В третьем гейме Евгений отдал свою подачу, однако при счете 2:3 сумел взять чужую — 3:3. Решающий же момент наступил в 9-м гейме, когда Гаудио вновь сделал брейк, а затем выиграл и свою подачу — 6:4. Вторую же партию Кафельников откровенно «сдал», уступив аргентинцу «под ноль» — 6:0. Начало третьего сета также не предвещало ничего хорошего, пока Евгению не удалось взять чужую подачу, а затем и свою — 3:2. В этот момент показалось, что Гаудио может «сломаться», но, к сожалению, наш олимпийский чемпион несколько сбавил обороты и позволил сопернику довести сет до победы — 6:2.

Таким образом, уже после первого дня четвертьфинального матча Аргентина — Россия счет стал для подопечных Шамиля Тарпищева критическим — 0:2. Возможно, свою негативную роль в неудаче Давыденко и Кафельникова сыграл очень медленный грунт, подготовленный аргентинцами для этого матча. По словам Шамиля Тарпищева, «грунтовый корт в Лужниках, который стелили в прошлом сезоне в Москве, был в полтора раза быстрее, чем в Буэнос-Айресе. А поскольку наши игроки находятся не в лучшей физической форме, то это нам совсем не на руку». Евгений Кафельников после поражения от Гаудио также отметил, что основная причина неудачи — «недостаточное число полноценных игровых матчей в последнее время». Перенесенная им в конце прошлого года операция на ноге, по словам сочинца, не сказывается на качестве его игры. Что касается соперника, то, по признанию Евгения, Гаудио показал привычный для себя теннис: «Преимущество было на его стороне, и в какой-то мере результат логичен».

ОБРЕЧЕННОСТИ НЕ БЫЛО

Немного выправить положение мог субботний парный поединок, на который первоначально Шамиль Тарпищев заявил наш ударный дуэт Кафельников — Сафин. Однако за час до встречи капитан россиян воспользовался правом замены, и Марат Сафин остался на скамейке запасных. Вместо него с Евгением на грунтовый корт стадиона «Ривер Плейт» вышел Михаил Южный. Эти теннисисты проводили вместе только вторую встречу, в то время как аргентинская пара Давид Налбандян — Лукас Арнольд играет постоянно. Возможно, именно этим и был обусловлен успех хозяев площадки, которые отдали россиянам только первый сет — 3:6, 6:3, 6:4, 6:3.

— Аргентинцы показали очень ровную игру на протяжении всех уже сыгранных встреч матча 1/4 финала розыгрыша Кубка Дэвиса, — отметил Михаил Южный после того, как счет в матче стал 3:0 в пользу южноамериканцев. — Хозяева играли очень надежно. Что касается нас с Евгением, то мы проводили вместе только вторую встречу, и поэтому наша игра не могла получиться с листа.

— Скажите, Михаил, когда вы выходили на корт, у вас не было ощущения обреченности?

— Нет, мы не чувствовали себя обреченными. Сложись несколько вещей по-другому, и поединок мог бы повернуться в другую сторону.

— По ходу парной встречи Евгений Кафельников вел себя очень нервно — в сердцах сломал ракетку, пнул ногой сумку... Вам не мешала его нервозность?

— Мне трудно оценивать состояние Кафельникова, но, каким бы оно ни было, на мне это не отразилось.

Что ж, судьба знаменитой «Серебряной салатницы» теперь будет решаться уже без участия россиян, а нам остается лишь уповать на то, что жеребьевка нового розыгрыша Кубка Дэвиса будет к подопечным Шамиля Тарпищева гораздо благосклоннее и большинство матчей наши ребята проведут дома.

Кубок Дэвиса. 1/4 финала. Франция — Швейцария — 1:2. Тулуза (Хард, помещение). Гросжан — Бастль — 6:3, 6:4, 3:6, 6:3. Эскюде — Федерер — 4:6, 5:7, 2:6. Эскюде / Санторо — Федерер / Россе — 4:6, 6:3, 3:6, 6:7 (4:7). Швеция — Австралия — 0:3. Мальме (Хард, помещение). Бьоркман — Филиппуссис — 4:6, 3:6, 3:6. Энквист — Хьюитт — 4:6, 2:6, 7:5, 4:6. Бьоркман / Энквист — Артурс / Вудбридж — 4:6, 2:6, 2:6. Испания — Хорватия — 3:0. Валенсия (Грунт, открытые корты). Ферреро — Анчич — 6:4, 6:2, 7:6 (7:1). Мойя — Любичич — 6:7 (5:7), 6:1, 6:4, 6:4. Корретха / Коста — Любичич / Зовко — 6:2, 6:3, 6:4. Аргентина — Россия — 3:0. Буэнос-Айрес (Грунт, открытые корты). Налбандян — Давыденко — 6:2, 6:2, 7:5. Гаудио — Кафельников — 6:4, 6:0, 6:2. Арнольд / Налбандян — Кафельников / Южный — 3:6, 6:3, 6:4, 6:3.