Как умирают легенды. Серена Уильямс позорным образом проиграла US Open - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 сентября 2018 09:30ТеннисМысин Николай

Как умирают легенды. Серена Уильямс позорным образом проиграла US Open

Позорным – не потому, что плохо сыграла. Наоми Осака была на высоте! А потому, как именно вела себя во время встречи. Ведь настоящие легенды так себя не ведут. По факту же прошедший финал US Open стал самым скандальным в истории.

Перво-наперво – Наоми с победой! Она ее заслужила. Она сыграла блестяще. Она сумела не обращать внимание на цирк, устроенный Сереной, а просто продолжать борьбу, играть агрессивно, уверенно, вдохновенно. И полностью заслуженно завоевала титул.

Наоми – молодец!

Вот Уильямс-младшая – «молодец» лишь в кавычках.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ УИЛЬЯМС В НЬЮ-ЙОРКЕ

Трибуны центральной арены «Флашинг Мидоуз» бесновались и бушевали. Серена артистично вытирала не льющиеся слезы. По-королевски поднимала руку, прося болельщиков умолкнуть. Страдальчески смотрела на судью. Конечно же, все зрители желали ей победы! Американка – возможно, величайшая в истории! – бьется за титул на родном чемпионате. Еще бы ее не поддерживали! В эти моменты Осаку было немного жаль. По факту, она выиграла титул за полчаса до матчбола. Но Уильямс украла у юной соперницы праздник. Устроив скандал и тем самым стянув все внимание на себя.

Cтатьи | Серена, вон из спорта! Звезде обязаны дать дисквалификацию. Колонка Яременко

В любой другой ситуации ее было бы жалко. Но только не сейчас. Не при таких обстоятельствах.

US Open когда-то стал первым «Большим шлемом», который выиграла Уильямс-младшая. В 1999 году. Наоми Осаке в тот момент и двух лет не исполнилось! Еще никто не понимал, насколько успешной получится карьера Серены. Насколько ярко она будет доминировать. И уж тем более никто не мог предположить, что именно домашний «Больший шлем» окажется для Уильямс самым тяжелым из всех «Больших шлемов». Именно здесь, в Нью-Йорке, она терпела самые сложные поражения в карьере.

Как в финале-2011, когда Серену просто уничтожила Саманта Стосур.

Как в полуфинале-2015, когда «какая-то» Роберта Винчи (ну при всем уважении – реально, где Роберта, а где Уильямс?!) лишила Серену возможности взять настоящий «Большой шлем» (победить на всех главных турнирах в течение календарного года).

Как в полуфинале-2004, когда очевидные судейские ошибки лишили ее победы над Дженнифер Каприати. Систему «ястребиный глаз» ввели как раз после того скандального матча.

А главное – как в полуфинале-2009. Когда американка уступила Ким Клийстерс. Вы помните это, да? Гневное Серенино «Я забью этот мяч тебе в глотку!» в адрес линейной девушки-судьи, указавшей на заступ Уильямс при подаче. На матчболе! И жесткий вердикт главного арбитра, который, с учетом предыдущих замечаний в адрес хозяйки корта, после такого инцидента лишил Уильямс очка. Ставшего победным для бельгийки.

Ким тогда только вернулась в женский Тур. Буквально за пару месяцев до US Open. Да-да – после рождения ребенка! И эта победа, добытая неожиданным образом, открыла ей дорогу в финал. Который Клийстерс и выиграла. Впервые для себя – на «Большом шлеме».

Казалось, что подобная история должна чему-то научить. Серена – девушка неглупая. Но прошло 9 лет. И мы увидели что-то гораздо более безумное в ее же исполнении.

ДОРОГА В ФИНАЛ

Всем нравятся истории преодоления. Особенно – в спорте.

В 2017 году Серена уходила в декрет уже в качестве одной из лучших теннисисток в истории. Да ладно, чего там – действительно лучшей! И по титулам в Открытой эре Маргарет Корт обогнала (23 против 22). А уж с поправкой на возросшую конкуренцию (сколько достойных соперниц было в 60-е у австралийки, и сколько – в начале XXI века у Уильямс!) – так обогнала и подавно!

Весной 2018-го американка вернулась. Чтобы пройти весь путь к вершине заново. В свои 36 лет. Не все вышло гладко, не все, не сразу получилось. Было внезапное бегство от встречи с Шараповой в четвертьфинале на «Ролан Гарросе» (как будто из-за травмы). Но был и финал Уимблдона, вдрызг проигранный Кербер. Что, тем не менее, всех только укрепило в простой мысли – Серена все еще топ. Не просто топ. Элита! А Анджелике в чем-то просто повезло. Будь Уильямс в лучшей форме, имей она больше времени, чтобы поднять свою физику, тот матч сложился бы иначе.

Cтатьи | «Серена повела себя не по-чемпионски». Колонка Анна Чакветадзе

По крайней мере, так думали многие.

Даже неудачи на летних турнирах не сильно изменили мнение болельщиков. Да, Уильямс потерпела самое крупное поражение в карьере, взяв только гейм в Джоанны Конты на старте соревнований в Сан-Хосе (1:6, 0:6). Но ведь она накануне узнала, что убийца ее старшей сестры (помимо Винус у Серены есть и другие сестры) как раз вот только вышел на свободу! Да, вскоре Серена не справилась с Петрой Квитовой в Цинциннати. Но чешка проводит отличный сезон, да и рубились спортсменки три сета! На US Open экс-первая ракетка мира приехала в неясном статусе. Никто бы не удивился, проиграй Серена в первом круге. Никто бы не удивился и ее выходу в финал.

В отличие, кстати, от Осаки.

Наоми – интересная спортсменка. В хороший день «убьет» любую. Хоть ту же Серену, что она уже делала – в апреле, в Майами. Как раз после своей победы в Индиан-Уэллсе. Мы помним тот турнир. И помним, как в финале в Калифорнии японка разгромила нашу Дарью Касаткину. Она была реально хороша! Как и во встрече с Уильямс во Флориде. Но потом-то ничем не запомнилась. И грунт провалила. И на американском летнем харде особо ничем не запомнилась. А тут вдруг в Нью-Йорке катком прошлась по всем соперницам. Отдав лишь сет – Арине Соболенко. В четвертом круге. В упорном матче, в котором лишь усталость лишила белоруску возможности отпраздновать успех. Реально – выхода в финал от Осаки не ждали. В отличие от Уильямс. Но раз уж вышла, все внезапно осознали – да, у нее есть шанс!

Наоми им воспользовалась.

А Уильямс выплеснула на корте все худшее, что только может выплеснуть великая спортсменка.

ДОЧКА, ДОЧКА, ДОЧКА

Дочке Серены скоро исполнится год. Все рады за Серену с ее мужем. Все рады за их малышку. Но всех порядком достало, что Уильямс при любом удобном – и даже неудобном – поводе заводит тему своих родов.

«Мне было так тяжело. Так тяжело! Не представляете, как это тяжело – родить ребенка!» – эта тема муссировалась на каждой встрече с журналистами. На каждой пресс-конференции. В соцсетях, в постах в интернете, на встречах с фанатами… Попутно обрастая подробностями. Об осложнениях во время родов. О неожиданном кесарево. Об эмболии в постродовой период. Серена словно кричала: «Я совершила подвиг!». Явно пытаясь акцентировать внимание на том моменте, как тяжело далось ей возвращение в спорт.

Ни один послематчевый комментарий, ни одно интервью за последние месяцы не обошлось без подробностей ее материнства.

Когда женщина становится мамой – это просто прекрасно! Когда она гордится этим фактом – это внушает уважение. Когда она упоминает этот факт по поводу и без повода – это слегка удивляет. Когда это делается словно в целях самопиара – вот, мол, какая я мать-героиня! – вот это начинает раздражать.

Что-то не помнится, чтобы та же Ким Клийстерс в 2009 году так скрупулезно обсуждала рождение своей дочери.

Но публике нравится! Серена грамотно сыграла на эмоциях. Одна беда – сама не уследила, как эти самые эмоции – и, видимо, святая вера в свою исключительность (реально ведь возникло впечатление, будто Уильямс не в курсе, что миллионы женщин рожают каждый год, и многим из них это дается даже сложнее, чем ей!) стали влиять на ее действия на корте.

Финал US Open она провалила.

Наоми Осака сыграла просто здорово! У Уильямс ничего не получалось. И как только она поняла, что матч идет не в ее пользу, как тут же пошли срывы. Немыслимые для теннисистки – да для любой спортсменки! – ее-то уровня.

Едва японка разгромила Серену в стартовой партии (6:2), как ситуация стала выходить из-под контроля. В начале второй партии арбитр на вышке Карлос Рамос сделал американке предупреждение – за подсказки ее тренера Патрика Муратоглу.

«ВЫ – ВОР И ЛЖЕЦ!»

– Вы что издеваетесь? Вы же меня знаете! Там не было подсказки. Если он показал мне большой палец – это простой мотивирующий знак. Он ничего не подсказывал. Признайте это. Я никогда не жульничаю! У меня есть дочь и я всегда веду себя честно. Я лучше проиграю, чем сжульничаю! – взъелась Серена, зачем-то снова упомянув о собственном ребенке. Рамос попросил ее успокоиться, и Уильямс, похоже, решила, что инцидент исчерпан.

Вскоре она с трудом сделала первый брейк, поведя 3:1. И тут же… вновь отдала свою подачу. Наоми продолжала оставаться безупречной. А у Серены сдали нервы – и она с треском расколотила ракетку о корт. Рамос вынес ее предупреждение номер два, которое по правилам турнира карается очком. Гейм на подаче Осаки сразу начался со счета 15:0.

Когда американка поняла, что случилось, то тут же вновь помчалась к вышке.

Новости | ВИДЕО ДНЯ: Уильямс в финале US Open оскорбила судью и устроила истерику

– Патрик мне не подсказывал! Не подсказывал! Я думала, вы это поняли. Вы должны передо мной извиниться. Должны! Я правила не нарушала! – кричала Серена.

Рамос остался невозмутим. Наоми, пропустив мимо ушей и глаз весь этот бардак в центре корта, невозмутимо продолжала готовиться к розыгрышу. И тремя убойными подачами взяла гейм под ноль, сравняв счет – 3:3. В этот момент финал как спортивное событие еще можно было спасти. Но Уильямс уже понесло. Отдав еще одну свою подачу, в очередном перерыве она прямо со своей скамейки продолжила кричать на Карлоса.

– Тем, что происходит, вы просто оскорбляете меня. Вы ставите под сомнение мою честность. Вы больше никогда не ступите на корт, на котором я буду играть. Это я обещаю! Вы – лжец! И вор! Ведь вы украли у меня очко!

Столь явное оскорбление и прямая угроза, в конце концов, добили и Карлоса. Он вынес Уильямс третье предупреждение. И оштрафовал ее на гейм. Счет стал 5:3 в пользу Осаки.

Позорное шоу продолжилось. Уильямс потребовала главного судью чемпионата. Устроила разборки уже с ним. Опять кричала о том, что она никогда не жульничает. Что с ней обошлись несправедливо.

– Это потому что я женщина, да? Я миллион раз слышала, как что-то подобное и даже более худшие вещи на корте говорят мужчины, но их так не наказывают! Выходит, это сексизм! – бесилась Серена.

Странно, что о расизме не вспомнила. Наверное, потому, что Наоми – сама наполовину черная.

Свой следующий гейм Уильямс под рев трибун, вставших на сторону своей спортсменки, взяла под ноль. Завелась. Но Осаку это с ритма не сбило. При счете 5:4 она вышла подавать на матч. И со второго матчбола завоевала титул.

Уильямс опять проиграла в финале.

УКРАДЕННЫЙ ПРАЗДНИК

Этот финал действительно стал худшим. Не по качеству тенниса. А из-за цирка в исполнении Серены. Карлоса Рамоса увели с корта сразу после игры, даже не вручив ему приз, как арбитру титульного матча. Трибуны свистели и гудели, жутким ревом встречая на награждении Осаку. Наоми растерянно смотрела на происходящее. Плакала. Плакала не от счастья. А потому, что у нее украли праздник. Она только что провела лучший матч в жизни. Обыграла кумира в финале US Open. А ее незаслуженно освистывают и все внимание все равно приковано к Серене.

Уильямс еще продолжит возмущаться на пресс-конференции. Опять расскажет про сексизм. И свою дочь. И как ей было тяжело. И все такое прочее… Хотя Муратоглу признается – что он действительно делал подсказки жестами. Правда, добавит – так делают все тренеры. Но кого это уже волновало?

Вместо великой чемпионки на главном корте «Флашинг Мидоуз», арены имени Артура Эша, бывшего иконой fair play, мы увидели «яжемать»-истеричку, переступившую все нормы спортивной морали и этики. И так и не понявшую, что именно она устроила в этом матче. Как резко – и, возможно, навсегда – разрушила свою репутацию.

Ведь великими становятся не только из-за количества титулов.

Все фото – Gettyimages.ru

23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
23/06 07:00Хоккей
Не превратить культовое противостояние в бодягу!Предлагаемые календарем КХЛ 6 матчей в регулярке ЦСКА против СКА – перебор.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/06 22:00Футбол
Паулу Соуза: Хочу, чтобы моя команда играла в поэтический футбол  Главный тренер «Бордо» Паулу Соуза рассказал о том, почему теперь игроки французского клуба завтракают на базе, зачем специалисту важно узнать город и его жителей м почему в команде нужны романтики.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
23/06 08:00Футбол
Месси: победа или вселенский позор!Сегодня в Бразилии состоятся заключительные матчи группы В Кубка Америки. В одном из них решится судьба Лионеля Месси.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/06 19:00Футбол
Как «Спартак» будет использовать Понсе?Аргентинский нападающий Эсекьель Понсе стал первым новичком «Спартака» в это межсезонье. «Советский спорт» разбирается, в каком качестве футболиста будут использовать в московском клубе.
23/06 15:00Футбол
Больше игр, больше интригиЧемпионат России можно реформировать и без увеличения числа команд.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
19/06 19:00Хоккей
Кирилл и Софья! Mastercard и КХЛ наградили Бесценного Игрока и Бесценного Болельщика сезонаВ подмосковной Барвихе прошла церемония закрытия 11-го сезона КХЛ. В ней приняли участие звезды хоккея и шоу-бизнеса, партнеры КХЛ, журналисты и блогеры.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
24/06 00:19Футбол
Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка АмерикиАргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
23/06 21:42Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
20/06 17:00Хоккей
Эксклюзив! Иван Барбашев: Наш Кубок Стэнли – не сказка. Это история про работу23-летний нападающий «Сент-Луиса», один из двух российских обладателей Кубка Стэнли-2019 (наряду с Владимиром Тарасенко), рассказал нашему корреспонденту о чемпионском параде, финальной серии с «Бостоном» и преображении команды, которая за полгода до первого в своей истории титула занимала последнее место в НХЛ.