ТЕННИС

Россиянка Анастасия Мыскина в минувшее воскресенье завоевала свой четвертый титул в одиночном разряде. Благодаря этому успеху воспитанница «Спартака» сумела второй раз в карьере подняться на десятую строчку рейтинга ВТА.

КОРОНОВАНА В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ

«Я счастлива! Я очень счастлива! — все время повторяла после своей победы над австралийкой Алисией Молик в финале турнира в Сарасоте 21-летняя москвичка Анастасия Мыскина. — Мне было нелегко добиться этого успеха, потому что здесь играли очень сильные теннисистки и каждая была достойна победы». Действительно, Мыскиной было чему радоваться, ведь благодаря этому успеху Настя увезла из Сарасоты главный приз — чек на сумму 22 тысячи долларов, переместилась в рейтинге ВТА на 10-е место и еще больше укрепила за собой звание первой ракетки России.

Москвичка начала турнир в Сарасоте в качестве второго номера «посева», но вскоре она фактически стала первой ракеткой соревнования, так как уже в первом круге из борьбы выбыла ее главная соперница Елена Докич. Однако путь к титулу для Мыскиной не был усеян розами. К сожалению, из-за большой разницы во времени с Америкой нам не удалось лично поговорить с Настей, но ее папа Андрей Владимирович, который всю прошедшую неделю был на телефонной связи с дочерью, рассказал некоторые подробности соревнования.

— Настя впервые завоевала титул, когда с ней рядом не было меня. И в этом смысле победа в Сарасоте для нее ценна вдвойне, — говорит Андрей Мыскин. — Я всегда считал, что моя задача как отца и тренера — воспитать зрелую спортсменку, которая сама сможет решать вопросы подготовки к матчу в зависимости от психологических и технических особенностей соперницы. Вообще-то я и на этот раз должен был быть рядом с дочерью, но мне пришлось срочно уехать в Россию, когда из дома пришло печальное известие, что умер Настин двоюродный дедушка. Дочь очень переживала это несчастье, и именно поэтому на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами она никак не могла сосредоточиться на борьбе. В Сарасоте ей наконец удалось вернуть душевное спокойствие, и вот результат — 4-й титул в карьере.

— Местные газеты Сарасоты и информационные агентства писали, что во втором круге Настя была близка к поражению во встрече с Надей Петровой, и можно сказать, что Мыскиной повезло, что соперница ушла с корта, недоиграв из-за травмы.

— Я бы не стал в этом случае говорить о том, что Насте повезло. Везет, как известно, сильнейшим. А потом, зачастую травмы в спорте — это результат недостаточной подготовки, следовательно, моя дочь была в лучшей форме. Кроме того, не забывайте, что Настя вела в первом сете 5:0, потом, правда, расслабилась и позволила Петровой выиграть сет. Но дальше она уже держала все под контролем, и когда соперница уходила с корта, счет в третьем сете был в пользу Насти.

НИКТО НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

Надо сказать, что сама Настя несколько раз признавалась, что потом по ходу турнира все время вспоминала тот недоигранный матч с соотечественницей. По мнению Андрея Владимировича, это вызвано тем, что его дочь не любит оставлять сомнение в своей силе. Именно поэтому Мыскиной затем было очень важно победить следующую соперницу, и, как ни странно, ею оказалась еще одна россиянка — Лена Дементьева, еще несколько месяцев назад сама носившая звание первой ракетки России. Спор этих соперниц всегда носил принципиальный характер. До последнего времени счет личных встреч Дементьевой и Мыскиной был равным — 2:2, и, наверное, символично, что, победив Лену, Мыскина не только вырвалась вперед, но и обозначила реальность, с которой всем надо считаться — на сегодняшний день именно она — первая ракетка России, де-юре и де-факто.

— Андрей Владимирович, складывается впечатление, что финал с австралийкой Алисией Молик был одним из самых простых поединков на турнире для Насти.

— Я думаю, что это ошибочное впечатление. Дело в том, что Молик обладает очень мощной подачей, и если соперница не в состоянии с ней справиться, австралийке не составляет большого труда навязать свою игру. Настя — вариативный игрок, и ее сила в том, что она умеет просчитать сильные козыри соперницы и не дает ей их разыграть.

Так у Насти в итоге и получилось. Если в полуфинале с Ивой Майоли Молик сделала 17 эйсов, то в поединке против Мыскиной австралийке удалось совершить только четыре, причем два из них пришлись на первый гейм матча. В результате, ведя в первом сете 2:0, Молик затем растеряла свое преимущество, и при счете 5:4 в пользу Мыскиной Насте удалось сделать брейк, завершив тем самым партию победой — 6:4. Во втором сете россиянка уже четко контролировала ход игры и дала сопернице выиграть всего один гейм — 6:1.

— Благодаря успеху в Сарасоте Анастасия поднялась в рейтинге ВТА на 10-е место. А для Насти вообще важно, какое положение в табели о рангах она занимает?

— Для нас с Настей одинаково важны и рейтинг, и игра. Невозможно подниматься в табели о рангах, если ты показываешь плохой теннис. Но и за продвижением в рейтинге мы тоже внимательно следим — считаем очки, смотрим, кто из соперниц нам дышит в спину.

— Над чем Насте сейчас надо работать, чтобы закрепиться в десятке? Какие перед ней стоят задачи?

— Главное для нее — умение вести свою игру от первого до последнего мяча. К сожалению, у Насти бывают моменты, когда, например, при счете 5:0 в свою пользу она начинает расслабляться и позволяет сопернице наверстать упущенное. Что касается техники, то работать надо над всеми компонентами, потому что никто не стоит на месте. Соперницы тоже растут и в любой момент готовы доказать свое мастерство.

Сейчас Анастасия выступает на турнире в Чарлстоне, а сразу после его окончания Мыскина отправится домой готовиться к матчу 1/8 финала Кубка федераций с командой Хорватии. По словам Андрея Владимировича, они с дочерью заранее решили пропустить турнир в Амелия-Айленд, памятуя о том, что в прошлом сезоне на той же стадии розыгрыша женского командного чемпионата мира Насте не хватило нескольких дней для акклиматизации перед встречей с немками.

ВСЕ ТИТУЛЫ МЫСКИНОЙ

1

Палермо-1999

2

Бахия-2002

3

Доха-2003

4

Сарасота-2003