ТЕННИС

На крупном теннисном турнире 1-й категории в американском Чарлстоне из шести россиянок, уже успевших стартовать в состязании, пока успешно выступают Татьяна Панова, Елена Лиховцева, Елена Дементьева и Вера Звонарева. Причем последняя, обыграв 8-ю ракетку этого соревнования и прошлогоднюю финалистку Патти Шнидер, продвинулась в третий раунд.

Турнир в Чарлстоне с призовым фондом 1,3 миллиона долларов станет для первой ракетки мира Серены Уильямс первым соревнованием в этом сезоне, проводящемся на грунтовом корте. Вопреки некоторым своим недоброжелателям, которые мечтают увидеть младшую из сестер Уильямс поверженной, сама 21-летняя американка считает, что земля ей подходит как нельзя лучше, а посему проигрывать в ближайшее время она не намерена: «Грунт для моего колена — как бальзам на израненное тело. После харда, который выжимает из вас все соки, на этом покрытии я буду чувствовать себя еще лучше».

Понятно, что Серена приехала на сей раз в Чарлстон с твердым намерением выступить гораздо лучше, чем в прошлом году, когда она уступила в четвертьфинале швейцарке Патти Шнидер. Тогда мало кто мог предположить, что всего через каких-то полтора месяца Уильямс-младшая выиграет «Ролан Гаррос», открыв, таким образом, потрясающую серию из своих четырех побед в турнирах «Большого шлема».

Среди других именитых соискательниц главного приза — чека на сумму 189 тысяч долларов, вручаемого чемпионке, можно назвать Линдсей Дэвенпорт, уже отличившуюся здесь победой над чешкой Даей Бедановой, прошлогоднюю чемпионку Иву Майоли, также успешно преодолевшую барьер первого круга и нашу Анастасию Мыскину, блестяще выступившую на предыдущей неделе в Сарасоте.

А вот швейцарка Патти Шнидер, наделавшая в прошлом году много шума своими победами над Амели Моресмо, Мари Пирс, Сереной Уильямс и Дженнифер Каприати, борьбу уже прекратила. И виновата в этом 18-летняя россиянка Вера Звонарева. Дождь, время от времени обрушивающийся в эти дни на Чарлстон, в какой-то степени помог россиянке выиграть в матче у Патти Шнидер. По признанию швейцарки, она не любит играть в сырую погоду, когда мячи от влаги становятся тяжелыми. Однако главной причиной своей неудачи Шнидер все-таки назвала не трудные условия, в которых проходила встреча, а блестящую игру Веры: «Не могу сказать, что в этот раз я плохо выступила. Для первого матча это был хороший уровень игры, но моя соперница действовала на корте еще лучше».

Первый сет Звонарева выиграла легко, меньше, чем за 30 минут, — 6:2, но во второй партии 24-летняя Шнидер сумела приспособиться к стилю Звонаревой и выравняла счет в матче — 6:4. Третий сет начался с острых выпадов россиянки, которая вскоре повела 4:2. Патти бросилась отыгрываться и в итоге сумела сделать счет равным — 4:4. После этого Вера начала новые атаки, и при счете 5:4 с пятого матчбола поставила окончательную точку в матче.

Пострадать от нашествия «новых русских девочек» в Чарлстоне придется, наверное, еще многим. Прошлогодняя чемпионка турнира Ива Майоли, например, считает, что скоро россиянки начнут собирать все трофеи: «Сейчас так много молодых российских теннисисток в Туре, что трудно найти какой-нибудь турнир, где бы они ни участвовали. Почти все они высокие, крепкие, да и играют здорово. Так что еще немного — и нам в конкуренции с ними придется несладко». Ива знает, о чем говорит, ведь со своей следующей соперницей Еленой Дементьевой хорватка имеет убийственную разницу побед и поражений — 0:4.