ТЕННИС

Считанные дни остаются до начала матча 1/8 финала Кубка Федерации между командами России и Хорватии, который пройдет 26—27 апреля в УСЗ «Дружба». По словам тренера российской сборной Ларисы Савченко-Нейланд, на сей раз и сами спортсменки, и наставники теннисисток сделали все возможное, чтобы не повторить прошлогоднюю ошибку, когда из-за нехватки времени на подготовку к поединку с немками наши девушки — одни из фавориток соревнования — выбыли из борьбы за почетный трофей уже в первом раунде.

— Лариса, как идет подготовка к матчу первого круга Кубка Федерации против сборной Хорватии?

— Пока решаются в основном организационные вопросы: созваниваюсь с девочками, чтобы определить с ними дату маленького сбора накануне матча.

— Так когда же соберутся теннисистки?

— Вся команда соберется 20 апреля, а некоторые могут подъехать в Москву и раньше.

— А хватит ли нам времени на подготовку, на акклиматизацию, ведь большинство девочек приедут из США?

— Хватит. Мы сильнее ребят.

— После прошлогоднего поражения немкам в первом раунде капитан нашей команды Шамиль Тарпищев сказал, что причина той неудачи россиянок в нехватке времени на акклиматизацию.

— Да, нам чуть-чуть тогда не хватило. Совсем немного. Может, где-то это была наша ошибка. Надо было, наверное, поменять состав — девочек ведь много. Но на ошибках учатся.

— Состав команды на матч с Хорватией уже можете назвать?

— Анастасия Мыскина, Елена Бовина, Елена Дементьева, Татьяна Панова.

— По какому принципу осуществляется отбор?

— Как я сказала, девочек у нас много, но главный фактор — это текущий рейтинг WTA Tour. Я звоню лидерам и спрашиваю, готовы ли они выступать за сборную. Если кто-то не может по тем или иным причинам, зову других.

— На молодежь — Сафину, Кузнецову, Звонареву — вы обращаете внимание?

— Да, конечно. Мы всегда стараемся подтягивать молодых и, например, перед Китаем Динару Сафину взяли в команду. Предлагали то же самое и Вере Звонаревой, но у нее были другие планы.

— Что вы думаете о лидере хорваток — Иве Майоли?

— Это опытный боец. Ива выигрывала турнир «Большого шлема», правда, было это в 1997 году. Мы все ее хорошо знаем. Она умеет бороться, умеет показывать хорошие результаты на любом покрытии. Но в последнее время, как мне кажется, Майоли несколько охладела к теннису. Может, ей не хватает уверенности в себе.

— В прошлом году в Кубке Федерации был хороший расклад — и американки сразу проиграли, и бельгийки. Сейчас же намечается в финальной части Кубка Федерации борьба не на шутку.

— Не страшно. Мы ничего не боимся!

— Как, на ваш взгляд, девочкам лучше настраиваться против сильных теннисисток – таких, как сестры Уильямс, или играть с девочками послабее?

— Настраиваются девчонки на всех одинаково. Психология такова, что если теннисистка попала в команду, значит, ей доверяют и она должна оправдать это доверие. Даже в Китае против нас выходили девочки, про которых никто никогда не слышал, и вдруг начинали так бить по мячу, что о-го-го!

— А какие отношения в команде между нашими девочками? Ведь известно, что в любом женском коллективе часто бывают ссоры, склоки...

— Отношения прекрасные. Все друг друга поддерживают, переживают. Нет такого, чтобы кто-то говорил: «Я не буду с ней играть… Если она приедет на сбор, то меня не будет в команде». У нас дружный, сплоченный коллектив.

— Анастасия Мыскина недавно завоевала свой четвертый титул в карьере. На ваш взгляд, какие у нее перспективы добиться еще большего успеха?

— Перспективы — неудачное слово. Есть реальность. Сегодня Настя — реальный лидер российской сборной, она показывает хорошие, стабильные результаты, и важно, чтобы у нее это желание бороться не пропало и в дальнейшем.

— Зачастую можно услышать мнение, что, дескать, наши девочки берут количеством, а не качеством. А хотелось бы, чтобы они так же, как и ребята, выигрывали «Большие шлемы».

— Ну нашим болельщикам всегда трудно угодить. Мы должны радоваться, что у нас такие красивые, такие талантливые девчонки. Конечно, каждая мечтает о победе на «Большом шлеме», но не каждой это под силу. Иногда и обстоятельства складываются не в твою пользу, но стараются все.

— И все-таки кто-то из наших девочек способен дать бой первым номерам?

— Конечно. И Настя Мыскина — яркий тому пример. Она уже показала, что может бороться и с сестрами Уильямс, и с Ким Клийстерс. Нужно иметь внутри себя желание обыграть первую ракетку, нужен талант, трудолюбие. Должны совпасть очень многие факторы, и тогда получится результат.

— Шамиль Анвярович Тарпищев говорил не раз, что Динара Сафина и Светлана Кузнецова опережают сейчас предыдущее поколение Мыскиной – Дементьевой по многим статьям. Может, именно они принесут России большие победы?

— Не исключено. Ведь каждое следующее поколение опережает предыдущее. Это нормальный процесс. И Сафина, и Кузнецова, и Звонарева сейчас показывают уже совсем другой теннис. У них и психология другая, и техника. Будем надеяться, что они не остановятся на достигнутом.

Анастасия МЫСКИНА

Родилась 8 июля 1981 года в Москве, проживает там же
Рост 174 см, вес 59 кг, правша
В профессионалах с 1998 года
Одиночный рейтинг: 10 (лучший: 10 – впервые 17 февраля 2003)
Парный рейтинг: 164 (120 – 16 октября 2000)
Титулов в одиночном разряде: 4 (в этом году – 2)
Титулов в парном разряде: 0
Соотношение матчей: 130 побед/81 поражение (в этом году – 15/6)
Дебют в Кубке Федерации: 1998, Австралия – 3:2.
Соотношение встреч в Кубке Федерации: одиночка – 1/1, пара – 0/1.

Елена БОВИНА

Родилась 10 марта 1983 года в Москве, проживает там же
Рост 189 см, вес 72 кг, правша
В профессионалах с 2000 года
Одиночный рейтинг: 18 (16 – 3 февраля 2003)
Парный рейтинг: 21 (14 – 3 февраля 2003)
Титулов в одиночном разряде: 2 (0)
Титулов в парном разряде: 5 (1)
Соотношение матчей: 98/60 (10/8)
Дебют в Кубке Федерации: 2001, Чехия – 2:1.
Соотношение встреч в Кубке Федерации: одиночка – 1/1, пара – 2/1.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА

Родилась 15 октября 1981 года в Москве, проживает там же
Рост 180 см, вес 64 кг, правша
В профессионалах с 1998 года
Одиночный рейтинг: 21 (9 – 2 апреля 2001)
Парный рейтинг: 7 (6 – 7 октября 2002)
Титулов в одиночном разряде: 0
Титулов в парном разряде: 4 (0)
Соотношение матчей: 151/96 (11/9)
Дебют в Кубке Федерации: 1999, Словакия – 3:2.
Соотношение встреч в Кубке Федерации: одиночка – 9/3, пара – 0/3.

Татьяна ПАНОВА

Родилась 13 августа 1976 года в Москве, проживает там же
Рост 154 см, вес 52 кг, правша
В профессионалах с 1994 года
Одиночный рейтинг: 32 (20 – 23 сентября 2002)
Парный рейтинг: 79 (75 – 27 января 2003)
Титулов в одиночном разряде: 0
Титулов в парном разряде: 0
Соотношение матчей: 157/168 (7/10)
Дебют в Кубке Федерации: 1994, Люксембург – 3:0.
Соотношение встреч в Кубке Федерации: одиночка – 9/2, пара – 3/1.

Примечание: информация дана на 14 апреля 2003 года