Мыскина и Давыденко начали год с побед

Сезон-2003 российские теннисисты начали довольно лихо: 2 титула в одиночном разряде и 6 в парном за какие-то три месяца – весьма внушительный результат. А ведь пару лет назад успеха на турнире могли добиться считанные единицы, особенно в одиночном разряд
news

ТЕННИС

Сезон-2003 российские теннисисты начали довольно лихо: 2 титула в одиночном разряде и 6 в парном за какие-то три месяца – весьма внушительный результат. А ведь пару лет назад успеха на турнире могли добиться считанные единицы, особенно в одиночном разряде.

Едва начался 2003 год, как россияне сразу же отметились победами на различных турнирах в одиночном и парном разряде. 17-летняя Светлана Кузнецова, выигравшая в 2002 году свои первые парные титулы во многом благодаря помощи своей более опытной подруги Аранты Санчес-Викарио, после ухода испанки, казалось, должна была отойти в тень. Однако в нынешнем сезоне Свету в качестве напарницы пригласила легендарная американка Мартина Навратилова. И этот дуэт с ходу выиграл турнир в Голд Косте, вызвав восхищение всех ценителей спорта. Чуть позже, в феврале на турнире в Дубае, пара Кузнецова – Навратилова отметилась еще одной победой.

Примеру Светланы в самых первых числах января последовал в родном городе Ллейтона Хьюитта – Аделаиде 21-летний Николай Давыденко. Уроженец Северодонецка в блестящем стиле выиграл свой первый профессиональный титул и тут же получил приглашение в сборную России на матч первого круга Кубка Дэвиса против команды Чехии. Перед самой поездкой в Остраву тряхнул стариной и Евгений Кафельников, дойдя до финала на турнире в Милане. Олимпийский чемпион Сиднея перенес в декабре операцию по поводу варикозного расширения вен, однако быстро восстановился и в итоге помог сборной России вырвать победу у команды Чехии. Ну а об окончательном возвращении в строй и своих чемпионских амбициях Кафельников заявил на турнире «Мастерс-серии» в Индиан-Уэллсе, завоевав в середине марта титул в парном разряде.

И все же главным событием в мужском российском теннисе в первые месяцы 2003 года стала победа сборной России над Чехией в рамках первого круга розыгрыша Кубка Дэвиса. Этого успеха могло и не быть, ведь лидер команды Марат Сафин не смог ничем помочь товарищам из-за травмы левого запястья. Но нашлись иные герои. Михаил Южный, получивший в декабре неофициальный титул «Покоритель Парижа», на сей раз в Остраве уже выступал в роли первой ракетки России. Вторым же номером стал новичок национальной дружины Николай Давыденко, которому и было суждено нанести решающий удар при счете 2:2. Благодаря победе Николая над Радеком Штепанеком Россия выиграла поединок против Чехии и лишила себя сомнительного удовольствия играть квалификационные матчи за право остаться в Мировой группе.

Но мужчины у нас, как известно, штучный товар. Зато женщин в первой сотне мирового рейтинга косой десяток. Немудрено, что на том или ином турнире нет-нет да и выстрелит одна из россиянок. В Дохе в финале вообще встретились две соотечественницы – Анастасия Мыскина и Елена Лиховцева, и, естественно, победный трофей отправился в Россию. Достался он на сей раз Насте, которая вошла в десятку сильнейших. В актив Насте также можно занести выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, где ее смогла остановить лишь находящаяся на пике карьеры бельгийка Ким Клийстерс. И все же чаще других с начала года в финалах различных турниров – аж пять раз – появлялась уже упомянутая Елена Лиховцева. Дважды она сумела покорить вершину в парном разряде – в Хобарте и Хайдерабаде, что позволило Лене еще больше укрепить лидерство среди россиянок по числу титулов – 17 парных побед за карьеру.

P.S. Кстати, одной победой в сезоне Анастасия Мыскина не ограничилась: в начале апреля она выиграла турнир в Сарасоте (США). А затем свой второй титул в карьере выиграл и Николай Давыденко, победивший в Эшториле (Португалия).

Новости. Теннис