Темная лошадка — не повод расслабляться

26–27 апреля в УЗС «Дружба» пройдет матч первого раунда Кубка Федерации между командами России и Хорватии. Впервые за последние три года наши теннисистки выступают в качестве хозяек корта, и вполне естественно, что подопечные Шамиля Тарпищева, мечтающие повторить успех российских ребят, завоевавших в конце прошлого года Кубок Дэвиса, очень рассчитывают в эти дни на поддержку зрителей.
24 апреля 2003 00:00
автор: Ольга Алексеева

ТЕННИС
ТАЙ-БРЕЙК

26–27 апреля в УЗС «Дружба» пройдет матч первого раунда Кубка Федерации между командами России и Хорватии. Впервые за последние три года наши теннисистки выступают в качестве хозяек корта, и вполне естественно, что подопечные Шамиля Тарпищева, мечтающие повторить успех российских ребят, завоевавших в конце прошлого года Кубок Дэвиса, очень рассчитывают в эти дни на поддержку зрителей.

Российская команда, наследница сборной СССР, за всю историю розыгрыша Кубка Федерации — женского аналога Кубка Дэвиса, четыре раза выходила в финал этого престижного соревнования (1988, 1990, 1999, 2001), однако завоевать заветный трофей нашим девушкам пока так и не удалось. Великолепный шанс добиться этого успеха упустили россиянки в прошлом году, когда уступили уже на стадии первого раунда сборной Германии.

Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, поэтому и капитан нашей команды Шамиль Тарпищев, и тренер сборной Лариса Савченко-Нейланд предпочитают делать выводы из неудач прошлого сезона, а не говорить на тему «что было бы, если бы…». «У нас извечная проблема — чтобы теннисистки побыстрее вернулись в распоряжение тренеров с турниров и успели акклиматизироваться, — говорит Шамиль Тарпищев. — Именно из-за этого мы и уступили в прошлом сезоне немкам. Девчонкам не хватило всего нескольких дней, чтобы приспособиться к покрытию и погоде. Поэтому сейчас Елена Бовина и Анастасия Мыскина по нашей просьбе прилетели на неделю раньше. Вначале они тренировались в Академии «Валерии», а затем перешли на корт УСЗ «Дружба».

Однако в том злополучном матче с немками кроме отвратительных погодных условий и недостаточной адаптации наших девушек к покрытию, похоже, сыграл и фактор недооценки соперниц. Команда Германии была далеко не самым сильным противником, и россиянки потом не раз признавались, что не ожидали от малоизвестной Мартины Мюллер и ветерана Барбары Риттнер такого сильного выступления. Не повторится ли эта история и сейчас?

Первоначально предполагалось, что против россиянок будут играть Ива Майоли, Елена Костанич, Сильвия Талая и Каролина Спрем. Однако гости помимо Майоли и Спрем заявили никому не известных Дарью Юрак и Майю Межак. «Я не думаю, что девочки расслабятся, выходя на корт против малоизвестной теннисистки, — говорит Лариса Савченко-Нейланд. — Они настраиваются на всех соперниц одинаково. Психология такова, что если теннисистка попала в команду, значит, ей доверяют и она должна оправдать это доверие. Даже в Китае против нас выходили девочки, про которых никто никогда не слышал, и вдруг они так начинали бить по мячу, что ого-го!» Примерно то же самое в интервью нашей газете сказала и Анастасия Мыскина, напомнив, какую сенсацию преподнесли россиянки в Австралии в 1998 году, когда неожиданно для всех выиграли у хозяек – 3:2.

Безусловно, многих волнует, кто станет соперником наших девушек в том случае, если они успешно справятся с барьером первого круга. Поначалу казалось, что наибольшие шансы у сборной Аргентины, ведь она принимает словенок, а как играют теннисисты из «Серебряной страны» у себя дома, мы уже успели узнать во время недавнего поражения ребят в Буэнос-Айресе. Однако если внимательно посмотреть на составы команд Аргентины и Словении, заявленные на матч первого раунда, возникают большие сомнения в способности южноамериканок выйти во второй круг. Аргентину представляют Мария-Эмилия Салерни, Наталья Гуссони и Наталья Гарбелотто, а Словению, пожалуй, оптимальная на данный момент четверка – Катарина Среботник, Майя Матевзич, Тина Пишник и Тина Крижан. Матч Аргентина – Словения сопровождается еще одним любопытным фактом: из-за того, что в воскресенье, 27 апреля, в Аргентине будут проходить выборы президента страны, все публичные мероприятия, в том числе и спортивные соревнования, переносятся на другой день. Поэтому соперника победителя пары Россия – Хорватия мы узнаем уже в субботу, когда в Москве матч будет еще только начинаться.