ТЕННИС

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/8 ФИНАЛА. РОССИЯ–ХОРВАТИЯ

Сегодня на синтетическом корте УСЗ «Дружба» стартует матч 1/8 финала Кубка Федерации между командами России и Хорватии. Согласно воле жребия, первой из наших теннисисток в борьбу за путевку в четвертьфинал этого престижного соревнования вступает Анастасия Мыскина, которая сразится с Каролиной Спрем, после чего свой поединок против лидера хорватской сборной Ивы Майоли проведет Елена Дементьева, всего несколько дней назад завоевавшая первый титул на турнирах ВТА.

Не успела Елена Дементьева прийти в себя после своего триумфа на турнире в Амелия-Айленд, где 21-летняя россиянка лишила шансов на победу сразу нескольких супертеннисисток – Аманду Кетцер, Даниэлу Хантухову, Жюстин Энин-Арденн и Линдсей Дэвенпорт, как ей тут же всего за 2 дня до начала матча 1/8 финала Кубка Федерации вновь пришлось настраиваться на жесткую борьбу. Первоначально предполагалось, что наряду с Анастасией Мыскиной в одиночных встречах против теннисисток Хорватии выступит Елена Бовина. Обе девушки специально ради подготовки к командному соревнованию пропустили один из турниров в США и всю прошедшую неделю интенсивно тренировались сначала в Академии «Валерии», а затем на синтетическом корте УСЗ «Дружба». Однако в пятницу во время церемонии жеребьевки, предшествовавшей поединку с хорватками, было объявлено, что Елена Бовина заболела и выйти на одиночные встречи не сможет. Вот и пришлось Дементьевой прямо с корабля на бал включаться в тренировочный процесс, готовясь к субботнему поединку.

— Лена, как скажется на вашей игре со сборной Хорватии то, что вы приехали в Москву на неделю позже, чем, например, Анастасия Мыскина и еще не успели как следует акклиматизироваться?

— Так получилось, что, когда формировалась команда на этот матч, я стояла в рейтинге ниже, чем Елена Бовина, и тренеры сборной попросили ее и Настю Мыскину приехать в Москву пораньше, рассчитывая, что именно они будут играть одиночки, — ответила Елена Дементьева на вопрос корреспондента «Советского спорта». — Если бы вызвали меня, естественно, я бы отказалась от участия в турнире в Амелия-Айленд, потому что Кубок Федерации для меня важнее. Сейчас ситуация сложилась так, что Лена Бовина выступать не может и играть придется мне. Два дня для подготовки, конечно, недостаточно даже не столько потому, что как следует не акклиматизируешься, а из-за того, что не успеваешь «прибиться» к покрытию, ведь в США мы выступали на медленном грунте, а здесь — более быстрая синтетика. Однако я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы принести команде важные очки.

Елена Бовина оказалась не единственной, кого тренеры российской сборной вынуждены были заменить в последнюю минуту. Татьяна Панова, заявленная на матч еще неделю назад, все-таки не примет участия в этом поединке. Вместо нее в составе россиянок появилась опытный кубковый боец Елена Лиховцева, дебютировавшая в Кубке Федерации еще в 1995 году, и имеющая положительное соотношение матчей в этом турнире как в одиночке – 12/10, так и в паре – 11/5. Все эти «пожарные» перестановки в рядах подопечных Шамиля Тарпищева, естественно, играют на руку хорваткам, которых до этого к фаворитам встречи никто не причислял. Сейчас же ситуация несколько изменилась, и об этом же сказала лидер гостей Ива Майоли:

— Я отдаю себе отчет в том, что статистика личных встреч с Еленой Дементьевой и Анастасией Мыскиной складывается не в мою пользу (с Дементьевой у хорватки счет 0:5, с Мыскиной – 0:2. – Прим. авт.). Однако у нас есть определенные шансы на победу, ведь россиянки сейчас испытывают определенное давление. Все ждут от них только победы, мы же в этом матче ничего не теряем. Что касается моих встреч с Леной, то всего 2 недели назад мы играли с ней в Чарльстоне на грунтовом корте, где я ей уступила в трех сетах. Сейчас же мы будем выступать на синтетике, и я думаю, что у меня есть определенные шансы на успех.

Итак, согласно жеребьевке, первыми на корт УСЗ «Дружба» в субботу выходят Анастасия Мыскина и Каролина Спрем, а затем силами померятся Елена Дементьева и лидер хорватской сборной Ива Майоли. В воскресенье в двух одиночных поединках встретятся Анастасия Мыскина и Ива Майоли, Елена Дементьева и Каролина Спрем. После этого будет проведена парная игра, в которой за Россию пока заявлены Елена Лиховцева и Елена Бовина, а за Хорватию — Ива Майоли и Матеа Межак. Напомним, что по условиям соревнования капитаны команд имеют право сделать замены перед началом парного поединка.

— Настя, вам предстоит первой вступить в бой. Какое значение лично для вас имеет порядок выхода на корт?

— Конечно, первой играть немного волнительно, — призналась корреспонденту «Советского спорта» Анастасия Мыскина. – Тому, кто выступает вторым, всегда чуточку легче. Однако я не думаю, что в нашем случае порядок выхода на корт окажется решающим. Все будет зависеть от готовности к матчу, потому что настрой у нас у всех боевой.