ТЕННИС

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/8 ФИНАЛА
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ – 2:0

Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, представлявшие нашу команду в первый день матча 1/8 финала Кубка Федерации с теннисистками Хорватии, показали максимально возможный результат и вывели российскую сборную вперед — 2:0.

Говорят, что жребий слеп, однако есть все-таки какой-то тайный смысл в том, что первой от нашей сборной на синтетический корт УСЗ «Дружба» в матче 1/8 финала Кубка Федерации между командами России и Хорватии вышла именно Анастасия Мыскина. На сегодняшний день она – первая ракетка России, следовательно, ей и задавать ритм в матче. Еще после пятничной жеребьевки Настя призналась корреспонденту «Советского спорта», что испытывает определенное волнение оттого, что именно она будет начинать поединок. Однако надо отдать должное воспитаннице спартаковской школы, в первом сете ни у кого из зрителей не возникло и тени сомнения в превосходстве 11-го номера мирового рейтинга над пока еще не снискавшей больших побед Каролиной Спрем — 6:1.

А вот вторую партию, видимо, понимая, что дальше отступать некуда, 18-летняя хорватка начала куда активнее, но при счете 1:1 все-таки не удержала свою подачу и позволила Насте сделать брейк — 1:2. Правда, Мыскина не осталась в долгу и ответила той же любезностью — 2:2. После этого соперницы вели равную борьбу вплоть до 8-го гейма, по ходу которого Спрем заставила ошибиться россиянку и получила существенное преимущество — 3:5. В следующем гейме на подаче хорватки Мыскина имела небольшой шанс отыграться, но Каролина не дрогнула и со второго сетбола сравняла счет в поединке — 6:3. На большее, правда, у Спрем не осталось ни физических, ни эмоциональных сил. Третий, решающий, сет прошел под диктовку Мыскиной, которая словно пыталась загладить свою вину перед поклонниками за потерю второй партии. В итоге — 6:0, и Россия повела в матче против Хорватии – 1:0.

— Настя, что с вами произошло во втором сете? Вы расслабились, поверили в победу?

— Да, вы знаете, я немножко потеряла концентрацию, а с такими девочками, как Спрем, если дашь им палец, они тебе всю руку откусят. Поэтому с ними надо бороться до конца.

— Перед матчем с хорватками вас с подругами по команде приглашал к себе Борис Николаевич Ельцин. Какие напутственные слова он вам говорил?

— О-о… Борис Николаевич — это самый главный тренер нашей команды. Он нам дал такой совет — играть слева по линии, что я и продемонстрировала в этой встрече. Надеюсь, он остался доволен мною.

Победительница Открытого чемпионата Франции 1997 года Ива Майоли была, пожалуй, единственной теннисисткой, которая могла существенно изменить расстановку сил в матче Россия – Хорватия. Маленькое преимущество Ива получила в тот момент, когда выяснилось, что за российскую сборную из-за болезни не сможет выступить Елена Бовина, всю прошлую неделю интенсивно готовившаяся к матчу. Вместо Бовиной нашу страну на корте УЗС «Дружба» в субботней одиночке представляла другая Лена — Дементьева, прилетевшая из США буквально за два дня до старта соревнования. По словам самой теннисистки, акклиматизация у нее проходила очень тяжело, и если бы Ива воспользовалась этим, счет матча мог бы быть иным. «В субботу был как раз пятый день моего пребывания в Москве. А пятый-шестой день — самый тяжелый в плане акклиматизации. Должна сказать, что в ночь перед встречей с Майоли я первый раз спала, потому что до этого все время просыпалась в три утра из-за того, что не могла перейти на другой режим. Кроме того, в США мы играли на грунте, а здесь совсем другое покрытие. У меня было всего два дня, чтобы прибиться к нему, и поэтому, выходя на встречу с Ивой, я старалась сыграть активнее, в два удара, потому что держать мяч и чувствовать покрытие я до сих пор еще не могу».

И действительно, тактика «в два удара», которую выбрала на поединок с Ивой Майоли Дементьева, оказалась выигрышной. В первом сете хорватка выглядела абсолютно беспомощной и растерянной – 1:6. Во второй партии ей удалось чуть наладить игру, но все равно невооруженным глазом было заметно, что силы в этой встрече не равны. В результате Майоли проиграла и во втором сете — 4:6, после чего Россия повела в матче – 2:0, а сама Ива получила от Дементьевой «теннисную баранку». Ведь теперь счет их личных встреч стал совсем уже неприличным для чемпионки «Ролан Гаррос»-97 — 0:6. Естественно, такой ход событий положительно сказался на настроении Дементьевой, которая даже позволила себе уколоть свою не слишком скромную соперницу:

— Лена, вы ожидали, что матч с Ивой для вас окажется столь легким?

— Пожалуй, нет. Я думала, она окажет большее сопротивление. Тем более что на жеребьевке Ива говорила, что недавно в Чарльстоне она почти меня обыграла. Но «почти» не считается. Поэтому, я думаю, сейчас, после поражения в двух сетах, она больше так не будет говорить (смеется).

— О чем вы думали, когда вколачивали последний мяч в корт?

— О чем? Не промазать бы!

— Настя призналась после встречи с Каролиной Спрем, что ей очень помогли советы Ельцина, которые он дал ей во время вашей встречи с ним. А что он вам порекомендовал перед этим поединком?

— Он тщательно разобрал все матчи, которые я провела в Амелии-Айленд. Давал много хороших советов, поздравлял, и, я думаю, то, что он приехал на матч, нам очень помогло. Это очень стимулировало. Зная, что он на трибуне, нам хотелось выступить как можно лучше. Ну не то чтобы именно перед Борисом Николаевичем, а перед всей московской публикой, которая за нас так болеет. К сожалению, очень мало турниров проходит в Москве — только Кубок Федерации и Кубок Кремля. Поэтому, когда выступаешь дома, понимаешь, что надо играть как можно лучше.

— Хорватки перед матчем говорили, что вам дома будет играть тяжелее, чем им.

— Конечно, психологически нам было тяжелее, потому что у них по рейтингу команда слабее, а мы выступаем дома, и, следовательно, на нас оказывается большое давление. Притом из хорватской команды мы все знали только Иву. С юниорками, которые сюда приехали, мы ни разу не встречались и даже не видели их на турнирах, потому что они играли только на соревнованиях рангом ниже.

Кубок Федерации. Мировая группа. 1/8 финала. Россия – Хорватия – 2:0. Москва. Синтетика, помещение. Анастасия Мыскина – Каролина Спрем – 6:1, 3:6, 6:0. Елена Дементьева – Ива Майоли – 6:1, 6:4. США – Чехия – 2:0. Лоуэлл. Хард, помещение. Венус Уильямс – Дайя Беданова – 6:1, 6:0. Серена Уильямс – Ивета Бенешова – 7:5, 6:1. Швеция – Италия – 1:1. Линчёпинг. Хард, помещение. София Арвидссон – Антонелла Серра-Дзанетти – 6:4, 6:7 (2:7), 6:3. Ханна Ноони – Флавия Пеннетта – 4:6, 3:6. Бельгия – Австрия – 2:0. Бри. Грунт, помещение. Ким Клийстерс – Эвелин Фаут – 4:6, 6:2, 6:2. Жюстин Энин-Арденн – Патриция Вартуш – 6:2, 6:1. Германия – Словакия – 1:0. Эттенхайм. Грунт, открытые корты. Анка Барна – Людмила Черванова – 3:6, 6:2, 6:2. Марлен Вайнгартнер – Даниэла Хантухова – 4:1, матч остановлен из-за дождя. Аргентина – Словения – 2:3. Кампо. Грунт, открытые корты. Мария-Эмилия Салерни – Тина Пишник – 5:7, 3:6. Наталья Гарбеллотто – Катарина Среботник – 1:6, 2:6. Салерни – Среботник – 3:6, 7:6 (7:1), 1:6. Наталья Гуссони – Майя Матевзич – 6:4, 6:2. Гуссони/Салерни – Тина Крижан/Пишник – 6:2, 3:6, 6:4. Испания – Австралия – 1:1. Таррагона. Грунт, открытые корты. Вирхиния Руано-Паскаль – Алисия Молик – 3:6, 4:6. Маги Серна – Николь Пратт – 6:3, 6:2. Франция – Колумбия – 2:0. Андрезо-Бутьон. Грунт, помещение. Натали Деши – Фабиола Сулуага – 6:1, 6:7 (7:9), 6:4. Амели Моресмо – Каталина Кастано – 5:1 (отказ).