ТЕННИС

Уверенно победив команду Хорватии – 4:1, российская сборная завоевала путевку в 1/4 финала Кубка Федерации, где теперь 19–20 июля встретится с теннисистками Словении на их площадке.

ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ

Легендарный Кубок Дэвиса, установленный в фойе УСЗ «Дружба» в дни проведения матча 1/8 финала Кубка Федерации между командами России и Хорватии, как бы невольно заставлял всех проходивших мимо него задаваться вопросом: смогут ли наши теннисистки привезти в Москву в конце этого года женский аналог «Серебряной салатницы»? Первым шагом к заветной мечте стал для подопечных Шамиля Тарпищева поединок с хорватками, где наиболее опасной соперницей считалась победительница «Ролан Гаррос»-97 Ива Майоли.

В субботу после поражения от Дементьевой Ива Майоли (на фото) не стала расточать комплименты в адрес россиянки и взяла всю вину за неудачу на себя:

— Моей сопернице в этой встрече даже ничего не нужно было делать. Я сама боролась с мячами, а когда играешь такой важный матч, то, естественно, твоя противница, если она достаточно опытная, легко пользуется подобными подарками. Я не попадала в ритм плюс еще стрингер не так натянул ракетку, как мне было нужно, поэтому мяч и летал по всему корту куда попало.

— Ива, а что с вами случилось на турнире в Венгрии? Вы снялись с соревнования и до самой последней минуты не было ясно: приедете ли вы вообще в Москву.

— Дело в том, что я хотела играть за свою команду, но, по-моему, у меня была та же проблема со здоровьем, что и у Елены Бовиной. Я снялась на турнире в Будапеште со второго раунда из-за очень высокой температуры, которая поднималась порой до 39 градусов. Но потом в понедельник—вторник я себя почувствовала лучше и решила сыграть за сборную. Я пыталась показать свой лучший теннис, но в поединке с Дементьевой у меня это не получилось.

Реабилитироваться перед своими немногочисленными поклонниками, добравшимися в воскресенье до московского УСЗ «Дружба», Ива Майоли попыталась во встрече с Анастасией Мыскиной. Цена победы в этом поединке была слишком велика. В случае Настиного успеха сборная России досрочно завоевывала путевку в четвертьфинал, поэтому напряжение в матче достигло такого предела, что соперницы порой допускали нелепейшие ошибки, которые невольно вызывали смех не только у зрителей, но и друг у друга. Чего уж тогда удивляться, что по ходу почти всей встречи Настя и Ива постоянно делали брейки, отдавая при этом собственные геймы. В таких случаях говорят – победит та, которая возьмет свою подачу. В первой партии это лучше удалось сделать Насте, которая и выиграла сет – 6:2.

НЕ ДРУЖУ С ПОДАЧЕЙ

Во втором сете сценарий остался прежним — соперницы лишь по разу взяли свою подачу. А при счете 5:4 Настя сделала брейк и пошла «подавать на матч». Появилась надежда, что сейчас россиянка соберет нервы в кулак и доведет дело до победы. Все было в руках Мыскиной, но на матчболе Настя дрогнула, а потом и вовсе в простой ситуации не попала ракеткой по мячу, рассмешив тем самым свою соперницу – 5:5. Пришлось в этом сете начинать все сначала. Мыскина сумела собраться и, выиграв сначала подачу Майоли, а затем и свою, принесла команде России победное третье очко в этом матче.

— Настя, что случилось сегодня с вашей подачей? Вы с Ивой словно соревновались – кто больше сделает брейков.

— Вы знаете, я вообще очень редко дружу со своей подачей. Но сегодня я, наверное, побила все рекорды, — улыбнулась Анастасия Мыскина. — К счастью, потом я собралась и сумела реализовать подачу.

— Но вы в этот раз гораздо увереннее чувствовали себя именно на приеме.

— Принимая любую подачу, я чувствую себя достаточно комфортно – сильную – несильную. И я всегда уверена, что выиграю прием, поэтому самое главное — это удержать свою.

— Как вы умудрились не попасть по мячу в конце второго сета?

— (Смеется). Не знаю. Просто мячик так летел-летел, а потом как-то мимо меня пролетел. Я даже не поняла, как это получилось. Может, он отскочил как-то неправильно, а может, я глаза закрыла.

— У вас часто бывают заминки на матчболе? Это для вас характерно?

— Нет, это не очень для меня характерно, но так, как это командный турнир и я думаю о том, что если я сейчас выиграю, то принесу победу команде, начала не то что нервничать, а ощущать какой-то дискомфорт. И думала: дай бог, подать с первой, потом – надо подать вторую, и в конце концов выиграла.

— Настя, а в чем для вас главное отличие командных соревнований от личных?

— Как раз прежде всего напряжением. Тем, что ты играешь за страну, а не только за себя. За себя ты можешь где-то расслабиться, где-то не побежать, а здесь такого быть не должно.

— Нашими следующими соперницами будут теннисистки Словении. Вы были готовы к такому повороту?

— Это неожиданно. Мы все-таки настраивались на Аргентину. Во всяком случае, тренер сборной Лариса Савченко-Нейланд так нас настраивала. Но все могло произойти. В любом случае мы знаем всех своих соперниц наизусть, поэтому встреча со словенками не должна стать для нас большим сюрпризом.

ПОБЕДУ ЕЩЕ ОТМЕТИМ

Елена Дементьева также готова сражаться с любыми соперниками, тем более что недавно на турнире в Амелия-Айленд ей за один присест удалось переиграть таких серьезных противниц, как Лина Красноруцкая, Аманда Кетцер, Даниэла Хантухова, Жюстин Энин-Арденн и Линдсей Дэвенпорт. По словам Лены, после этой победы ее уверенность в собственных силах еще больше возросла и, возможно, поэтому ей удалось без особых проблем одолеть Иву Майоли в субботу.

— Лена, на ваш взгляд, победа в Амелия-Айленд говорит о том, что вы выходите на новый уровень?

— Мне сложно говорить насчет нового уровня, но то, что победа для меня знаменательна, и то, что придала мне уверенности, — это несомненно, — говорит Елена Дементьева. — Я никогда не обыгрывала Жюстин Энин до этого, Дэвенпорт обыгрывала, но было и много поражений от нее. Поэтому прежде всего победа в Амелия-Айленд — это уверенность в себе, и, конечно, безумное счастье, что я наконец-то сделала то, к чему шла так много лет.

— Сейчас очень часто россиянки встречаются на турнирах между собой. Насколько тяжело психологически играть со своей соотечественницей?

— Это здорово, что куда бы мы ни приезжали, везде встречаем наших теннисисток. В начале года, например, был турнир в Дохе, который все вообще называли «Рашен Оупен». Хотя нас стало и больше, но отношения между россиянками стали гораздо лучше. И уже нет больше такого, чтобы, не дай бог, проиграть кому-то из России. Это все ушло на второй план. Вот мы недавно играли с Настей Мыскиной в Сарасоте, она очень хорошо играла, и у меня нет никакой обиды по поводу того, что она победила.

— А вы уже успели «проставиться» по русской традиции в команде за победу в Амелия-Айленд?

— Еще не успела. Я только прилетела и сразу же начала тренироваться. Но мы это обязательно отметим, как отмечаем все успехи российских теннисисток.

Кубок Федерации. 1/8 финала. День второй

Россия – Хорватия – 4:1. Москва. Синтетика, помещение. Анастасия Мыскина – Каролина Шпрем – 6:1, 3:6, 6:0. Елена Дементьева – Ива Майоли – 6:1, 6:4. Мыскина – Майоли – 6:2, 7:5. Елена Лиховцева – Шпрем – 4:6, 3:6. Дементьева/Мыскина – Дарья Юрак/Матея Межак – 6:4, 6:4. Швеция – Италия – 2:3. Линкопинг. Хард, помещение. София Арвидссон – Антонелла Серра-Дзанетти – 6:4, 6:7 (2:7), 6:3. Ханна Ноони – Флавия Пеннетта – 4:6, 3:6. Арвидссон – Пеннетта – 0:6, 4:6. Ноони – Серра-Дзанетти – 0:6, 6:2, 6:4. Арвидссон/Мария Вольфбрандт – Пеннетта/Роберта Винчи – 2:6, 1:6. Бельгия – Австрия – 4:0. Бри. Грунт, помещение. Ким Клийстерс – Эвелин Фаут – 4:6, 6:2, 6:2. Жюстин Энин-Арденн – Патриция Вартуш – 6:2, 6:1. Клийстерс – Вартуш – 6:2, 6:2. Элс Калленс – Фаут – 7:6 (7:0), 6:2. Германия – Словакия – 1:3. Эттенхайм. Грунт, открытые корты. Анка Барна – Людмила Черванова – 3:6, 6:2, 6:2. Марлен Вайнгартнер – Даниэла Хантухова – 6:2, 6:7 (5:7), 5:7. Барна – Хантухова – 6:2, 3:6, 1:6. Вайнгартнер – Черванова – 2:6, 1:6. Испания – Австралия – 3:2. Таррагона. Грунт, открытые корты. Вирхиния Руано-Паскаль – Алисия Молик – 3:6, 4:6. Маги Серна – Николь Пратт – 6:3, 6:2. Кончита Мартинес – Пратт – 6:1, 6:2. Серна – Молик – 6:4, 6:1. Анабель Медина-Гарригес/Руано-Паскаль – Молик/Ренни Стаббс – 6:4, 2:6, 3:6. Франция – Колумбия – 4:0. Андрезо-Бутьон. Грунт, помещение. Натали Деши – Фабиола Сулуага – 6:1, 6:7 (7:9), 6:4. Амели Моресмо – Каталина Кастано – 5:1 (отказ). Моресмо – Сулуага – 6:4, 6:4. Деши – Ромми Фара – 6:2, 6:2.