ТЕННИС
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

За всю историю участия сборных СССР и России в Кубке Федерации – неофициальном чемпионате мира среди женских команд — наши девушки выходили в финал этого престижного соревнования четыре раза, однако завоевать главный трофей так и не сумели. Может, это удастся россиянкам в нынешнем сезоне? Тем более что, как сказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, в случае успешного для себя исхода второго раунда с командой Словении наша страна будет добиваться от Международной федерации тенниса проведения «Финала четырех» в Москве.

СОЗИДАТЬ НА КОРТЕ

— Шамиль Анвярович, как вы оцениваете игру наших девочек в субботних и воскресных встречах? Какие сложности у них были и как они справлялись с ними?

— Я считаю, что игра была не столь чистой, как хотелось бы, но класс российских теннисисток, несомненно, выше, чем у спортсменок Хорватии. И если смотреть по матчу Мыскиной с Майоли, то, когда Настя творила на корте, созидала, у нее было большое преимущество. А как только она переходила на голый обмен ударами, хорватка тут же выходила вперед. Поэтому в этой встрече все зависело не от Майоли, а от Насти, и в конечном счете она все сделала как надо. Что касается второго номера хорваток Каролины Спрем, то эта девочка мне очень понравилась. У нее есть все, кроме опыта. Она будет расти и пойдет достаточно далеко.

— А Дементьева?

— Дементьева и Лиховцева приехали из Америки буквально накануне матча, и к моменту своего выхода на корт они не успели акклиматизироваться в достаточной степени, поэтому они не могли играть чисто. В целом результат поединка оказался ожидаемым, и мы будем стараться, чтобы в дальнейшем качество было выше. Однако для этого необходимо отводить на подготовку к матчу несколько больше времени.

— Наши теннисистки говорили, что настраивались на матч второго круга против аргентинок. А вы предполагали, что Словения может их победить в гостях?

— Ну все-таки Аргентина выставила второй состав. К тому же у них были проблемы с финансированием, и когда мы были там на Кубке Дэвиса, то президент Федерации тенниса Аргентины сказал, что у девочек мало шансов на победу. Счет 3:2 не отражает реальной расстановки сил, потому что после первого дня практически все уже было решено.

ПРИВЛЕКАЕМ МОЛОДЫХ

— По какому принципу будет формироваться наша команда на матч со Словенией?

— На матч против Хорватии мы брали сильнейших по классификации, потому что считали, что за счет класса мы должны победить. Просто в эти прогнозы вплелись болезни Бовиной и Пановой, а в принципе желательно к матчам подходить в зависимости от того, кто с кем как играет. Есть удобные и неудобные теннисисты, разная тактика. К нашему счастью, у нас есть выбор, и девочки прекрасно понимают, что все мы хотим победить, поэтому нет никаких обид по поводу того, что кого-то взяли в команду, а кого-то нет.

— Из молодых девочек собираетесь кого-то привлекать?

— Мы уже это делаем. В прошлом году на сборах уже была Динара Сафина. Если, скажем, рассматривать Кузнецову с точки зрения одиночных игр, то сейчас ей еще и рановато выступать за сборную по той причине, что психика в возрасте 17—18 лет еще не выдерживает напряжения – молодых лихорадит больше, чем опытных игроков. А вот что касается парной комбинации, Света показывает такие хорошие результаты, что вполне реально ее пригласить в команду.

— Нам по плечу задача выхода в финальную часть соревнования с участием четырех лучших команд?

— Вполне. Словения — это ровная команда с хорошим подбором игроков, но наши девочки с ними отлично знакомы, и сюрпризов быть не должно. Матч второго круга пройдет в июле на их поле, и я думаю, что словенки выберут грунтовый корт. Следовательно, после Уимблдона надо будет опять переходить на землю и делать сбор команды непосредственно перед этим поединком на грунтовом покрытии. Сейчас наша цель — пройти сборную Словении, и если мы этот вопрос решим, то будем добиваться права, чтобы финальная часть соревнования с участием четырех сильнейших сборных прошла в Москве.

ИНГОССТРАХ — НЕ СПОНСОР, А ПАРТНЕР

— У известной российской компании «Ингосстрах» — длинная «спортивная история». Именно она страховала Олимпийские игры 1980 года, а в 1998 году стала генеральным страховщиком первых Всемирных юношеских игр. Теперь же «Ингосстрах» является генеральным партнером Федерации тенниса России. Почему Федерация тенниса России в качестве генерального партнера выбрала именно страховую компанию?

— Теннис — не самый опасный вид спорта, но в нем огромной нагрузке подвергаются суставы, колени, связочный аппарат. У спортсмена должна быть гарантия, что он не останется у разбитого корыта в случае серьезной травмы. Поэтому страховка является важной частью жизни профессионального теннисиста. «Ингосстрах» не только спонсор, но и страховщик крупнейших теннисных соревнований. Поэтому мы надеемся, что партнерство с «Ингосстрахом» положительно отразится на будущем российского тенниса.

— Шамиль Анвярович, а в чем конкретно выражается помощь «Ингосстраха» нашим теннисистам?

— Начнем с того, что «Ингосстрах» работает не как разовый спонсор, а как партнер, и это партнерство заключается в том, что они оказывают внимание нам в течение всего года. Спонсоры обычно считают так: вложили деньги, и они как бы выброшены, так как сам механизм спонсорства у нас еще не обрел те цивилизованные черты, как на Западе. А «Ингосстрах» участвует в нашей жизни круглогодично, и, вкладывая в теннис, «Ингосстрах» вкладывает средства в рекламу, раскрутку своей марки. В данном случае они идут впереди многих компаний. В мире это давно уже поняли, а у нас же, как обычно, несколько иной подход. И я считаю, что та идеология, которая вложена в партнерство со стороны «Ингосстраха», является в России передовой.

— А тот легендарный Кубок Дэвиса, который в конце прошлого года завоевали наши ребята, он тоже застрахован «Ингосстрахом»?

— Да, и «Серебряная салатница», и здоровье наших теннисистов, и их машины — все это находится под страховой защитой «Ингосстраха».

— А если наши девушки выиграют Кубок Федерации, вы доверите его страховую защиту «Ингосстраху»?

— Да, безусловно!

КСТАТИ

Кубок Дэвиса — «Серебряная салатница» — застрахован в «Ингосстрахе» на 400 тыс. долл. на все время пребывания в России.

«Ингосстрах» рассматривает возможность участия кого-либо из ведущих российских теннисистов в рекламе компании «Ингосстрах». Предположительно ее собираются запустить в преддверии Кубка Кремля-2003.