ТЕННИС

 Не успел стартовать в столице Италии мужской турнир «Мастерс-серии», как прогремело сразу несколько сенсаций. Прежде всего своих поклонников сильно расстроил прошлогодний чемпион этого соревнования американец Андре Агасси. В первом круге он уступил малоизвестному испанцу Давиду Ферреру — 6:0, 6:7 (3:7), 4:6, в результате чего потерял не только свой чемпионский титул, но и первое место в рейтинге АТП.

Не успел Андре Агасси насладиться званием самого пожилого за всю историю тенниса первого номера мирового рейтинга, которое он получил после своей победы на турнире в Хьюстоне, как ему приходится вновь уступать позицию австралийцу Ллейтону Хьюитту. Проблема в том, что, выиграв год назад турнир «Мастерс-серии» в Риме, Андре сейчас должен был защитить большое количество очков, но вместо этого американец выбыл уже в первом круге после поражения от испанца Давида Феррера.

Причем в начале матча для Андре ничто не предвещало беды. 33-летний американец легко, словно на тренировке, взял первый сет — 6:0, но во второй партии испанец сумел наладить игру и, выиграв тай-брейк, восстановил равновесие в поединке — 7:6 (7:3). В решающей партии испанец также проявил завидное хладнокровие и при счете 4:4 сделал брейк, который в итоге и принес ему успех в этой встрече — 6:4. «Когда вы выигрываете первый сет со счетом 6:0, волей-неволей приходит некоторое расслабление, — признался после поражения Андре Агасси. — Мой соперник начал играть во второй партии гораздо мощнее, а я в свою очередь убрал ногу с педали газа. Отсюда и поражение».

Неудача Агасси позволяет его главному сопернику в борьбе за первое место в рейтинге АТП Ллейтону Хьюитту, даже несмотря на то, что австралиец пропускает турнир в Риме, уже со следующей недели вновь подняться на вершину теннисного Олимпа. Разрыв между Хьюиттом и Агасси теперь составит 360 очков, и есть большая вероятность того, что Ллейтон так и останется первой ракеткой мира вплоть до Открытого чемпионата Франции, который стартует 26 мая.

Что касается героя дня испанца Давида Феррера, то, похоже, после победы над Агасси он долго не мог поверить в случившееся. По словам 21-летнего Давида, «это был матч его жизни», тем более, что победил он не кого-нибудь, а своего кумира: «Агасси был моим кумиром еще с тех пор, как мне исполнилось 12 лет. Мог ли я тогда представить себе, что пройдут годы и я выйду на корт против него, да еще смогу выиграть встречу! В первом сете я немного волновался, но сокрушительное поражение со счетом 0:6 стало отрезвляющим душем, который заставил меня собраться. Я сказал себе: спокойнее, расслабься, наслаждайся игрой, и все получилось».

Из других неожиданных поражений первого дня турнира в Риме можно отметить неудачи британца Тима Хенмана, аргентинца Давида Налбандяна и россиянина Михаила Южного. Но самой же большой неприятностью для нас стал отказ Марата Сафина от участия в турнире по причине травмы левого запястья. Боль неожиданно возникла во время воскресной тренировки Марата, которую он проводил с американцем Энди Роддиком. В понедельник Сафин попытался опять выйти на корт, но в итоге вынужден был собрать свои вещи и отправиться в Москву на консультацию с доктором.

Параллельно с мужским «Мастерс» в Берлине проходит крупный женский турнир первой категории с призовым фондом 1,224 млн. долларов. И там российская делегация уже успела понести первые потери. Впрочем, они были неизбежны, ведь в первом раунде соревнования встретились лицом к лицу две наши девушки — Динара Сафина, блестяще прошедшая сквозь сито квалификации, и Елена Дементьева, не так давно завоевавшая свой первый титул в Амелии-Айленд. К сожалению, травма правой лодыжки не позволила Лене продемонстрировать все, на что она была способна, и при счете 2:6, 6:2, 1:0 в пользу Динары Дементьева отказалась от борьбы, пропустив младшую сестру Марата Сафина во второй круг соревнования.

А чуть ранее о своем отказе выступить на кортах Берлина заявила старшая из сестер Уильямс — Венус. Напомним, что в финале крупного турнира в Варшаве из-за повреждения Венус не смогла доиграть свой поединок против француженки Амели Моресмо. Эта травма оказалось столь серьезной, что сейчас Уильямс взяла трехнедельный перерыв, который, по ее словам, просто необходим в преддверии Открытого чемпионата Франции.