ТЕННИС

18-летняя москвичка Вера Звонарева, в минувшее воскресенье ставшая победительницей турнира в хорватском Боле, похоже, не собирается сбавлять обороты. Во втором круге крупного турнира в Берлине под ее натиском пала другая наша теннисистка Анастасия Мыскина – 6:1, 6:2.

ЗАМУЖЕСТВО – ЗАЛОГ УСПЕХА

Пожалуй, мало кто мог предположить, что Вера Звонарева, еще не успевшая как следует прийти в себя после своей первой победы на турнирах ВТА, сумеет не просто оказать достойное сопротивление 10-й ракетке мира Анастасии Мыскиной, но и одолеть ее. Однако, хорошо разогнавшись в хорватском Боле на турнире 3-й категории, Звонарева решила не останавливаться и в Берлине, где разыгрывается призовой фонд в 1,224 млн. долларов. В первом круге 18-летняя теннисистка заставила зачехлить ракетку швейцарку Мириам Касанову – 3:6, 6:2, 6:2, и вот теперь из борьбы за главный приз турнира была выбита Мыскина – 6:1, 6:2. Куда тяжелее далась путевка в третий круг соревнования другой нашей теннисистке – Елене Лиховцевой. Три сета продолжался ее поединок против чешки Денисы Хладковой, причем по ходу решающей партии Лена вела 4:1, но на какое-то время упустила нити игры из своих рук и позволила сопернице сравнять счет – 4:4. Однако опыт сделал свое дело, и Лиховцева – в 1/8 финала – 5:7, 6:4, 6:4.

Удача сопутствовала на старте соревнования и прошлогодней победительнице этого турнира Жюстин Энин-Арденн из Бельгии, которая в числе других высоко «посеянных» спортсменок была освобождена от игр первого круга. В поединке второго раунда бельгийка легко одолела чешку Дайю Беданову – 6:4, 6:1, после чего призналась, что пока еще не обрела оптимальную форму: «Не могу сказать, что я показала в этой встрече свой лучший теннис. Это ведь мой первый выход на корт на турнире, а играть стартовый матч всегда тяжело. Но я люблю выступать здесь, ведь с этим соревнованием у меня связаны самые приятные воспоминания. В 2001 году я сумела победить саму Венус Уильямс, а в прошлом сезоне в финале турнира обыграла и Серену».

По словам бельгийки, немаловажную роль в ее теннисной карьере играет супруг – Пьер-Ив. Недавно он стал официальным менеджером своей жены, впрочем, и до этого господин Арденн всячески помогал Жюстин. «Мой брак изменил очень много вещей в моей жизни. Сейчас я чувствую себя более уверенной как на корте, так и за его пределами. Я знаю, чего хочу достичь, и муж мне старается помочь сосредоточиться на достижении этой цели, избавляя меня от ненужных хлопот и переживаний».

УВИДЕТЬ ПАРИЖ И ПОБЕДИТЬ

Надо сказать, что раньше Жюстин частенько страдала от того, что была не в состоянии совладать со своими нервами. Можно привести множество примеров, когда бельгийка уверенно вела в матче, но затем в двух-трех шагах от победы сдавала позиции и позволяла сопернице праздновать успех. Так, в полуфинале Открытого чемпионата Франции-2001 Энин-Арденн выигрывала у своей соотечественницы Ким Клийстерс – 6:2, 4:2 и могла бы спокойно закончить встречу победой, выйдя в свой первый финал турнира «Большого шлема». Но в итоге Жюстин упустила лидерство, и против Каприати тогда играла Ким. В прошлом году нечто подобное произошло в поединке против Венус Уильямс в финале турнира в Амелия-Айленд. Бельгийка вела 6:2, 4:0 (40:15), но опять упустила «птицу счастья» из рук.

Нынешний сезон Энин-Арденн начала вполне уверенно, обыграв в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии американку Линдсей Дэвенпорт, после чего бельгийке удалось пробиться в полуфинал, где дорогу в решающий матч ей преградила Венус. В актив Жюстин также можно отнести ее блестящие победы в Дубае над Анастасией Мыскиной, Дженнифер Каприати и Моникой Селеш, а также успех в финале чарльстонского турнира, где Энин-Арденн прервала беспрецедентную серию побед самой Серены Уильямс.

На сей раз обе дочери папы Ричарда решили пропустить турнир в Берлине, поэтому реальной соперницей бельгийки остается здесь только ее соотечественница Ким Клийстерс, с которой она вполне может встретиться в решающем матче. Пока счет личных встреч Энин-Арденн и Клийстерс явно не в пользу Жюстин – 2:7, но прошлогодняя победительница берлинского турнира не унывает: «Не хочу думать о предполагаемой встрече с Ким в финале соревнования. Я пытаюсь сосредоточиться лишь на своем следующем поединке, в любом случае играть против первых ракеток мира для меня привычное дело. Кроме того, своей сегодняшней задачей я считаю все-таки подготовку к «Ролан Гаррос», так как в прошлом году на кортах Парижа я выбыла из борьбы уже в первом круге и теперь должна реабилитироваться за ту неудачу».

КСТАТИ

Впервые за все время проведения берлинского турнира ни один немецкий телеканал не купил права на его трансляцию. Пытаясь спасти престиж соревнования, его организаторы попросили Штеффи Граф принять участие в показательных матчах. Как сообщает «Экип», теннисистка дала свое согласие, но сообщила, что сможет сделать это… не ранее следующего года.