ТАЙ-БРЕЙК

Титулы россиянок множатся, словно грибы после дождя. Не успели мы порадоваться за Елену Дементьеву после ее первой победы на турнире ВТА в Амелия-Айленд, как очередной подарок всем нашим поклонникам тенниса преподнесла 18-летняя Вера Звонарева, выигравшая турнир в хорватском Боле.

Как же должны быть довольны сейчас те посетители всемирно известного сайта «Си-эн-эн Спортс-Иллюстрейтед», которые, участвуя несколько месяцев назад в опросе этого интернет-издания, угадали, что именно Вера Звонарева сумеет опередить своих конкуренток — Лину Красноруцкую, Эшли Харклерод, Марию Шарапову и других перспективных теннисисток по части завоевания первого профессионального титула. Надо сказать, что таких знатоков тенниса оказалось большинство, но это неудивительно, ведь прогресс Веры Звонаревой в последнее время действительно впечатляет. Двукратная победительница юниорского турнира «Орандж Боул» (2000 и 2001), дающего зеленый свет в элиту мирового тенниса молодым спортсменам, заявила о себе во всеуслышание во взрослом теннисе еще год назад, когда всего за считанные месяцы сумела из четвертой сотни рейтинга ВТА перебраться в число 100 лучших. К концу же сезона Вера занимала уже 45-е место, а сейчас после победы на турнире в хорватском Боле перебралась на 25-ю позицию, вплотную приблизившись к первой двадцатке.

Не случайно капитан нашей команды в Кубке Федерации Шамиль Тарпищев все время подчеркивает, что молодые российские девушки, коих уже принято называть поколением Звонаревой, Сафиной и Кузнецовой, способны в ближайшие годы произвести настоящую революцию в теннисе. Хорватка Ива Майоли, выступавшая не так давно в Москве в матче Кубка Федерации, призналась даже, что всерьез опасается «новых русских теннисисток»: «Сейчас так много молодых россиянок выступает на различных соревнованиях, что трудно найти какой-нибудь турнир, где бы они нe участвовали. Почти все они высокие, крепкие, да и играют здорово! Так что еще немного — и нам в борьбе с ними придется несладко».

Что собой представляет та же Вера Звонарева, уже успели ощутить и американка Меганн Шонесси, и швейцарка Патти Шнидер, и бельгийка Ким Клийстерс, чудом избежавшая поражения от россиянки на прошлогоднем Открытом чемпионате США, и даже сама Серена Уильямс, которая отдала один сет Звонаревой в 1/8 финала на «Ролан Гаррос»-2002. «После встречи с Сереной я поняла: играть и даже обыгрывать можно любого, — призналась Вера в прошлом году в интервью газете «Советский спорт». — Нет непобедимых спортсменок, и сестры Уильямс не исключение. Вообще по телевизору кажется, что удары Серены гораздо мощнее, чем это есть на самом деле. Но многие девчонки, даже те, кто, в общем, довольно неплохо играет, уже с первых минут поединка против сестер настраивают себя на поражение. Мне же в тот раз удалось избавиться от этих мыслей, я старалась не обращать внимания на трибуны и на поведение соперницы».

Хочется надеяться, что Вера не остановится на достигнутом и сумеет реализовать все благоприятные прогнозы, много раз звучавшие на ее счет из уст признанных теннисных авторитетов. А предпосылки к тому, что подъем на вершину Олимпа для 18-летней Звонаревой еще только начинается, действительно есть. Во-первых, с первых же шагов в теннисе Звонареву окружали настоящие профессионалы, хорошо знающие свое дело. Первым тренером Веры стала Екатерина Ивановна Крючкова, а в настоящее время с ней работает Юлия Кашеварова. Кстати, Кашеварова — один из немногих профессиональных российских тренеров, которая сопровождает своих подопечных практически на всех турнирах. Кроме того, не стоит забывать, что Звонарева наделена уникальными спортивными генами. Ее мама — Наталья Быкова — в составе сборной СССР стала бронзовым призером московской Олимпиады-80 по хоккею на траве, и, кто знает, может, всего через год на Играх-2004 Вере удастся продолжить олимпийские традиции своей семьи.

ВСЕ ТИТУЛЫ РОССИЯНОК В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ

Анастасия Мыскина — 4 (Палермо-1999, Бахия-2002, Доха-2003, Сарасота-2003)
Елена Лиховцева — 2 (Монпелье-1993, Голд-Кост-1997)
Елена Бовина — 2 (Варшава-2002, Квебек-2002)
Светлана Кузнецова — 2 (Хельсинки-2002, Бали-2002)
Динара Сафина — 1 (Сопот-2002)
Елена Дементьева — 1 (Амелия-Айленд-2003)
Вера Звонарева — 1 (Бол-2003)