Теннис: на корт за титулами

Ребенка в спорт приводят родители. Теннис – не исключение. От желаний мамы и папы здесь зависит очень многое. Марат и Динара Сафины, сестры Уильямс, Мартина Хингис…
news

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Ребенка в спорт приводят родители. Теннис – не исключение. От желаний мамы и папы здесь зависит очень многое. Марат и Динара Сафины, сестры Уильямс, Мартина Хингис… Их всех за руку в секцию привели родители, а некоторых папы-мамы еще и собственноручно тренировали. Только не подумайте, будто мы призываем взрослых для начала самостоятельно постичь все нюансы игры и лишь после этого дать ракетку в руки ребенку. Отнюдь нет. И тем не менее кое-что про теннис вам знать просто необходимо. Тем более, если настраиваетесь вырастить свое дитя чемпионом.

 О том, какие факторы оказываются решающими на пути юного дарования к вершинам славы, сегодня рассказывает президент Всероссийской теннисной ассоциации, капитан сборной России Шамиль Тарпищев.

КАЧЕСТВА В КОМПЛЕКСЕ

Если родители отдают ребенка на плавание или в баскетбол, то тренеры, прежде всего, оценивают возможную длину рук и ног будущего спортсмена. В художественной гимнастике внимание уделяется гибкости и потенциальной способности девочки сохранять стройность. А в теннисе… В теннисе же на первом этапе отдельные внешние физические данные не особенно важны. Здесь все строится на системном подходе. С первых дней формируются группы подготовительных занятий. Но до этого проводится тестирование по методикам, разработки которых у нас в стране ведутся еще с 70-х годов прошлого века. Эта программа представляет собой набор упражнений, позволяющих выявить различные качества. Зачастую такое вот тестирование делается вслепую: фамилии ребенка «экзаменаторы» не знают, ему просто присваивается номер, а потом результаты этих тестов обнародуются. Это первый этап.

Далее начинаются сами подготовительные занятия. Пятилетние дети, а 5 лет — это оптимальный возраст для начала занятий теннисом, прошедшие тестирование, должны год отработать по определенной «вольной» программе: зимой примерить коньки для фигурного катания, летом — систематически плавать, а также позаниматься в группах подвижных игр… Все это время – никакой ракетки.

После того, как дети провели год в подготовительной группе, начинается второй этап системного отбора. Если говорить в общих чертах, то при отборе в первую очередь важны координация, умение двигаться, восприимчивость и чувствительность ребенка.

КАМЕРНАЯ ПОДГОТОВКА

Ракетка – неотъемлемая часть тенниса, без нее эту игру вообще невозможно представить. Потому некоторые особенно нетерпеливые родители постоянно задаются вопросом: плавание и футбол — это хорошо, но когда же, наконец, тренер выведет ребенка на корт? Замечу, что все в данном конкретном случае зависит от развития маленького спортсмена. Дети растут по-разному. Так что, в принципе, первое знакомство с ракеткой может произойти и в 5, и в 7 лет, и даже несколько позже. Но волноваться в любом случае не стоит.

Методика подготовки молодых кадров у нас в России, уверяю, одна из лучших в мире. Можно даже сказать, что лучшая. По статистике Международной федерации, мы уже четыре года держим первое место среди всех по темпам роста и развития тенниса в стране. Такой вывод сделан на основе комплексных результатов выступлений наших спортсменов в различных возрастных группах. Во-вторых, методическая подготовка у нас развита не потому, что мы такие хорошие, а потому, что в других странах этот аспект в свое время попросту упустили, положились на принципы естественного отбора.

 Допустим, во времена СССР у нас на чемпионате страны в возрастной категории до 12 лет играли 24 человека. А на чемпионате США — 2000 человек. Понятно, что за океаном в таких условиях отсеивались тысячи детей. А у нас получалось, что теннис в стране не очень популярен, поэтому индивидуальный подход был к каждому пришедшему в секцию. Я тогда еще про себя теннис называл камерным видом спорта. Но эта камерность в плане методик сослужила нам хорошую службу.

ГАРМОНИЧНЫЕ АТЛЕТЫ

По большому счету даже в 14-летнем возрасте о подростке еще нельзя сказать: заиграет он на высоком уровне или нет. В какой-то степени можно определить его потенциал приблизительно, но будет ли он звездой первой величины, однозначно утверждать невозможно. Зато к этому возрасту можно точно сказать: кому настоящих вершин достичь, увы, не суждено. Примерно в этот промежуток времени подавляющее большинство пришедшихся не ко двору в школах спортивной подготовки и отсеивается. Но я бы не советовал родителям горевать в этом случае. Что же делать — со спортом высоких достижений не получилось. Но атлета с задатками гармонично развитой личности вы все равно из своего ребенка уже получили.

Теннис благодаря нашим методикам вообще дает ребенку прекрасную физическую и психологическую подготовку. Тренировки учат быть устойчивым к стрессам, уметь концентрировать внимание не только в нужный момент, но и удерживать его продолжительное время, воспитывают выносливость не только мышц, но и ума. Согласитесь, что в противном случае успеха не добиться не только на корте, но и в обычной жизни.

ДЕВОЧКИ — ТЕРПЕЛИВЫ, ПАЦАНЫ — УПЕРТЫ

Я неоднократно повторял слова «лучшая методика, лучшая подготовка». Но вы можете резонно задать встречный вопрос: для всех ли она лучшая? Почему получается так, что представители России не всегда первые в рейтингах и на турнирах? Опять-таки, если взглянуть повнимательнее на рейтинги АТР и WTA, то определенное засилье девушек не может не радовать, а вот молодых людей, которые могли бы повторить успехи Марата Сафина и Евгения Кафельникова, на первый взгляд маловато. Что это? Возрастной «провал» или просто девочки у нас талантливее, чем мальчики?

Здесь как тренер могу поделиться собственным опытом. Дело в том, что девочек тренировать легче, чем пацанов. Раза в два! Да и подготовка ребят стоит дороже. Понимаете, у женщин текучесть большая. Если девушка годам к двадцати не попала в двадцатку, то она быстро заканчивает со спортом и выходит замуж. А мальчики, они борются до конца. Если молодой человек начал играть, то лет до 30 он точно в спорте продержится. А по системе подготовки… У девочек больше проблем с нервной системой, больше слабостей, зато они более терпеливые, и поэтому с ними работать проще. А вот с парнями все по-другому. Грубо говоря, обиделся пацан, и все — вернуть его расположение тренеру очень трудно, долго приходится заново находить с ним контакт, а то и вовсе уговаривать вернуться на корт. Девочка в этом плане быстро «отходит», потому, в принципе, проблем в тренировочном процессе с ней и нет.

ИГРА ЗИМОЙ И ЛЕТОМ

Наверное, самый животрепещущий вопрос: каков минимальный финансовый задел должны иметь родители, отправляя свое чадо заниматься теннисом? Ну, во-первых, если ребенок талантливый, то это не будет стоить для его родителей ни копейки. Потому что группы талантливых детей школа берет на собственное обеспечение. А если с этим не повезло, то тогда расходы понадобятся, хотя совершенно неподъемными я бы их не назвал.

Здесь надо учесть, что в летний период времени теннис – очень дешевый вид спорта. А вот зимой его «цена» сильно возрастает. Допустим, в Москве стоимость аренды корта, на мой взгляд, просто нереальная. Практически затраты на подготовку в это время года определяются именно стоимостью аренды. На некоторых базах эта сумма доходит до 50 долларов в час – деньги немыслимые.

Но, несмотря на это, теннис все равно стал народной игрой. На сегодняшний день мы проводим 1018 турниров в год, тогда как в СССР их было только около 120. В Советском Союзе играли на 94 кортах, сейчас мы провели российский теннисный тур на 378 кортах.

Теперь об амуниции. Что теннисисту надо: ракетка, кроссовки-тапочки, струны и мячи, ну и далее совсем просто — юбка-шорты да футболка. Приличная детская ракетка стоит от 10 до 300 долларов, то же самое можно сказать и о кроссовках. И все. Поэтому покупаешь эти вещи исходя из собственных возможностей, а значит, можно уложиться долларов в 100 и долго потом играть без проблем.

Новости. Теннис