ТЕННИС

На крупном женском теннисном турнире в Риме сразу две россиянки — Анастасия Мыскина и Динара Сафина померились силами с лидерами словенской сборной — нашими будущими соперницами по четвертьфиналу Кубка Федерации.

Едва стало известно, что в следующем раунде самого престижного соревнования среди женских команд наши теннисистки встретятся со сборной Словении, как лидеры этой балканской страны Майя Матевзич, Тина Пишник и Катарина Среботник сразу же попали под наше пристальное внимание. Теперь каждая встреча россиянок с этими спортсменками будет рассматриваться не иначе как разведка боем накануне главного сражения. Первым силу словенок довелось проверить Динаре Сафиной и Анастасии Мыскиной на турнире 1-й категории ВТА в Риме с призовым фондом 1,3 млн. долларов.

Младшая сестра Марата, в силу своего юного возраста выступающая пока на турнирах ВТА не так часто, как другие наши теннисистки, которые входят в первую сотню мирового рейтинга, в настоящий момент проводит серьезную подготовку к своему первому в карьере Открытому чемпионату Франции. Римский турнир для Динары стал вторым в нынешнем сезоне, который она проводит на грунтовом покрытии. Неделю назад в Берлине Сафина успешно прошла квалификацию и сложила оружие только в 1/16 финала, уступив в трех сетах Ироде Тулягановой из Узбекистана. Сейчас же в Италии Динара также начала с отборочного соревнования, по ходу которого ее не смогла остановить ни одна из соперниц, а затем в первом же раунде Сафина столкнулась с Катариной Среботник — той самой, что нанесла поражение сестре Марата в первом круге Открытого чемпионата Австралии-2003. Причем по ходу поединка в Риме Динара безнадежно проигрывала словенке — 6:1, 3:6, 2:5, но в решающий момент смогла собраться и взяла в третьей партии пять геймов подряд — 7:5.

Анастасия Мыскина, с которой, кстати, Динара играла в Риме в парном разряде, была освобождена от матчей первого круга, а во втором ей, так же как и Сафиной, пришлось выйти один на один с будущей нашей соперницей в борьбе за выход в финальную часть Кубка Федерации. Причем если участие Динары в играх за сборную под большим вопросом — впереди нее в рейтинге еще восемь наших теннисисток, то первой ракетке России Анастасии Мыскиной волноваться о своем месте в команде не приходится. Тем интереснее было наблюдать за тем, как воспитанница спартаковской школы преодолевает сопротивление Майи Матевзич. Первый сет прошел под диктовку россиянки — 6:2, зато во втором Майя сумела собраться и повела с Мыскиной настоящую борьбу гейм в гейм. Перелом наступил при счете 3:3, когда Настя «прибавила газу» и в итоге завершила поединок своей победой — 6:2, 6:3.

Кроме Анастасии на турнире в Риме в третий раунд также сумели пробиться Светлана Кузнецова и Надежда Петрова. Причем соперница последней — Моника Селеш, проигрывая со счетом 3:6, 1:4, из-за травмы была вынуждена отказаться от дальнейшей борьбы.

Мужчины, игравшие на прошлой неделе на грунтовых кортах Рима, теперь сражаются за главный приз другого турнира серии «Мастерс» в Гамбурге. Из россиян по разным причинам в Германию приехали только двое наших спортсменов — Николай Давыденко и Михаил Южный, но после матчей второго круга борьбу продолжил только Михаил, обыгравший сначала чеха Иржи Новака, а затем одолевший и Карола Бека из Словакии. В 1/8 финала с Мишей сыграет Гильермо Кория из Аргентины. Давыденко же повезло меньше: во втором матче ему достался бразилец Густаво Куэртен, переживающий ренессанс. В первом сете россиянин уступил со счетом 5:7, а вот во втором он вообще не смог взять ни одного гейма — 0:6. «Я действовал немного медленно в начале матча, но это потому, что встреча начиналась слишком рано утром. Но потом я разбегался и поймал свою игру. Теперь моя задача — сохранить тот же настрой в следующем матче. Для меня эта неделя очень важна», — заявил после победы Куэртен.

Турнир ВТА

Рим (Италия). 2-й круг (1/16 финала). Кузнецова (Россия) — Даниилиду (Греция, 12) — 6:3, 6:2. Мыскина (Россия, 8) — Матевзич (Словения) — 6:2, 6:3. Петрова (Россия, SR) — Селеш (США, 10) — 6:3, 4:1 (отказ из-за травмы левой ноги). Моресмо (Франция, 4) — Красноруцкая (Россия, SR) — 6:2, 7:6 (7:5).

Турнир АТП

Гамбург (Германия). «Мастерс-серия». 2-й круг (1/16 финала). Куэртен (Бразилия, 11) — Давыденко (Россия) — 7:5, 6:0. Южный (Россия) — Бек (Словакия, LL) — 6:7 (7:9), 6:4, 6:2.