ТАЙ-БРЕЙК

Многочисленная армия поклонников таланта Марата Сафина находится в шоке. Из-за травмы россиянин не выступал на турнирах «Мастерс-серии» в Риме и Гамбурге, а тут еще и командный чемпионат мира в Дюссельдорфе оказался под угрозой.

В этом году Марата буквально замучили травмы. Капитан россиян в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев даже предположил как-то в интервью газете «Советский спорт», что кто-то сглазил теннисиста. Все началось еще в начале января в Австралии, когда Сафин готовился к первому в сезоне турниру «Большого шлема». На турнире АТП в Сиднее он растянул связки правого плеча и в четвертьфинале добровольно сошел с дистанции, рассчитывая полностью восстановить форму к Australian Open. Приехав в Мельбурн, Марат, кажется, забыл о своем повреждении, но в первом матче во время неудачного падения российский теннисист повредил кисть, выиграв тем не менее эту встречу. Через день во втором круге он также добился победы, хотя держался уже на обезболивающих лекарствах. Однако, по словам Марата, боль становилась все острее, и он с трудом мог удерживать ракетку. При медицинском осмотре у него был обнаружен небольшой разрыв связки кисти, поэтому врачи настоятельно рекомендовали спортсмену отказаться от дальнейших игр.

Процесс реабилитации затянулся, и Марат пропустил матч Кубка Дэвиса с чехами. Ко второму раунду самого престижного командного соревнования Сафин вроде бы восстановился, но на первой же тренировке в Буэнос-Айресе повредил ногу. И вот сейчас перед турниром «Мастерс-серии» в Риме неожиданно дала о себе знать старая травма кисти. Как оказалось, Марату, скорее всего, придется пропустить еще и командный чемпионат мира в Дюссельдорфе. Хватит ли у россиянина сил на хорошее выступление на «Ролан Гаррос» — втором турнире «Большого шлема» в сезоне, который начнется буквально через неделю? Весьма сомнительно. Без игровой практики в пятисетовых матчах рассчитывать на успех будет трудно. Впрочем, небольшой отдых теннисистам необходим.

Хорошо, что Марат не гонится сейчас за большими премиальными, жертвуя здоровьем. Еще два года назад, когда Сафин повредил спину, он выступал через боль на турнирах «Мастерс-серии», только чтобы не терять крупные призовые бонусы. Сейчас же Сафин понимает, что важнее восстановить здоровье. По словам Шамиля Тарпищева, «в погоне за финансовым благосостоянием молодой теннисист пытается побыстрее заработать, играя турнир за турниром. А когда приходит время, уже нельзя исправить то, что ты набрал с позиции травм и психики. Поэтому оптимальность процессов в принципе требует концентрации сил молодых на 7—8 турнирах в год максимум. Остальное должно быть проходящим».

Так что ничего страшного, конечно, не произошло. Во второй половине сезона Сафин может наверстать упущенное. Тем более что потенциал его просто огромен. Пример тому — турнир в Барселоне, первый после травмы ноги, полученной в ходе подготовки к матчу Кубка Дэвиса Аргентина — Россия. Там Сафин дошел до финала, и не исключено, что выиграл бы его, если бы не усталость. Сафину элементарно не хватило физики, все-таки после большого перерыва он сразу провел шесть матчей за семь дней, учитывая парный разряд.

Шамиль Тарпищев также считает, что Марат способен в скором времени вновь подняться на теннисную вершину, тем более что, по словам капитана россиян, Сафин очень повзрослел в последнее время и стал гораздо требовательнее к себе, чем раньше. «К профессионализму Сафина в этом году я не могу предъявить никаких претензий — он делает все методически правильно. Я считаю, что потенциально Марат на сегодня первый теннисист в мире. Я могу привести пример, когда Сафин обыгрывал на Открытом чемпионате США Пита Сампраса. Американец выступал где-то на 90 процентов своих возможностей, а Марат — на 70. То есть тому практически нечего было добавить, а Сафин, скажем, делал в гейме одну-две ошибки и тем не менее его обыгрывал. Смотришь и думаешь: вот если эти ошибки убрать, как бы вообще Сафин выступал!»