ТЕННИС

На парижских кортах «Ролан Гаррос» стартовал второй в сезоне турнир «Большого шлема» Открытый чемпионат Франции. Лидеры россиян Евгений Кафельников и Анастасия Мыскина показали своим соотечественникам положительный пример игры на грунтовых кортах, начав турнир с побед.

Поединок Евгения Кафельникова против хозяина соревнования Жюльена Буттье сложился для олимпийского чемпиона довольно легко. Лишь в третьем сете была более или менее равная борьба, но в целом Кафельников уверенно переиграл своего соперника — 6:1, 6:2, 6:4. И все же потери в стане россиян в первый день «Ролан Гаррос» были неизбежны. Это было ясно еще до выхода на корт наших теннисистов, ведь в первом раунде Открытого чемпионата Франции жребий свел наших Анастасию Мыскину и Динару Сафину. Эти девушки отлично знают все сильные и слабые стороны друг друга. Мало того, что они часто играют в паре, так они еще и выросли на одном корте, тренировались у одного тренера — Раузы Ислановой, мамы Динары.

До сих пор для Мыскиной победа в первом круге на «Ролан Гаррос» была несбыточной мечтой. Три раза Настя играла на чемпионате Франции и всякий раз уступала уже на старте. Поэтому можно представить, с каким тяжелым сердцем выходила Мыскина на корт против Сафиной. В нынешнем сезоне они уже дважды встречались, и оба раза Настя выиграла. И сейчас Динара вышла на поединок против своей более опытной подруги психологически не готовой к борьбе.

Было видно, что нервничала и та, и другая спортсменка, но Сафина вела себя совсем уж как юниорка, впервые играющая против сильной соперницы. Не увидели поклонники тенниса в исполнении Динары ни мощных атак, ни стабильных ударов, ни хитроумных розыгрышей. Лишь временами 17-летняя теннисистка была похожа на ту звездочку, которая вспыхнула на теннисном небосклоне в прошлом сезоне. Одна ошибка следовала за другой, и вот уже потерян первый сет — 2:6. Во второй партии при счете 1:3 младшая сестра Марата попыталась зацепиться за подачу Мыскиной, но в итоге упустила шанс сравнять счет. Разозлившись как следует на себя, Сафина несколько раз выместила эмоции на ракетке, а затем и вовсе закричала на весь стадион: «Я — ноль! Я просто ноль!» Но самокритика не помогла, и второй сет Динара уступила своей соотечественнице с тем же счетом, что и первый — 2:6.

Увы, но Динара Сафина была не единственной россиянкой, кому уже в первые часы Открытого чемпионата Франции пришлось сложить оружие в одиночном разряде. Не смогли одолеть своих соперниц опытная Елена Лиховцева и юная Мария Шарапова.

Открытый чемпионат Франции. Париж (Франция)

Турнир «Большого шлема»

Грунт, открытые корты. Призовой фонд 13 044 055 евро. День первый. 1-й круг (1/64 финала). Женщины. С.Уильямс (США, 1) — Риттнер (Германия) — 6:2, 6:1. Луа (Франция) — Лиховцева (Россия) — 6:3, 6:2. Мыскина (Россия, 11) — Сафина (Россия) — 6:2, 6:2. Серна (Испания) — Шарапова (Россия, кв) — 6:3, 6:3. Мужчины. Хорна (Перу) — Федерер (Швейцария, 5) — 7:6 (8:6), 6:2, 7:6 (7:3). Хрбаты (Словакия) — Сричапхан (Таиланд, 10) — 6:4, 3:6, 6:0, 7:5. Кафельников (Россия, 17) — Жюльен Буттье (Франция) — 6:1, 6:2, 6:4.