ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ
 ДЕНЬ ВТОРОЙ

Открытый чемпионат Франции постепенно набирает обороты, радуя поклонников тенниса непредсказуемыми результатами и острой борьбой даже в поединках неравных по силам соперников.

ТРЯХНЕМ СТАРИНОЙ

По-разному складывается судьба российских теннисистов на грунтовых кортах «Ролан Гаррос». В первый же день соревнования с надеждами на успешное выступление распрощались Динара Сафина, Алина Жидкова, Елена Лиховцева, Мария Шарапова, а также Светлана Кузнецова. Особенно обидно было за последнюю, которая в матче против американки Меганн Шонесси, посеянной здесь под 18-м номером, имела великолепный шанс пробиться во второй круг. Первый сет Света провела довольно уверенно и вышла вперед — 6:3. Во второй партии россиянке долго пришлось догонять соперницу, но под конец сета Кузнецова все-таки сделала брейк, но вместо того чтобы «дожать» Шоннесси и спокойно готовиться к поединку второго круга, Света чуть расслабилась и дала американке возможность перевести встречу в третий сет — 5:7. Решающая партия стала настоящим теннисным триллером. При счете 6:6 Кузнецова сделала брейк, но затем тут же проиграла свою подачу. После этого еще несколько геймов соперницы вели равную борьбу, пока более опытная Шонесси не поймала россиянку на ошибке — 9:11.

Что касается наших мужчин, то в первый день Открытого чемпионата Франции обошлось без потерь. Удивительно легко и быстро решил вопрос выхода во второй круг соревнования в матче с испанцем Давидом Санчесом Михаил Южный, восстанавливающий свою былую форму после травмы и болезни — 6:3, 6:0, 6:0. Не испытал серьезных проблем во встрече с французом Жюльеном Буттье и олимпийский чемпион Сиднея Евгений Кафельников — 6:1, 6:2, 6:4. После поединка 29-летний Евгений выглядел вполне довольным собой и не скрывал, что приехал в Париж с весьма определенными целями: «Признаюсь, в конце прошлого года физически я чувствовал себя очень плохо и всерьез думал, что покину профессиональный спорт. Но после операции по поводу варикозного расширения вен ко мне постепенно стала приходить уверенность. Сейчас, несмотря на то что мне уже 29 лет, я могу показывать тот же теннис, что и во времена моей молодости, когда выигрывал турниры «Большого шлема».

Справедливости ради надо отметить, что Кафельников, все время вспоминающий о том, сколько ему лет, все же не является самым возрастным теннисистом, участвующим в Открытом чемпионате Франции. В этом вопросе пальма первенства принадлежит американцу Андре Агасси, который в апреле достиг возраста Христа. 33-летний теннисист, так же как и Кафельников, считает, что годы ему не помеха. Примером тому служит уверенная победа Андре в первом круге «Ролан Гаррос» над словаком Каролом Беком — 6:2, 6:3, 6:3. Любопытно, что Агасси теперь сравнялся со своим заклятым соперником Питом Сампрасом по общему числу побед за карьеру — 762.

ДЕМЕНТЬЕВА ВНЕ ИГРЫ

Вторник начался для российского легиона в Париже весьма успешно. 18-летняя Вера Звонарева без особых проблем преодолела сопротивление немки Мартины Мюллер. Соперницу Звонаревой нашим поклонникам тенниса особо представлять не надо. Многие помнят, какую нервотрепку устроила Мюллер россиянкам год назад в первом раунде Кубка Федерации, когда оказала упорнейшее сопротивление Анастасии Мыскиной. Но сейчас Мартина переживает не лучшие времена. В матче против Звонаревой было видно, что физически Мартина пока еще не готова на равных бороться с сильными соперницами. Вера все время была чуть быстрее, чуть впереди. В итоге убедительная победа россиянки — 6:1, 6:3.

Продолжает борьбу за главный приз соревнования и Елена Бовина, переигравшая на старте турнира юную француженку российского происхождения Татьяну Головин — 6:4, 6:1. Надо сказать, что к нынешнему «Ролан Гаррос» Лену готовил наш известный в прошлом теннисист Андрей Чесноков. Когда-то Чеснокову удалось преобразить игру Марата Сафина, и вот сейчас мы в праве надеяться на плодотворное сотрудничество Андрея с Бовиной. В любом случае, помощь такого опытного наставника не помешает Лене в ее дальнейшей профессиональной карьере.

Порадовал российских поклонников тенниса и Николай Давыденко. В первом круге жребий свел нашего спортсмена с очень опасным противником британцем Грегом Руседски, и к чести Николая он ни разу на протяжении всей игры не позволил себе расслабиться и в результате уверенно взял три сета — 6:3, 7:5, 6:2. Таким образом, Давыденко прошел во второй круг, где теперь встретится с первой ракеткой мира австралийцем Ллейтоном Хьюиттом.

К сожалению, не поддержала своих соотечественников посеянная на «Ролан Гаррос» под 13-м номером Елена Дементьева. Нельзя сказать, что ее соперница испанка Мария Санчес-Лоренсо показывала умопомрачительную игру. Просто Лена была в этот день явно не в форме. Об этом красноречиво свидетельствует и статистика встречи: несмотря на то, что чистых выигрышей у Дементьевой было несколько больше, чем у испанки, Санчес-Лоренсо сумела добиться преимущества за счет огромного числа ошибок россиянки — 7 двойных и 47 невынужденных. В итоге счет встречи — 3:6, 3:6, и Елена Дементьева оказывается в числе главных неудачниц турнира.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Париж (Франция)

Турнир «Большого шлема»

Грунт, открытые корты. Призовой фонд 13 044 055 евро. День второй. 1-й круг (1/64 финала). Женщины. Санчес-Лоренсо (Испания) — Дементьева (Россия, 13) — 6:3, 6:3. Звонарева (Россия, 22) — Мюллер (Германия, SR) — 6:1, 6:3. Бовина (Россия, 20) — Головин (Франция, WC) — 6:4, 6:1.

Мужчины. Хьюитт (Австралия, 1) — Вэхэли (США) — 6:4, 6:1, 6:7 (6:8), 6:3. Давыденко (Россия) — Руседски (Великобритания) — 6:3, 7:5, 6:2.