ТЕННИС

На Открытом чемпионате Франции жизнь бьет ключом, причем не только на кортах, но и за его пределами. Ким Клийстерс торопится побыстрее выиграть свой матч, чтобы как можно больше времени провести со своим любимым, Жюстин Энин-Арденн представляет автобиографическую книгу, а Майкл Чанг льет слезы по ушедшей молодости.

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ БЕЗ ТЕННИСА

Американка Линдсей Дэвенпорт вернулась на корты «Ролан Гаррос» после трехлетнего перерыва. Однако в отличие от большинства своих соперниц, которые денно и нощно готовились к Открытому чемпионату Франции, играя в различных турнирах, Линдсей часть сезона на грунте пропустила.

Причина, по которой Дэвенпорт не выходила на корт с финала в Амелия-Айленд, где она уступила нашей Елене Дементьевой, вовсе не травма, как могут подумать некоторые поклонники тенниса, а выполнение супружеских обязанностей американки. Напомним, что в конце апреля Линдсей сочеталась браком с 30-летним банкиром Джонатаном Личем, и, как теперь признается сама Дэвенпорт, вряд ли ее мужу понравилось, если бы во время медового месяца его жена большую часть времени проводила с теннисной ракеткой. «Я приняла решение выйти замуж и надеюсь, что никогда не пожалею об этом. Все мы верим в то, что выходим замуж и женимся всего один раз, поэтому я хотела, чтобы и моя свадьба, и медовый месяц были самыми запоминающимися событиями в нашей жизни. Однако не думайте, что я приехала бы в Париж, не подготовившись как следует к соревнованию».

Долгое время теннисистку мучила травма колена. Из-за этого Линдсей даже пришлось пропустить в 2001 и 2002 годах ряд турниров, в том числе и Открытый чемпионат Франции. Но в январе прошлого года теннисистке была сделана операция, после которой американка вновь стала обретать былую уверенность.

НА ВОЛНЕ «РОЛАН ГАРРОС»

Открытый чемпионат Франции, как и Уимблдон, обзавелся собственным радио, сообщает «Экип».

В течение двух недель официальная волна турнира «Радио «Ролан Гаррос», вещающая 12 часов в сутки в FM-диапазоне, будет в режиме реального времени информировать болельщиков о происходящих на кортах событиях, в том числе с помощью прямых включений, приглашать в студию звезд и даже развлекать слушателей анекдотами.

ИНТЕРНЕТ НЕ ВЫРУЧИЛ

Посеянной 25-й на турнире француженке Натали Деши пришлось прибегнуть к помощи Интернета, чтобы узнать, что собой представляет ее соперница.

 «Когда объявили, что в первом туре мне предстоит встретиться с чешкой Прушовой, я сразу же достала свой ноутбук. Дело в том, что я впервые услышала эту фамилию. Впрочем, ни одна поисковая система так и не смогла мне помочь. Пришлось знакомиться с манерой игры соперницы прямо на корте», приводит слова теннисистки «Экип».

СЕРЕНА УИЛЬЯМС НЕ ЛЮБИТ НАМЕКОВ

Как ни старались журналисты, приглашенные на пресс-конференцию Серены Уильямс, вывести из себя прошлогоднюю победительницу Открытого чемпионата Франции им удалось только один раз.

Когда Серене напомнили о ее нелицеприятных высказываниях в адрес Франции и французов, сделанных в ходе военных действий в Ираке, она заявила, что ее неправильно поняли: она, как оказалось, напротив, питает к стране — организатору турнира самые нежные чувства. А вот невинная просьба прокомментировать выступление шведской гольфистки Анники Серенстам на мужском турнире, по сообщению «Экип», вызвала неожиданно бурную реакцию. «Я буду играть только с женщинами», — стукнула кулаком по столу номер один мирового женского тенниса, очевидно, усмотревшая в вопросе оскорбительный для нее намек.

СОПЕРНИК ДАВЫДЕНКО СЧИТАЕТ ВОРОН

Австралиец Ллейтон Хьюитт на просьбу рассказать, чем объясняется столь непродолжительный период подготовки к грунту, дал по меньшей мере оригинальный ответ.

«Если честно, просто не хотел уезжать из Австралии. Я предпочел остаться на Зеленом континенте, чтобы поприсутствовать на соревнованиях «Австралиан Рулз» и поболеть за команду «Аделаидские вороны», фанатом которой давно являюсь». Дело в том, что отец Ллейтона Глинн Хьюитт был в свое время профессиональным игроком в «Австралиан Рулз». Это национальный вид спорта: нечто среднее между регби и боями без правил.

Пока Хьюитт считал в Австралии ворон, его соперники времени даром не теряли. В первом круге «Ролан Гаррос» посеянный под первым номером австралиец с огромным трудом одолел скромного американца Брайана Вэхэли. Ллейтон выглядел настолько неуверенно, что, когда его будущего соперника Николая Давыденко попросили высказать свое мнение по этому поводу, россиянин безапелляционно заявил: «С такой игрой не видать Хьюитту победы в турнире как своих ушей», цитирует спортсмена «Экип».

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

В первом же круге соревнований из турнира вылетели Майкл Чанг и Моника Селеш, становившиеся в свое время самыми молодыми победителями «Ролан Гаррос».

Первый в 31 год уже объявил об окончании карьеры, а Селеш, уступившая россиянке Надежде Петровой, только собирается это сделать. Любопытно, что это первый из сорока турниров «Большого шлема», в котором американка вылетела в первом же раунде. Что касается Чанга, он, покидая корт под овации зрителей, не мог сдержать слез. «За все 16 лет своей карьеры я плакал только дважды, и оба раза это произошло на центральном корте «Ролан Гаррос», — признался Чанг корреспонденту «Экип».

РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ ОТ ЭНИН-АРДЕНН

20-летняя Жюстин Энин-Арденн опубликовала книгу воспоминаний «Счастье на корте», сообщает «Экип».

Предисловие к мемуарам бельгийки написали известные в прошлом мастера ракетки француженка Натали Тозья и американец Джон Макинрой. Теннисистка откровенно рассказывает на 112 страницах книги о своих семейных проблемах, о романе и свадьбе с Пьером-Ивом Арденном и о закулисье большого тенниса.

МАРИЯ ШАРАПОВА: КРИК-2

Юная россиянка Шарапова, прошедшая через сито квалификации, привлекла внимание специалистов не только своей игрой.

Те, кто наблюдал Машу на корте, сходятся во мнении, что у Моники Селеш подрастает достойная смена. Американка, как известно, сопровождала каждую свою подачу истошным криком. По свидетельству очевидцев, Шарапова кричит настолько громко, что ее слышно за километр от корта, сообщает «Экип».

С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ

Париж всегда помогал влюбленным обрести друг друга, поэтому нет ничего удивительного в том, что организаторы «Ролан Гаррос», проходящего в эти дни на грунтовых кортах французской столицы, составили расписание второго дня турнира так, чтобы Ллейтон Хьюитт и его подружка Ким Клийстерс имели как можно больше времени на общение друг с другом.

Мало того, что по воле организаторов турнира первая ракетка мира — австралиец Хьюитт будет играть практически весь турнир в тот же день, что и его возлюбленная бельгийка Ким Клийстерс, так еще и в первом круге их поединки запланировали на одно время. Таким образом, Ким быстренько расправилась со своей соперницей Эми Фрейзер — 6:2, 6:0 и побежала поболеть за своего парня на соседний корт. «Пока, можно сказать, нам везет – мы играем с Ллейтоном в один день и в одно и то же время. Но должна сразу сказать, что ни я, ни он не просили организаторов об этой услуге», — призналась Ким после своей встречи с Фрейзер.

Стоит добавить, что романы, возникавшие между спортсменами на Открытом чемпионате Франции, иногда помогали влюбленным добиться отличных результатов. Так, в 1999 году украинец Андрей Медведев, поддерживаемый немецкой теннисисткой Анке Хубер, сумел дойти до финала, где уступил американцу Андре Агасси, в чье сердце, как оказалось позже, тоже была запущена стрела Амура. Тогда мало кто подозревал, что между Андре и Штеффи Граф возникла романтическая связь, об этом теннисный мир узнал не сразу. Что же касается самих влюбленных, то и Агасси, и Граф в тот год выиграли турнир, подав отличный пример Хьюитту и Клийстерс.