ТЕННИС

Российские теннисисты Евгений Кафельников и Михаил Южный, проводя в среду со своими соперниками невероятные по накалу борьбы пятисетовые встречи, устроили своим поклонникам настоящую нервотрепку. До последнего момента сохранялась надежда, что россияне все-таки вытянут свои матчи, но, увы, фортуна отвернулась от наших соотечественников.

Едва стало известно, что соперником Евгения Кафельникова во втором круге «Ролан Гаррос» станет малоизвестный бразилец Флавио Саретта, а Михаила Южного — тоже не снискавший славы венгр Аттила Шаволт, как многие российские поклонники тенниса сказали себе: «Нашим можно спокойно готовиться к третьему кругу». Но не тут-то было. Соотношение личных встреч Южного и Шаволта до этого матча было 1:2, с Сареттой же Кафельников не играл, но в пользу 22-летнего теннисиста говорили хотя бы его молодость и то, что он бразилец, а значит, по определению — «грунтовик». Поэтому расслабляться перед встречей с этими соперниками нашим ребятам было нельзя. Да они и не расслаблялись, просто объективно на данный момент и Кафельников, и Южный физически оказались слабее своих противников. Перед началом турнира тренер Михаила несколько раз высказывался в том плане, что пока его подопечный еще только обретает былую форму после затяжной болезни и в принципе не готов вести равную борьбу, если поединок затянется. Но надо отдать должное россиянам, начали они свои поединки неплохо — Михаил, выиграв первый сет у Шаволта, повел в счете 6:3, а Евгений после потери первой партии быстро восстановил равновесие — 4:6, 6:3.

И вот тут началась игра на нервах. Чаша весов то и дело склонялась и в одну сторону, и в другую, не позволяя ни одному из теннисистов оторваться от соперника. Третью партию Кафельников безнадежно проиграл — 0:6, да и в начале четвертой небольшое преимущество получил бразилец — 1:3. Однако россиянин сумел выравнять положение — 4:4, а затем и вовсе вышел вперед, сделав брейк. Казалось, победа в этом сете уже близка — надо всего лишь взять свою подачу, но Саретта уцепился за мяч мертвой хваткой, словно бульдог, и сначала сравнял счет, а затем снова вышел вперед — 6:5. Настала очередь отыгрываться Кафельникову, и временами нашему олимпийскому чемпиону справляться с этой задачей было крайне сложно. В итоге Саретта заработал два матчбола и только ценой невероятных усилий россиянину удалось их отыграть, переведя партию на тай-брейк, — 6:6.

Серия же теннисных пенальти прошла для Кафельникова без сбоев. Похоже, бразилец так расстроился, что не сумел закончить встречу на подаче Кафельникова и отдал сочинцу все 7 очков — 0:7. В пятом сете Саретта вновь сумел добиться определенного перевеса — 3:1, но наш теннисист все-таки сделал брейк и сравнял счет в решающей партии — 3:3. После этого, почувствовав уверенность в своих силах, Кафельников пошел вперед, но, кажется, не рассчитал свои силы. И вот уже ощутимый перевес оказался на стороне бразильца, который получил за все свои труды матчбол — третий в этой встрече, продолжавшейся 3 часа 55 минут. На сей раз совершить чудо Кафельникову не удалось — 4:6, 6:3, 0:6, 7:6 (7:0), 4:6, и наш теннисист простился с надеждами на успех в одиночном разряде.

Михаил Южный провел на корте даже еще больше времени, чем сочинец. Было видно, как трудно Мише передвигаться по корту в пятом, решающем сете против венгра Шаволта. Но даже несмотря на усталость Южный временами показывал удивительный по зрелищности теннис, за что заслужил поддержку всего стадиона. Конечно, как можно было не аплодировать теннисисту, который в безнадежной ситуации при счете 2:5 вытягивает тяжелые мячи, все ближе и ближе подходя к своей цели. Вот уже на табло горят цифры 3:5 — еще чуть-чуть, и Южный сравняет счет. Но не использовав один реальный шанс выиграть поединок на своей подаче, в следующем гейме Шаволт заставил себя сконцентрироваться и завоевал тройной матчбол. Кто-то другой, окажись на месте Южного, наверняка бы уже сдался, но Миша и сейчас продолжал бороться. Два мяча отыграл воспитанник спартаковской теннисной школы, во время третьего же розыгрыша счастье повернулось лицом к Шаволту — 3:6,6:4,5:7,6:2,6:4, и венгр выходит в третий круг.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Париж (Франция). Турнир «Большого шлема». Грунт, открытые корты. Призовой фонд 13 044 055 евро. День третий. 2-й круг (1/32 финала). Мужчины. Шаволт (Венгрия, кв) – Южный (Россия, 27) – 3:6, 6:4, 5:7, 6:2, 6:4. Саретта (Бразилия) – Кафельников (Россия, 17) – 6:4, 3:6, 6:0, 6:7 (0:7), 6:4.