ТАЙ-БРЕЙК

Несмотря на поражение Евгения Кафельникова от бразильца Флавио Саретты во втором круге Открытого чемпионата Франции, игра сочинца в целом оставила приятное впечатление, во всяком случае физически он выдержал почти все пять партий.

Последний раз Евгений провел 5-сетовый матч в январе этого года на Открытом чемпионате Австралии. Во втором круге ему достался финн Яркко Ниеминен. Евгений, месяцем ранее перенесший операцию по поводу варикозного расширения вен, был еще не готов проводить марафонские поединки. Проиграв два первых сета, россиянин затем начал отвоевывать позиции, и когда счет по партиям сравнялся — 2:2, на пятый сет его просто не хватило — 3:6, 3:6, 6:3, 6:4, 1:6. Чуть позже в Остраве в рамках матча первого круга Кубка Дэвиса против команды Чехии Кафельников встречался с Иржи Новаком. Было видно, что Евгений опасался затяжного матча, и едва он проигрывал свою подачу, как отдавал сет, стараясь сэкономить силы на финишный спурт. Так он отдал две партии, а в третьей завязал борьбу. Силы соперников были примерно равны, но на тай-брейке чуть больше повезло чеху — 2:6, 3:6, 6:7 (5:7).

После нескольких турниров на харде сочинец отправился в Буэнос-Айрес, где ему в рамках матча второго круга Кубка Дэвиса вновь, как и в Остраве, предстояло играть на грунте. Встреча против Гаудио завершилась еще плачевнее — 4:6, 0:6, 2:6. После этого Евгений, проиграв и парный поединок, поехал в Эшторил, где позволил себе сколь циничное, столь и оптимистичное высказывание: «Нельзя представить себе лучшую подготовку к грунтовому сезону, чем тренировки и матчи на медленных кортах против таких парней, как Гастон Гаудио. Я шестой раз в Эшториле и только сейчас наконец-то выиграл первый матч. Думаю, для меня очень важно выиграть два, три, возможно, четыре матча подряд. Я хочу вернуть былую форму и готов для этого упорно трудиться. И тогда результаты придут, если не в этом году, то в следующем».

Кто знает, как бы развернулись события после этого, если бы в четвертьфинале эшторилского турнира сочинцу не встретился будущий победитель Николай Давыденко. Евгений же продолжил от турнира к турниру потихоньку набирать обороты, подобно старому дизелю, с которым он не раз себя сравнивал. На турнире «Мастерс-серии» в Риме Кафельников добрался до полуфинала, вновь уступив будущему чемпиону, на этот раз испанцу Феликсу Мантилье.

Такой подъем вселял оптимизм поклонникам Евгения накануне «Ролан Гаррос». И действительно, первый матч против француза Жюльена Буттье россиянин провел собранно и ярко. Он довольно легко обыграл оппонента — 6:1, 6:2, 6:4, после чего заявил: «Я нахожусь в хорошей форме, и на турнирах, предшествовавших «Ролан Гаррос», играя с сильными соперниками, я понял, что готов сражаться все пять сетов». Что ж, пятисетовый поединок Евгению представилось сыграть уже во втором круге. Соперник был не столь именитый, но зато «грунтовик» по своей сути — Флавио Саретта.

Кафельников играл очень красиво, показал теннис высочайшего уровня, просто на сей раз ему чуть-чуть не хватило сил. Женя очень старался и порой действовал азартно, словно мальчишка. Было видно, как он хочет выиграть. Наконец после длительного перерыва мы увидели того «Калашникова», который выиграл «Ролан Гаррос» в одиночном разряде в 1996 году, заставив миллионы мальчишек и девчонок по всей России пойти в секции тенниса, чтобы быть, «как Женя». Однако после матча сочинец был явно разочарован своим результатом: «Я очень расстроен, особенно тем, что, возможно, в следующем сезоне не вернусь сюда. Этот год я доиграю до конца, но если не смогу побеждать на турнирах, то уйду». Хочется верить, что это было сказано в состоянии повышенного эмоционального возбуждения, и завтра, проанализировав свою игру с бразильцем, Кафельников поймет, что он ничуть не хуже Сампраса и Агасси, которые в свои 30 с небольшим выигрывали турнир «Большого шлема».