ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Россиянки Надежда Петрова и Вера Звонарева пробились в третий круг Открытого чемпионата Франции. А вот последний представитель нашей страны в мужском одиночном разряде Николай Давыденко после поражения от первой ракетки мира австралийца Ллейтона Хьюитта вынужден был распрощаться с надеждами на успех в турнире.

До вчерашнего дня наш Николай Давыденко и первая ракетка планеты австралиец Ллейтон Хьюитт встречались между собой лишь один раз. Причем их дуэль состоялась во втором круге «Ролан Гаррос»-2001, и тогда еще не испытавший счастья победы на Открытом чемпионате США Хьюитт буквально вынес с корта россиянина – 6:0, 6:1, 6:3. Поэтому сейчас нам, прежде всего, было важно знать, насколько возмужал за это время Николай, насколько он улучшил свою игру технически и насколько готов психологически к встречам с такими соперниками. И, несмотря на поражение от австралийца, можно сказать, что свой экзамен Коля сдал. Все 3 часа 30 минут, пока продолжался поединок, Давыденко сражался изо всех сил за каждый мяч, но невооруженным глазом было видно, что пока силы соперников все-таки не равны.

Вообще матч проходил по странному сценарию, больше характерному для поединков женского разряда. Хьюитту и Давыденко было гораздо проще взять подачу соперника, нежели удержать свою. В таких случаях обычно говорят, победит тот, кто выиграет «свой» гейм. В первом сете это удалось Ллейтону – 6:3, во втором удача повернулась лицом к Николаю – 4:6, третья партия опять осталась за австралийцем – 6:3.

Самым же напряженным сетом в этом матче оказался четвертый, по ходу которого Николай отыграл несколько матчболов и ценой невероятных усилий перевел партию на тай-брейк. В этот момент разнервничался австралиец и, взяв несколько важных мячей, Давыденко повел — 4:1. Ему бы чуть перевести дух и завершить серию теннисных пенальти своей победой, но хладнокровие отказало россиянину. Ллейтон сумел воспользоваться ошибками нашего спортсмена, коих за весь матч у Николая накопилось аж 115, и в итоге вышел в третий круг соревнований. «Давыденко был один из самых жестких противников из той группы игроков, которые не входили в число «сеяных» на турнире, — сказал после матча Хьюитт о россиянине. – Меня не причисляют к фаворитам соревнования, как некоторых испанцев и аргентинцев, и действительно грунтовое покрытие никогда не входило в число моих любимых, но меня вполне устраивает эта роль. Я пока не хочу выходить из тени».

И все же в четверг основные надежды российских поклонников тенниса были связаны не с Николаем Давыденко, а прежде всего, с нашими девушками. Что греха таить, Евгении Куликовской, Елене Бовиной, Вере Звонаревой и Надежде Петровой достались не самые опасные соперницы, и мы вправе были надеяться на их выход в третий раунд соревнования. Но, увы, Бовина ничего не смогла противопоставить четкой, слаженной игре итальянки Риты Гранде, а Куликовская уступила более опытной болгарке Магдалене Малеевой. И только Надежда Петрова, постепенно завоевывающая свои былые позиции после серьезной травмы ноги, и 18-летняя Вера Звонарева проявили хладнокровие и выиграли свои поединки. Надя буквально разгромила хорватку Сильвию Талаю – 6:1, 6:1, Вера уже под конец игрового дня расправилась с Денисой Хладковой из Чехии – 6:2, 6:3. Теперь в третьем раунде Звонарева встретится с испанкой Марией Санчес-Лоренсо, выбившей в первом круге Елену Дементьеву, а Петрова — с американкой Мариссой Ирвин.

Открытый чемпионат Франции. Париж (Франция). День четвертый. 2-й круг (1/32 финала). Женщины. Каприати (США, 7) – Бартоли (Франция) – 6:3, 6:0. Петрова (Россия) – Талая (Хорватия) – 6:1, 6:1. Звонарева (Россия, 22) – Хладкова (Чехия) – 6:2, 6:3. Малеева (Болгария, 15) – Куликовская (Россия) – 6:3, 6:2. Гранде (Италия) – Бовина (Россия, 20) – 7:5, 6:3. В.Уильямс (США, 3) – Доминикович (Австралия) – 6:3, 4:6, 6:2. Дэвенпорт (США, 6) – Туляганова (Узбекистан) – 7:5, 6:1. Пишник (Словения) – Докич (Сербия и Черногория, 10) – 4:6, 6:3, 6:2. Клийстерс (Бельгия, 2) – Вайнгартнер (Германия) – 6:2, 6:2. Мужчины. Хьюитт (Австралия, 1) – Давыденко (Россия) – 6:3, 4:6, 6:3, 7:6 (7:5). Куэртен (Бразилия, 15) – Арази (Марокко) – 6:1, 6:0, 6:1.