Анна Чакветадзе: Теннис предпочла музыке

Выход в финал юниорского «Уимблдона» 16-летней москвички Анны Чакветадзе не только стал приятной неожиданностью турнира, но и позволил ей существенно повысить свой международный рейтинг. В классификации ITF до 18 лет она занимает теперь 29-е место, подня
news

ТЕННИС

Выход в финал юниорского «Уимблдона» 16-летней москвички Анны Чакветадзе не только стал приятной неожиданностью турнира, но и позволил ей существенно повысить свой международный рейтинг. В классификации ITF до 18 лет она занимает теперь 29-е место, поднявшись в одиночном юниорском рейтинге вверх сразу на 42 пункта!

Напомним, что на пути к финалу Анна Чакветадзе, начавшая турнир с квалификации, обыграла в основной сетке сразу пять соперниц, стоявших выше нее в юниорском рейтинге, – польку Марту Домаховску, канадку Биер Ко, голландку Микаэлу Крайчек, американку Элли Бэйкер и финку Эмму Лайне. В финале в упорном поединке со счетом 4:6, 6:3, 3:6 Анна уступила более опытной бельгийке Кирстен Флипкенс. Несмотря на это досадное поражение, все равно юная москвичка заслуживает похвалы.

Надо отметить, что Аня мыслит довольно быстро и разговаривает четкими завершенными фразами, как обычно бывает у тренеров, дающих интервью уже не один десяток лет. Поэтому беседа наша была из серии «коротко и ясно»: на целый поток вопросов Аня успела ответить буквально в течение 10–15 минут.

– Аня, почему ты выбрала именно теннис?

– Я сама ничего не выбирала, за меня выбрала мама. В теннис пришла я довольно поздно, мне тогда было 8 лет. Начинала заниматься здесь: сейчас это клуб «Валери», а раньше это называлось спортивный комплекс «Дени» и были тут только корты с твердым покрытием.

В то время я одновременно занималась теннисом и музыкой по классу фортепиано. Да плюс еще общеобразовательная школа. Полгода пыталась все это совмещать, но вскоре выяснилось, что совсем ничего не успеваю. И мама сказала мне, что надо выбирать между музыкой и теннисом. Я выбрала теннис. А всего музыкой занималась с пяти лет и к тому времени успела окончить три класса музыкальной школы.

– А с кем из тренеров тебе приходилось вместе работать?

– Своего первого тренера я не помню. Когда в 12 лет у меня появился постоянный тренер, мы не сошлись характерами, и я его поменяла. А сейчас уже три года занимаюсь у Виктора Николаевича Павлова. И это именно он вывел меня на тот уровень, на котором я сейчас играю.

– Победа в каком турнире для тебя была самой запоминающейся?

– Пожалуй, та, которую я одержала месяца три назад на юниорском турнире 2-й категории в Нюрнберге. И хотя из-за падения у меня там возникли серьезные проблемы со спиной, мне все же удалось победить Крайчек в полуфинале и в финале Домаховску.

А вообще, думаю, лучший мой турнир – это все-таки финал Уимблдона. Конечно, победа она и есть победа, но все-таки быть финалисткой турнира «Большого шлема» тоже очень много для меня значит.

– До финала рассчитывала дойти?

– Уже в первом круге в основной сетке у меня была очень серьезная соперница – Марта Домаховска. Дальше я не загадывала. И выход в финал стал для меня приятным сюрпризом.

– Поделись секретом своего успеха…

– Настырность, стремление, трудолюбие и спортивная злость – это главные козыри. Но, как говорится, «если козыри на руках, надо еще суметь ими сыграть!» Тренер всегда может мне посоветовать, как ими грамотно распорядиться. Его поддержка является пятым слагаемым успеха.

– Аня, а чем занимаются твои родители?

– Мама Наталья Григорьевна – домохозяйка, папа Джамал Важевич – бизнесмен, и еще у меня есть младший брат Роман, ему пять лет.

– Интересно, а с какого возраста ты ездишь на турниры одна, без сопровождения родителей?

– Я до сих пор езжу с родителями или с тренером. Думаю, что у меня не было бы таких успехов, если бы со мной не ездили папа, мама или тренер.

– Родители имеют отношение к твоему тренировочному процессу?

– В основном на матчи меня настраивает папа. Он может даже что-то мне подсказать и посоветовать в отсутствии тренера.

– А кроме тенниса, какими еще видами спорта интересуешься?

– Люблю скейтборд и горные лыжи. Если мне удается выехать на отдых, то, как правило, в горы. А хобби – компьютеры и книги. Когда выдается свободная минутка, читаю детективы Марининой и Акунина или играю в компьютерные игры. А на большее просто нет времени.

– А отдыхать как предпочитаешь?

– Отдыхать лежа на диване, ничего не делая. Это лучший для меня отдых. Особенно в воскресенье, когда нет тренировок, лучше всего спать, весь день (смеется)!

– Наши гимнастки, к примеру, всегда вместе ходят на дискотеки или в кино. А вы с подружками-теннисистками куда развлекаться ходите?

– Честно говоря, в последнее время я очень давно никуда не ходила, потому что нет времени. Я живу за городом, и выбраться в Москву оттуда затруднительно. Да и с теннисистками я как-то особо не общаюсь. У меня еще есть друзья вне круга тенниса, вместе с которыми я собираюсь поступать в институт, учиться на психолога.

– Знаю, ты недавно окончила школу всего лишь с четырьмя четверками. Наверное, на факультет психологии МГУ нацелилась?

– Вуз я еще для себя не выбрала. Видимо, поступать буду на следующий год. И многое будет зависеть от моих теннисных достижений.

Раньше хотела быть менеджером, но психолог – более гуманитарная профессия. Посещение лекций здесь не столь обязательно, зато я смогу брать с собой учебники на все турниры и тренировки.

– Аня, вот сейчас твоя коса только до плеч, а раньше, помнится, была ниже талии, из-за чего твоя внешность на всех турнирах была очень запоминающейся. Куда же теперь твоя длиннющая коса подевалась?

– Ой, обстригла ее недавно... Мама была в шоке. И папа очень сокрушался. Еще бы: я же ее с рождения растила! Но у меня по две тренировки каждый день, и после каждой из них надо мыть голову. Представляете, сколько времени занимает ухаживание за такой длинной косой?!

НАША СПРАВКА

ЧАКВЕТАДЗЕ Анна Джамаловна

Родилась 5 марта 1987 г. в Москве. Рост 171 см. Вес 54 кг. Правша.
Тренируется в детской международной академии тенниса «Валери». Личный тренер – Павлов Виктор Николаевич. В теннис играет с восьми лет.
 Наивысшие достижения: Чемпионка России – 2001 г. (в возрасте до 16 лет), 2002 г. (до 18 лет). Победительница Международных юношеских игр Содружества Независимых Государств, стран Балтии и регионов России под патронатом МОК (2002 г.).
Победительница Кубка РТТ 2002 г. (до 18 лет). Неоднократная победительница «Кубка Европы» в составе юношеской сборной команды России (в возрастной категории 16–18 лет).
Победительница шести юниорских турниров ITF в одиночном разряде – одного 2-й категории, одного 3-й категории и четырех 4-й категории. Финалистка юниорского Уимблдона-2003.
Победительница одного юниорского турнира ITF 4-й категории в парном разряде.

Новости. Теннис