Последний герой

ТЕННИС
КУБОК КРЕМЛЯ
Благодаря успешному выступлению на Кубке Кремля, 20-летний россиянин Игорь Андреев скорее всего со следующей недели войдет в первую сотню мирового рейтинга АТП. Вчерашний юниор неожиданно остался единственным представителем России на нынешнем мужском турнире, и как бы ни сложился его четвертьфинальный поединок с французом Полем-Анри Матье, все равно выступление Андреева в Москве следует признать успешным.
– Игорь, что произошло во втором сете при счете 5:1 в вашу пользу, когда вы могли решить судьбу матча всего парой ударов, но вместо этого позволили сопернику перевести партию на тай-брейк?
– Я начал немного мягчить удар, и Любичич воспользовался этим. Я ждал, что он ошибется, а он это понял и начал прессинговать.
– Вам с первого круга достался сильный соперник. Каковы были задачи на турнир?
– Задачи простые – показать то, что я умею делать. Считаю, что мне это удалось, и я, в принципе, доволен своим выступлением.
– Вы в сетке остались один из россиян. Чувствуете дополнительную ответственность?
– Да, конечно, но все равно прежде всего я хочу показать свою игру, показать хороший теннис. Главное, чтобы я остался доволен собой.
– Болельщики теперь всю свою энергию отдают вам…
– Это здорово. Турнир проходит в России, и это нормально, когда зрители поддерживают своих игроков больше, чем иностранных. Я вообще благодарен публике за помощь в матче против Любичича. Во втором сете, когда я начал проигрывать, трибуны заставили меня не сдаваться, и в результате я смог собраться.
– Какими успехами вы могли похвастаться до приезда на Кубок Кремля?
– Если говорить об АТП-туре, то, пожалуй, можно назвать турнир в Бухаресте. Там мне удалось пробиться через квалификацию в основную сетку, а затем в первом круге я попал сразу на 1-ю ракетку соревнований Николая Давыденко. Тот матч получился очень интересным, он проходил из трех сетов: первую партию я выиграл – 7:5, потом он на тай-брейке сравнял общий счет, но затем я все же победил и прошел во второй круг. На тот момент это был мой самый большой успех.
– Российские поклонники тенниса пока с вами почти незнакомы. Расскажите немного о себе – кто ваш первый тренер, с кем работаете сейчас?
– Начинал я заниматься на «Спартаке» у Анатолия Волкова. Около 7 лет мы вместе работали, а потом я поехал в Испанию. Мне там понравилось, и я остался тренироваться в Валенсии.
– Вы тренируетесь в той же академии, где раньше занимался и Марат Сафин?
– Да, раньше Марат, а сейчас – Динара. Из испанцев – такие известные теннисисты, как Давид Феррер, Алекс Калатрава.
– Чем было вызвано решение уехать в Испанию?
– В какой-то момент я понял, что в моей карьере что-то идет не так, и поэтому решил сменить обстановку.
– Стиль и манера игры каких теннисистов вам импонируют?
– Мне больше всего нравятся Хуан-Карлос Ферреро и Андре Агасси.
– А кто ваши родители, имеют ли они какое-либо отношение к теннису?
– К теннису они никакого отношения не имеют. Папа работает, мама – домохозяйка, сидит с маленьким братом, которому 5 лет. Он уже занимается теннисом и хоккеем.
– Какие у вас увлечения? Что вам нравится делать? Может, например, как Кафельников, любите ходить в казино или как Сафин – по ресторанам?
– Ну, увлечения – как у всех молодых людей. Помимо тенниса люблю хоккей. Когда я бываю в Москве, то часто с друзьями играем. Нравится также работать с компьютером, часто сижу в Интернете, общаюсь в Сети с друзьями. Все дело в наличии свободного времени.
– Вы сказали, что любите хоккей, а за какой клуб болеете?
– «Динамо» Москва.