Ракетку на сковородку меняет россиянин Игорь Куницын

Евгений Кафельников со дня на день может объявить о завершении спортивной карьеры. Кто же придет на смену нашему олимпийскому чемпиону в команде Кубка Дэвиса? По словам капитана россиян Шамиля Тарпищева, Игорь Куницын – один из тех, на кого тренеры нашей
news

ТЕННИС

Евгений Кафельников со дня на день может объявить о завершении спортивной карьеры. Кто же придет на смену нашему олимпийскому чемпиону в команде Кубка Дэвиса? По словам капитана россиян Шамиля Тарпищева, Игорь Куницын – один из тех, на кого тренеры нашей сборной рассчитывают уже в ближайшем будущем.

МЕЖДУ МОСКВОЙ И ВЛАДИВОСТОКОМ

Игоря удалось отловить на корте ЦСКА после тренировки – он готовится к предстоящему Открытому чемпионату Петербурга. Куницын оказался улыбчивым пареньком, влюбленным в свое дело и в сидящую рядом миловидную девушку Ирину.

– Вне корта общаешься со звездами российского тенниса – Кафельниковым, Сафиным?

– С Женей Кафельниковым не общаюсь, больше с Мишей Южным, Маратом Сафиным… Сафин меня всего на год старше, и мы с ним находим общий язык.

– Среди российских теннисистов существует соперничество?

– Если и существует, то оно, если можно так сказать, очень положительное. Это банальная спортивная конкуренция, ничего личного. Мы друг другу помогаем улучшать результаты.

– С кем из мировых теннисистов мечтаешь сыграть?

– Мечтал сыграть с Сампрасом, но это теперь вряд ли осуществится. С Агасси еще надеюсь когда-нибудь встретиться.

– Кто тебя сейчас тренирует?

– Итальянский тренер Рикардо Пьятти, в его группе тренируются хорват Иван Любичич и итальянец Ренцо Фурлан. Мы часто пересекаемся на турнирах, и он уделяет мне много времени. В Монте-Карло есть грунтовые корты, и я там тренируюсь, в Москве пока таких кортов нет. Здесь же, в ЦСКА, мне очень помогает главный тренер Алексей Жук.

– Ты с семи лет в теннисе. Это была прихоть родителей, чтобы сын взял ракетку в руки, или собственное желание?

– Это «ничейная» идея. Знакомые нашей семьи водили своих детей на теннис, и меня с собой взяли, благо корты от дома недалеко. Так я и стал туда ходить, ведь поблизости не было других спортивных сооружений. Конечно, было тяжело совмещать и школу, и спорт, но вокруг всегда оказывались люди, которые мне помогали в тяжелые моменты.

– Ты сейчас живешь в Москве, а родители – во Владивостоке. Не разрываешься между двумя городами?

– Разрываюсь, а что делать? Хочу их чаще видеть, но не получается.

ЕСЛИ НЕ ТЕННИС – СТАЛ БЫ ФИЗИКОМ

– Чем увлекаешься помимо тенниса?

– Раньше, когда было время, то часто играл в баскетбол. Стараюсь следить за всеми видами спорта, люблю хоккей, футбол. О, футбол! Особенно в Италии... А вообще-то самое мое любимое увлечение – это еда.

– Еда?

– Ага. Нет, не сам процесс принятия пищи, хотя и это тоже. Обожаю итальянскую и японскую кухню. Иногда себя радую и хожу в рестораны. Но больше всего люблю готовить. Мое коронное блюдо – итальянская паста. Если не очень устаю, то всегда готовлю ужин сам.

– Как же любовь каждого мужчины к автомобилям?

– Ну уж нет! Автомобили я не люблю, водить тоже. Меня возит моя девушка, у нее это ловко получается, а я совсем не автомобилист. Скорость не люблю, с техникой вообще не дружу. Терпеть не могу компьютеры.

– Как отдыхаешь?

– Любимое времяпрепровождение – дома лежать на диване (смеется). А на самом деле я уже давно нигде не отдыхал, в этом году устрою себе каникулы и поеду с Иришкой, моей девушкой, в Таиланд.

– Расскажи, как познакомился с Ириной.

– О, это было три года назад здесь, на кортах. Она тоже играет в теннис. И вот теперь я даже себе представить не могу, как жил до знакомства с Ириной.

– Есть ли у тебя особый ритуал перед матчем? Может, девушка обязательно перед выходом на корт в щечку целует?

– Не-а, – улыбается Ирина и смотрит на Игоря: мол, а это хорошая идея!

– Я в детстве был очень суеверным, каждая тренировка у меня была великим моментом в жизни. Сейчас не люблю обратно возвращаться, если чего забыл. Но особых ритуалов, таких, как уникальный процесс расчехоливания ракетки или выход на корт с левой ноги, у меня нет.

– Если бы ты не стал теннисистом, то кем бы тогда был?

– Моя мама была учительницей математики в школе. И мне очень нравились точные науки: алгебра, физика. Наверняка стал бы каким-нибудь физиком.

НАША СПРАВКА

КУНИЦЫН ИГОРЬ КОНСТАНТИНОВИЧ

Родился 30 сентября 1981 года во Владивостоке.
Студент Дальневосточного государственного университета.
Живет в Москве и Владивостоке.
Тренируется в ЦСКА с Игорем Власовым, Кириллом Ивановым-Смоленским.
Тренеры: Рикардо Пьятти, Алексей Жук.
В теннис играет с 7 лет.
Лучшие достижения: трехкратный чемпион России в одиночном (1996) и парном (1995, 1997) разрядах среди юношей. Победитель юношеского турнира «Найк» в одиночном и парном разрядах (1997), обладатель Кубка Озерова в паре (1997). В 1998 году вошел в десятку сильнейших теннисистов России (8-е место). Полуфиналист Кубка «Оранж бол» (1997) в одиночном разряде и в паре. Победитель международных юношеских турниров: одиночный разряд – Узбекистан, Югославия (1997); парный – Венгрия (1997), Колумбия, Коста-Рика и Мексика (1998). Победитель турнира «Фьючерс» на Украине (1998). Победитель Кубка Тольятти (2001). Входит в число 150 лучших теннисистов мира.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Главный тренер ЦСКА по теннису Алексей ЖУК:

– Игорь – действующий чемпион России, и это о многом говорит. На сегодняшний день он примерно 140-я ракетка мира, Куницын – один из кандидатов в национальную сборную. Конечно, Игорю не всегда хватает опыта, мастерства, а ведь он был вполне способен обыграть Кафельникова на Кубке Кремля. Это очень трудолюбивый парень, скромный, без всяких звездных болезней и самомнения, все то, чего он добился на сегодняшний день, – только его заслуга.

К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ

На территории ЦСКА находится 25 летних и 6 крытых кортов, доступных круглогодично. К кортам с покрытиями хард и из грунта добавились корты с новыми покрытиями мирового стандарта «тарафлекс» – для улучшения качества подготовки спортсменов. В спортивном клубе ЦСКА занимаются более 250 теннисистов, в команде мастеров – двадцать человек.