Миллион на корте

Сегодня стартовал Санкт-Петербург Оупен – второй вслед за Кубком Кремля турнир АТР в России. Правда, в отличие от прошлых лет предсказать, кто будет главным претендентом на получение львиной доли от призового фонда в 1 000 000 долларов, практически невозможно.
20 октября 2003 00:00
автор: Сергей Циммерман

ТЕННИС

Сегодня стартовал Санкт-Петербург Оупен – второй вслед за Кубком Кремля турнир АТР в России. Правда, в отличие от прошлых лет предсказать, кто будет главным претендентом на получение львиной доли от призового фонда в 1 000 000 долларов, практически невозможно.

Cитуация в мире мужского тенниса сегодня такова, что понятие «фаворит» ныне весьма условно. Кто бы, например, мог подумать, что первым сеяным в Петербурге на этот раз окажется не трехкратный победитель Ролан Гаррос бразилец Густаво Куэртен, а немец Райнер Шуттлер, который в 1998 году здесь, в северной столице, будучи явным «аутсайдером», в первом же раунде уступил словаку Доминику Хрбаты. На этот раз все наоборот – Хрбаты приехал в Питер в роли середнячка, а Шуттлер – фаворита номер один.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и наших. Евгений Кафельников, например, в разговоре с нашим корреспондентом сказал, что несмотря на травму, полученную им на прошлой неделе в Мадриде (именно она заставила нашего ветерана прекратить борьбу еще в первом круге турнира серии Мастерс), он полон надежд показать здесь, в Петербурге, хороший теннис. «Во всяком случае, настрой у меня самый что ни на есть боевой. Подождите до вторника – сами увидите», — пообещал Кафельников. Кстати, тот факт, что россияне дружно покинули Мадрид еще в самом начале испанского турнира, как ни странно, сыграл на руку Санкт-Петербург Оупен. Ведь сборная России в полном составе появилась в городе на Неве заблаговременно. В итоге в субботу и воскресенье, когда в СКК «Петербургский» вовсю шли битвы квалификационного раунда, зрители… с удовольствием наблюдали за тренировками Сафина, Кафельникова, Южного.

Ну а главным событием воскресенья стала жеребьевка, которая и определила дальнейшую турнирную судьбу всех участников Санкт-Петербург Оупен-2003. Кстати, два года назад автору этих строк выпала честь вытащить жребий для будущего победителя Марата Сафина. На этот раз…..

На этот раз корреспондент «Советского спорта» определил соперника армянского теннисиста Саргиса Саргсяна. А в потенциале — соперника по четвертьфиналу тому же Марату Сафину, если, конечно, россиянин, получивший в Петербурге при посеве восьмой номер, до него доберется. Ведь уже в первом круге жребий выбрал Марату не самого слабого соперника — испанца Фернандо Висенте. Что же касается других россиян, то Евгений Кафельников померится силами с немцем Никласом Кифером, Вадим Давлетшин — с белорусом Владимиром Волчковым, Игорь Андреев с другим белорусом — Максом Мирным, Николай Давыденко с американцем Винсентом Спэйди, а Михаил Южный с румыном Андреем Павелом. Примечательно, что во время жеребьевки Южный при распределении по сетке сеяных игроков выбрал… сам себя, а соперника ему вытянул брат Андрей.

КСТАТИ

Санкт-Петербург Оупен вполне может считаться самым длинным турниром АТР серии International. Дело в том, что фактически он начинается в среду предыдущей игровой недели. В этот день проводится турнир сильнейших теннисистов Петербурга, победитель которого по традиции получает wild card в основную сетку главных соревнований.