Скромность по-Южному

Победу Михаила Южного над Евгением Кафельниковым на турнире в Санкт-Петербурге наверняка будут вспоминать не один год. Ведь в свете возможного завершения Евгением профессиональной карьеры она приобрела характер своеобразной эстафетной палочки – ветеран проигрывает молодому-перспективному соотечественнику и уходит.
Скромность по-Южному
25 октября 2003 00:00
автор: Сергей Циммерман

ТЕННИС

Победу Михаила Южного над Евгением Кафельниковым на турнире в Санкт-Петербурге наверняка будут вспоминать не один год. Ведь в свете возможного завершения Евгением профессиональной карьеры она приобрела характер своеобразной эстафетной палочки – ветеран проигрывает молодому-перспективному соотечественнику и уходит.

Впрочем, «молодым-перспективным» Южного можно считать лишь условно – ведь именно он по итогам года станет первой ракеткой России. Правда, сам Михаил просит не придавать этому большого значения.

– Михаил, вы верили, что сможете выиграть у Кафельникова?

– Если исходить из тех результатов, что мы показывали в конце сезона, такой исход не выглядел нереальным.

– Еще до матча Евгений сказал, что нынче он уже не тот. Вы об этом знали?

– Что значит не тот? Кафельников – это Кафельников. Да, нынешний сезон он провел не так здорово, как предыдущие, но это ничуть не умаляет его заслуг. Столько лет на ведущих ролях в профессиональном туре дано провести не каждому. С другой стороны, постоянно быть на пределе – очень тяжело.

– А как относитесь к разговорам о своеобразной эстафете, которую, по мнению многих, передал вам Евгений?

– Давайте сначала посмотрим, уйдет ли Женя. Может, он отдохнет и вернется. Но выиграть у такого мастера всегда приятно.

– Как бы там ни было, именно вы теперь первая ракетка России…

– Я не стал бы заострять на этом внимание. Более того, назвал бы свое лидерство в рейтинге среди соотечественников символическим. Ведь по большому счету сезон для меня получился неудачным.

– Чего в таком случае ждете от следующего?

– Надо улучшать свою игру во всех компонентах, тогда автоматически придут и успехи.

– Успеха от вас и ваших товарищей по сборной России будут ждать уже в самом начале следующего года, когда наша команда в рамках Кубка Дэвиса сразится с белорусами. Бремя героя прошлогоднего финала в Париже в связи с этим давить не будет?

– Думаю, нет. Но и лидером команды меня считать рано. Гораздо важнее, чтобы все ребята подошли к этому матчу в хорошей форме.

– Михаил, судя по результатам, создается впечатление, что в Петербурге вам играется легче, чем в Москве?

– Честно говоря, большой разницы между Кубком Кремля и Санкт-Петербург Оупен для меня нет. Правда, результаты действительно говорят об обратном (улыбается).

– А вас не смущает тот факт, что в прошлом году здесь, в Петербурге, за вас болели гораздо активнее, чем сейчас.

– Матч с Женей в этом смысле не показатель – ведь на корте было сразу двое россиян.

– Михаил, скажите, а вы могли бы, как Андре Агасси, пожертвовать турниром серии «Мастерс» ради семейных забот.

– Сначала мне надо приблизиться к нему в плане тенниса, а уж потом думать над такими вещами.

КСТАТИ

У Евгения Кафельникова поинтересовались, кого он видит своим преемником в качестве лидера сборной России. «Марата Сафина», — не задумываясь ответил Евгений. «А из более молодых?» — последовал новый вопрос. «Так ведь Марату всего 23 года», — напомнил Кафельников и добавил, что не сомневается – на следующий год мы увидим совершенно другого Сафина.

Впрочем, судя по игре на Кубке Кремля и в Санкт-Петербурге, новой восходящей звездой российского тенниса вполне может оказаться и 20-летний Игорь Андреев. Он хоть и проиграл во втором круге питерского турнира армянину Саргису Саргсяну, но, как и в Москве, показал очень красивый теннис.