Скомканная концовка

Едва испанец Фелисиано Лопес выиграл последний мяч в матче первого круга турнира «Мастерс-серии» в Париже против Михаила Южного, как стало ясно, что для поклонников российского мужского тенниса год уже завершился.
news

ТАЙ-БРЕЙК

Едва испанец Фелисиано Лопес выиграл последний мяч в матче первого круга турнира «Мастерс-серии» в Париже против Михаила Южного, как стало ясно, что для поклонников российского мужского тенниса год уже завершился.

Что и говорить, концовка сезона получилась скомканной и далеко не такой праздничной, как в 2002 году. Увы, но два заключительных события года в мужском теннисе — итоговые индивидуальный и командный турниры «Мастерс Кап» и финал Кубка Дэвиса в этом сезоне пройдут без российских теннисистов. В чемпионской гонке АТП-2003, по которой определяется восьмерка лучших теннисистов, делегирующихся на «Мастерс Кап», лучший из россиян Евгений Кафельников занял 40-ю строчку, а «Серебряную салатницу», выигранную в прошлом году в Париже в финальном матче против сборной Франции, российская команда проиграла еще в апреле в Аргентине.

Вообще, картина 2003 года на первый взгляд выглядит просто удручающей. В то время, как карьера Евгения Кафельникова потихоньку катится к закату, Марат взвалил на себя бремя лидерства в сборной, и казалось, что проблем с первым номером у нас в ближайшие несколько лет не будет. Но Марат Сафин весь сезон в большей степени сражался с травмами, чем с соперниками. В итоге российские теннисисты установили неприятное для нас «достижение». Впервые за последние 9 лет ни одного россиянина не оказалось на итоговом личном первенстве.

Да и наша сборная оказалась обезглавленной. На фоне постоянных неудач Кафельникова и Южного (последний, кстати, тоже потратил массу сил и времени на лечение микротравм) выход сборной России во второй раунд Кубка Дэвиса кажется уже большим успехом. Тут как нельзя кстати пришелся взлет Николая Давыденко. 22-летний россиянин выиграл в этом году два своих первых турнира в Аделаиде и Эшториле, да и вообще первая часть сезона выдалась у него на загляденье. А вот затем он как-то сник — после Открытого чемпионата США Давыденко сыграл в семи турнирах, и в каждом из них он выбывал в первом же круге.

Но будем оптимистами. Как известно, жизнь — штука полосатая. Если идет черная полоса, то когда-то наступит и белая. К тому же 2003-й нельзя полностью назвать провальным для российского мужского тенниса хотя бы потому, что помимо Давыденко у нас зажглись еще две звездочки. Речь идет о Дмитрии Турсунове и Игоре Андрееве, которые ворвались в первую сотню мирового рейтинга, а значит, уже на Открытом чемпионате Австралии в январе 2004 года окажутся в основной сетке первого в сезоне турнира «Большого шлема».

Дмитрий блестяще провел квалификацию на Открытом первенстве США, а затем в основной сетке победил самого Густаво Куэртена. Удачно выступил он и на других соревнованиях. Открытием Кубка Кремля стал 20-летний Игорь Андреев, дошедший до четвертьфинала, попутно выбив из сетки первую ракетку турнира голландца Сьенга Шалькена и «мастера подачи» хорвата Ивана Любичича. Ну а в Санкт-Петербурге Андреев победил Максима Мирного — лидера сборной Белоруссии, с которой россиянам играть в феврале в первом круге розыгрыша Кубка Дэвиса-2004.

Первенство по итогам года

Год

Результат россиян

1995

Кафельников (групповой раунд)

1996

Кафельников (групповой раунд)

1997

Кафельников (финал)

1998

Кафельников (групповой раунд)

1999

Кафельников (1/2 финала)

2000

Кафельников (групповой раунд), Сафин (1/2 финала)

2001

Кафельников (1/2 финала)

2002

Сафин (групповой раунд)

2003

Примечание: с 2000 года – «Теннис Мастерс Кап», а до этого – чемпионат мира АТП.

Новости. Теннис