Заветная единичка для Энди Роддика

После победы над испанцем Карлосом Мойей в первом матче группового турнира на «Мастерс Кап» американец Энди Роддик еще больше упрочил свои позиции в чемпионской гонке АТП 2003 года.
13 ноября 2003 00:00
автор: Ольга Алексеева

ТЕННИС

После победы над испанцем Карлосом Мойей в первом матче группового турнира на «Мастерс Кап» американец Энди Роддик еще больше упрочил свои позиции в чемпионской гонке АТП 2003 года.

В американском Хьюстоне лучшие теннисисты мира начали розыгрыш главного приза итогового турнира года «Мастерс Кап» в размере 4,45 млн. долларов. Первыми в борьбу вступили участники Синей группы. Хуан-Карлос Ферреро легко уступил Давиду Налбандяну — 3:6, 1:6, а Роджер Федерер с большим трудом одержал победу над американцем Андре Агасси — 6:7 (3:7), 6:3, 7:6 (9:7). А в ночь на среду по московскому времени было сыграно еще два матча. На сей раз между представителями Красной группы. Немец Райнер Шуттлер выиграл у аргентинца Гильермо Кории — 6:3, 4:6, 6:2, а первый номер мирового рейтинга Энди Роддик также в трех сетах одолел испанца Карлоса Мойю — 6:2, 3:6, 6:3.

Успех Роддика в первом матче группового турнира позволил американцу нейтрализовать одного из своих соперников в борьбе за первое место в чемпионской гонке АТП-2003. С дистанции сошел швейцарец Роджер Федерер, отстающий от Энди на 142 очка. Максимальное количество очков, которое можно заработать на «Мастерс Кап», — 150, и Федерер мог рассчитывать на итоговое лидерство только в случае его победы в турнире и проигрыша Роддика во всех матчах. Но американец в первом же туре, завоевав 20 очков, устранил одного конкурента.

Теперь помешать победителю Открытого чемпионата США-2003 сохранить за собой заветную единичку на период межсезонья может только лишь испанец Хуан-Карлос Ферреро, занимающий в чемпионской гонке 2-е место. «Это здорово — начинать соревнование с победы, — сказал после поединка с Мойей Энди Роддик. — Особенно когда речь идет о борьбе за первое место в рейтинге. Всегда, когда цель становится так близка, как сейчас, каждый новый успех имеет особое значение. Поэтому победу над Карлосом я рассматриваю как огромное достижение».

Перед турниром в Хьюстоне Энди Роддика и Хуана-Карлоса Ферреро разделяло 26 очков. При каких же обстоятельствах Энди все-таки уступит первую позицию Хуану-Карлосу Ферреро? Если испанец выиграет два оставшихся групповых матча и доберется до финала, а Роддик выиграет еще только один матч, выйдет из группы, но проиграет в полуфинале. Есть еще вариант, что оба теннисиста доберутся до финала, но там сильнее окажется Ферреро.

Между тем многие теннисисты, участвующие в «Мастерс Кап», высказывают свое недовольство качеством корта. Так, швейцарец Роджер Федерер и немец Райнер Шуттлер отмечают, что покрытие корта не отвечает мировым стандартам, поскольку имеет не идеально ровную поверхность. После очередной тренировки Шуттлер заявил, что «корт очень плохой, а ведь именно в Хьюстоне должен определиться сильнейший теннисист планеты». Зато ветеран выступлений в этом представительном турнире американец Андре Агасси не стал жаловаться на плохое качество корта. «Мы все в равных условиях, а любой корт — индивидуален».

«Мастерс Кап»

Хьюстон (США)

Красная группа

1-й тур

Роддик (США, 1) – Мойя (Испания, 7) – 6:2, 3:6, 6:3. Шуттлер (Германия, 6) – Кория (Аргентина, 4) – 6:3, 4:6, 6:2.

ПРИЗОВЫЕ И РЕЙТИНГОВЫЕ ОЧКИ НА «МАСТЕРС КАП»

Общая сумма призовых,

включая парные матчи

$4 450 000

Детский вклад

$50 000

Сумма одиночного разряда

$3 650 000

Запасной игрок

$50 000

Плата за участие

$90 000

Победа в каждом групповом матче

$120 000

Победа в полуфинале

$370 000

Победа в финале

$700 000

Непобежденный победитель

$1 520 000

РЕЙТИНГОВЫЕ ОЧКИ ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКИ

Победа в матче группового раунда

20 очков

Победа в полуфинале

40 очков

Победа в финале

50 очков

Непобежденный победитель

150 очков