Русская осень

Говорят, как начнешь год, так его и проведешь. Похоже, российские теннисистки решили действовать именно по этому принципу. Отлично стартовав в начале сезона, наши девушки затем здорово выступили на всех четырех турнирах «Большого шлема», а осенью и вовсе
news

ТЕННИС

Говорят, как начнешь год, так его и проведешь. Похоже, российские теннисистки решили действовать именно по этому принципу. Отлично стартовав в начале сезона, наши девушки затем здорово выступили на всех четырех турнирах «Большого шлема», а осенью и вовсе напугали соперниц своим доминированием.

Травмы, болячки, а также психологическая усталость, навалившаяся на наших ребят после триумфа в Кубке Дэвиса-2002, не позволили лидерам российского тенниса — Евгению Кафельникову, Марату Сафину и Михаилу Южному — отлично выступить в нынешнем сезоне. Но свято место, как известно, пусто не бывает. Если в начале года нас порадовал Николай Давыденко, то в концовке здорово выступила другая перспективная молодежь.

Настоящей сенсацией Открытого чемпионата США стал для всех 20-летний Дмитрий Турсунов, только-только восстановившийся после тяжелейшей травмы спины. Пробившись в основную сетку турнира через сито отборочных игр, Дмитрий затем сумел не только дойти до третьего круга последнего в сезоне турнира серии «Большого шлема», но и выбить по ходу дела бывшую первую ракетку мира бразильца Густаво Куэртена. После отъезда из Нью-Йорка Турсунов принял участие в турнирах- челленджерах, где установил невероятное достижение, выиграв 13 матчей подряд. Благодаря этому успеху теннисист сумел прочно закрепиться в первой сотне мирового рейтинга, обеспечив, таким образом, себе место в основной сетке Открытого чемпионата Австралии-2004.

Имя еще одного россиянина, попавшего по итогам года в число ста лучших теннисистов мира, также год назад было почти незнакомо широкому кругу поклонников спорта. Речь идет в данном случае об Игоре Андрееве. Впервые о нем заговорили в начале года, когда капитан российской команды в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев неожиданно пригласил юного теннисиста в состав команды для участия в матче с чехами вместо выбывшего из строя Марата Сафина. В той памятной встрече Игорю не суждено было проявить себя, но, видимо, опыт совместных тренировок с такими мастерами, как Кафельников и Южный, все-таки принес свои плоды, и через некоторое время Андреев все чаще стал радовать отличными результатами сначала на турнирах-челленджерах, а затем и на соревнованиях АТP.

Звездным же часом Игоря стало выступление на московском Кубке Кремля. Сначала юный россиянин выбил на старте первую ракетку соревнования голландца Сьенга Шалькена, затем разобрался с признанным мастером подачи хорватом Иваном Любичичем и лишь в четвертьфинале уступил прошлогоднему победителю Кубка Кремля французу Полю-Анри Матье. В Санкт-Петербурге Андреев решил не останавливаться на достигнутом и с ходу в первом круге переиграл лидера белорусов Максима Мирного. Учитывая, что в феврале нашим ребятам играть с братьями-славянами в первом раунде Кубка Дэвиса, можно считать победу Игоря отличным знаком.

Но больше всего любители тенниса России этой осенью радовались за наших девушек. Сразу после завершения Открытого чемпионата США россиянки выдали серию побед на турнирах WТА Tour. Первой успеха на соревнованиях в Бали и Шанхае добилась Елена Дементьева. Затем эстафету перехватила Анастасия Мыскина, которая первенствовала на турнире в Лейпциге, переиграв в финале саму Жюстин Энин-Арденн. Казалось бы, после такого успеха не грех отдохнуть, но Настя отправилась «покорять Москву».

За всю историю Кубка Кремля его ни разу не выигрывала российская спортсменка, в последние годы до финала добирались лишь Анна Курникова (2000) и Елена Дементьева (2001). На этот раз была большая надежда, что женский Кубок Кремля все-таки останется в России. И даже не столько из-за того, что отказались от участия в соревновании две американки — Линдсей Дэвенпорт и Венус Уильямс, которым на смену приехала лишь Дженнифер Каприати. Оптимизм вселял тот факт, что в основную сетку соревнования пробилось сразу десять наших теннисисток. В итоге до полуфинала дошли Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. Все, естественно, надеялись, что Настя и Лена подарят зрителям русский финал, но француженка Амели Моресмо преградила Лене дорогу в решающий матч. По словам Дементьевой, ее поражение можно объяснить эмоциональной усталостью: «Видимо, у меня была слишком длительная по времени серия побед. Я выиграла подряд турниры в Бали и Шанхае, да и в Москве успешно отыграла два матча. Но мои силы не беспредельны. Надеюсь только, что после этой победы Моресмо расслабится и уступит мне на Кубке Федерации».

А вот Настя со своей задачей справилась, довольно легко обыграв в 1/2 финала Анну Пистолези из Израиля. И в этот момент невольно закралось сомнение — хватит ли у Мыскиной сил на последний рывок? Сумеет ли она в финале одолеть Моресмо? Сумела!!! Причем для победы Насте понадобилось всего два сета — 6:2, 6:4. Таким образом, Мыскина стала первой представительницей России, выигравшей главный приз Кубка Кремля в женском одиночном разряде. Кроме того, она первой из россиянок первенствовала на соревнованиях престижной первой категории.

Чтобы поставить последнюю точку в нынешнем сезоне, осталось провести последний турнир — «Финал четырех» Кубка Федерации. Наша страна не только добилась выхода в число четырех лучших команд мира, но и получила право провести заключительный этап соревнования в Москве. Наши теннисистки, игравшие в финале Кубка Федерации четыре раза, имеют отличный шанс впервые в истории выиграть этот престижный трофей и повторить тем самым успех мужской сборной в Кубке Дэвиса-2002.

Новости. Теннис