Шамиль Тарпищев: Помнят только победителя

Едва завершится финальный раунд Кубка Федерации, можно будет подводить окончательные итоги теннисного сезона-2003. По словам Президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, многое из того, что планировалось в начале года, удалось осуществить в полн
news

ТЕННИС

Едва завершится финальный раунд Кубка Федерации, можно будет подводить окончательные итоги теннисного сезона-2003. По словам Президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, многое из того, что планировалось в начале года, удалось осуществить в полном объеме. Но вместе с тем есть и серьезные проблемы, которые еще не раз заставят поволноваться наших тренеров в преддверии нового сезона.

ПРОБЛЕМЫ РОСТА

— Шамиль Анвярович, если говорить об итогах, то давайте начнем с того, что Вас больше всего огорчило в этом году?

— То, что все ребята не избежали травм. Сезон в этом смысле прошел впустую, потому что ни о какой целенаправленной подготовке не могло быть речи. У Сафина была проблема с рукой, Кафельникова после операции на венах лихорадило весь год, у Давыденко был перелом руки, у Южного — проблемы со спиной и потом было ущемление нерва на руке. Единственный, кто порадовал, это Андреев. Парень талантливый, много работает, но для спорта высших достижений еще сыроват. Это вполне естественно, это проблема роста. Но потенциально мы можем получить очень хорошего игрока.

— Что Вы скажете о молодежи? В какой степени Вы на нее рассчитываете в рамках Кубка Дэвиса?

— С Андреевым мы уже определились — его нужно постепенно доводить до уровня сборной. С Турсуновым возникли сложности. Мы пытались с ним работать так, как мы хотим, но он еще не определился, где он хочет жить. Мы давали ему «уайлд-кард» на Кубок Кремля, однако он не откликнулся на это предложение. Что касается Куницына, то у него есть проблемы со скоростью полета мяча. На корте должны быть козыри, за счет чего ты будешь выигрывать у соперников. И наша главная задача — не потерять ребят, которым по 16 лет, — это Беккер, Красноруцкий.

— Что значит «потерять»?

— У нас есть две проблемы. Первая — нехватка средств при создании материально-технической базы для проведения методической вертикали по всей России, и вторая проблема — то, что не налажена контрактная система, чтобы наших ребят, грубо говоря, не воровали. Почему, например, у нас меньше талантливых мальчиков после 14 лет, чем девочек? Потому что за последние три года в университетах США получили право бесплатно учиться порядка семидесяти талантливых теннисистов из России. Это проблема уже не столько Федерации тенниса России, сколько государственная. Конечно, не молчим об этой проблеме. Я постоянно докладываю об этом на Президентском Совете, но все равно время теряется, а в спорте каждый год на счету. Время в данном случае работает против нас.

МИРНЫЙ ИЛИ САФИН?

— Проблемы, возникшие в нынешнем сезоне с травмами у наших лидеров среди мужчин, — это объективный факт или роковое стечение обстоятельств?

— Я считаю, что и то, и другое. В теннисе такой соревновательный режим, что он идет в нарушение всей методики спортивной тренировки. Очень много зачетных турниров. Вдумайтесь сами: около тридцати недель обязательных соревнований в году! И такая потогонная система соревнований стимулирует теннисистов играть как можно больше турниров, а это далеко не способствует улучшению здоровья спортсменов. Конечно, это неразумно. Нервная нагрузка плюс наслаивающиеся на нее травмы, вот и получаем такой результат.

— Какой же выход?

— Или сокращать календарь, но это не наша прерогатива, или выступать выборочно, как, например, Агасси. Он не играет все подряд, даже в ущерб рейтингу, выбирая себе лишь определенные турниры. Наши ребята это все понимают, но помимо этого есть еще желание побольше заработать, подняться в классификации, а еще — спортивные амбиции.

— Марат Сафин, казалось, к концу сезона уже начал играть, и появилась надежда, что еще немного — и он обретет былую форму. Но затем он вновь отказался выступать. Что произошло?

— Сафина понять можно. Он не выступал шесть месяцев и не готов проигрывать. Хотя в принципе ему надо было поиграть, чтобы войти в турнирную жизнь. Но он не справился с несколькими соперниками и посчитал, что лучше заняться подготовкой к следующему сезону. Но эта проблема чисто из области психологии. Мы в контакте с его тренером — Головановым, готовы всегда подсказывать. Но у Марата должна появиться жадность к победам. Я считаю, что следующий сезон для него определяющий.

— Евгений Кафельников в Санкт-Петербурге сказал, что его матч с Южным — чуть ли не последний в карьере. Он еще не передумал уходить?

— Я уже не раз говорил, что Кафельников может спокойно играть еще года четыре, но мне кажется, что он сам еще не определился.

— Впереди матч Кубка Дэвиса с белорусами. Как идет подготовка?

— Я уверен, что будет быстрый корт, который удобен лидеру наших соперников — Мирному. Но матч будет тяжелый, потому что мы играем против своих, хорошо их знаем. Видимо, все будет зависеть от того, в какой кондиции будет Марат. Вопрос в матче может стоять так — Мирный или Сафин. Если лидер обыгрывает другого лидера, то на этом все может быть решено.

НА ПОДСТУПАХ К ЭЛИТЕ

— Зато наши девочки не перестают всех радовать…

— Независимо от результата Кубка Федерации удовлетворение от того, как прошел этот сезон, есть, потому что оптимальная задача по сезону выполнена. Мы исходим из того, что взрослый состав — Мыскина, Дементьева, Петрова, Звонарева, Бовина, Красноруцкая — выполнил свои задачи, несмотря на травмы Красноруцкой и Петровой в прошлом году. Они сделали шаг вперед, а Мыскина и Дементьева закрепились в десятке лучших и сейчас приблизились к пятерке. Реально сейчас есть только четыре лидера — две бельгийки и две сестры Уильямс. Да, в элиту входят Дэвенпорт и Каприати, они сильные, но уже на сто процентов не выигрывают у наших.

— Вы назвали россиянок, кто находится в двадцатке или на подступах к ней. А чего нам стоит ждать от остальных?

— Молодежь бурно прогрессирует, и если они не попадают на Кубок Федерации, то только потому, что те, кто наверху, стабильнее. И все же по отдельным матчам молодые способны конкурировать с представителями двадцатки. Если раньше я говорил, что успех придет через два года, то сейчас реально можно говорить о следующем сезоне. У нас должна быть ровная, боеспособная команда, которой по силам выиграть Кубок Федерации.

— В таком случае каковы наши шансы в этом году?

— Про этот розыгрыш я бы сказал, что все может быть. Нам на руку то, что Бельгия и США приезжают не сильнейшим составом. В данном случае Франция — серьезная сила, но результат матча зависит от психологии и от того, как девочки подойдут к этому соревнованию после американского турнира. Если результат будет положительным, то это будет означать, что наши девочки заслужили эту победу раньше времени.

— Если не получится на этот раз, то главной целью будет победа в Кубке Федерации в следующем сезоне?

— Конечно. Но мы также вынуждены уже думать об Олимпиаде, на которую своеобразная система попадания. Нужно находиться в пятидесяти сильнейших, и тогда четыре человека от страны попадают на турнир в одиночном разряде, к тому же может быть дополнительное парное место, если две девушки от страны будут находиться в десятке. Но это в том случае, если теннисистки играли в Кубке Федерации. Поэтому независимо от того, какой соперник у нас будет в первом раунде следующего года, мы должны задействовать в матчах Кузнецову, Шарапову, Сафину.

— В Москву не приехали две сильнейшие теннисистки мира — бельгийки Ким Клийстерс и Жюстин Энин-Арденн. Не потеряется ли от этого значимость победы?

— А кто вспомнит потом, кто играл, а кто не играл? В истории остается лишь одна строчка, конечный результат. Это вечный спор: что лучше — хорошо играть и проиграть или плохо играть и выиграть. Наша задача — сделать свое дело.

— Борис Николаевич Ельцин стал для нашей команды счастливым талисманом. Он будет присутствовать на важнейших встречах?

— Да, он обещал поддержать девчонок. В Париже после победы в Кубке Дэвиса я даже сказал о нем, что здесь присутствует наш главный тренер.

— А нынешнего Президента России Владимира Владимировича Путина пригласили?

— Мы всех приглашаем!

НАША СПРАВКА

ТАРПИЩЕВ Шамиль Анвярович

Родился 7 марта 1948 года. Мастер спорта по теннису, заслуженный тренер СССР. Член Международного олимпийского комитета. Президент Федерации тенниса России. Советник мэра Москвы, председатель совета директоров ЗАО «Кубок Кремля». Советник Президента РФ по физической культуре и спорту (1992—1994 гг.), министр спорта (1994–1996 гг.). Капитан национальной команды в Кубке Дэвиса (1974–1992 гг. и с 1997 г. по настоящее время). В 2002 году под руководством Тарпищева российские теннисисты завоевали Кубок Дэвиса. Всего в качестве капитана команды на Кубке Дэвиса провел более 50 матчей. Капитан команды в Кубке Федерации (1978–1980 гг. и с 2000 г. по настоящее время). Автор многочисленных статей и книг по вопросам развития тенниса, техники и тактики игры.

Новости. Теннис