Парилка на корте по нраву не всем

Первый в сезоне турнир «Большого шлема» — это уже само по себе нелегкое испытание для теннисиста. Когда же соревнование проходит в условиях 40-градусной жары и высокой влажности, то тут решающим становятся не столько тактика или сила удара, сколько физич
news

ТЕННИС

Первый в сезоне турнир «Большого шлема» — это уже само по себе нелегкое испытание для теннисиста. Когда же соревнование проходит в условиях 40-градусной жары и высокой влажности, то тут решающим становятся не столько тактика или сила удара, сколько физическая подготовка — выносливость спортсмена.

АРМИЯ ОТКАЗНИКОВ

Лишние семь дней каникул, которые теннисисты получили в нынешнем году, казалось, должны были окончательно восстановить силы спортсменов к новым баталиям. Однако о полноценной готовности к Открытому чемпионату Австралии, судя по всему, говорить не приходится. За первые две недели сезона во время различных турниров было отмечено более двух десятков случаев так называемых «отказов». Либо из-за травмы, либо по болезни, а кое-где даже из-за солнечного удара целая армия теннисистов была вынуждена досрочно признать свое поражение, не доиграв поединок.

«В теннисе такой соревновательный режим, что он идет в нарушение всей методики спортивной тренировки, — считает капитан российской команды в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации Шамиль Тарпищев. — Вдумайтесь сами — около 30 недель обязательных соревнований в году! И такая потогонная система соревнований стимулирует теннисистов играть как можно больше турниров, а это далеко не способствует улучшению здоровья спортсменов. Нервная нагрузка плюс наслаивающиеся на нее травмы – вот и получаем такой результат. Как выйти из положения? Или сокращать календарь, или выступать выборочно, как, например, Андре Агасси. Он не играет все соревнования подряд, даже в ущерб рейтингу, выбирая себе лишь определенные турниры. Большинство спортсменов все это понимают, но желание побольше заработать, подняться в классификации, а также спортивные амбиции все же превалируют над здравым смыслом».

Действительно, с каждым годом теннисисты испытывают все большие и большие нагрузки. Тот же Открытый чемпионат Австралии проходит в условиях адского пекла. Поэтому на первый план в успехе спортсменов выходят не сумасшедшая подача, не блестящая игра у сетки, не тактическая хитрость, а элементарная выносливость. Видимо, не случайно, что тот же Агасси побеждал в Мельбурне целых четыре раза. Наш Евгений Кафельников, долгие годы за свою выносливость носивший прозвище «железный человек», тоже добился в Австралии потрясающих результатов.

Поэтому и сейчас можно предположить, что удача на Зеленом континенте улыбнется тем, кто сохранит к концу соревнования больше сил и лучше других сумеет приспособиться к 40-градусной жаре.

ФАВОРИТЫ СДАЮТСЯ БЕЗ БОЯ

Однако уже сейчас, даже не начав борьбу за главный приз, ряды фаворитов тают на глазах. Особенно сильно сократилось число сильных игроков в женской части турнира. «В отказ пошли» американки Серена Уильямс, Дженнифер Каприати и Моника Селеш, француженка Мари Пирс и Елена Докич из Сербии и Черногории. С травмами заявились на соревнование Линдсей Дэвенпорт из США и Ким Клийстерс из Бельгии. А вот Венус Уильямс, наоборот, только что вернулась на корт после четырехмесячного перерыва, и в какой форме она сейчас находится, пожалуй, знает только ее папа Ричард.

Зато такая ситуация должна увеличить шансы наших девушек. Анастасия Мыскина и Елена Дементьева «посеяны» в Австралии под 6-м и 7-м номерами соответственно. Поэтому первой более или менее серьезной соперницей Насти должна стать в третьем круге Мария Шарапова, а Лена и вовсе обязана на одном только классе дойти до 4-го круга, где с ней могут встретиться либо Надежда Петрова, либо болгарка Магдалена Малеева.

Оптимизм вселяет и факт возвращения в строй Марата Сафина. Весь прошлый год россиянин потратил на борьбу с травмами, и вот наконец на Кубке Хопмана он сумел выиграть две личные встречи из трех. Причем первая победа к Сафину пришла в поединке с французом Фабрисом Санторо, которого называют самым неудобным соперником Марата. Не стоит, конечно, ждать в Мельбурне от нашего теннисиста чуда. Победить в турнире, не имея достаточной игровой практики, крайне трудно. Будем просто надеяться, что победитель Открытого чемпионата США-2000 и финалист Австралии-2002 Сафин хотя бы сумеет набрать былую форму и вернет себе уверенность в собственных силах.

Новости. Теннис