Шарапова против Мыскиной увы, не в финале…

Четвертый игровой день стал триумфальным для нашего женского тенниса. В третий круг пробились пять представительниц России. Приплюсуем Светлану Кузнецову и Веру Звонареву, выигравших накануне. И поверим своим глазам: за выход в 1/8 финала будут сражаться
news

ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ

Четвертый игровой день стал триумфальным для нашего женского тенниса. В третий круг пробились пять представительниц России. Приплюсуем Светлану Кузнецову и Веру Звонареву, выигравших накануне. И поверим своим глазам: за выход в 1/8 финала будут сражаться сразу семь (!) россиянок. Комментарии австралийской прессы по поводу «нашествия русских леди» весьма обеспокоенные и сводятся к формуле: «Из России – с разгромом!» Ничего, пора привыкать.

Седьмая ракетка мира Анастасия Мыскина в двух сетах переиграла швейцарку Эмануэль Гальярди – 6:2,6:4, причем сделала это весьма рационально, не растрачивая лишних сил. Во втором сете соперница все же решила посопротивляться, но Настя уверенно держала свою подачу, а в конце решающего сета перехватила инициативу, забрав подачу соперницы.

 16-летняя Мария Шарапова вышла на мощную американку Линдсэй Ли-Уотерс. Тоненькая Маша, используя преимущество хорошо поставленной первой подачи, не раздумывая, шла к сетке. И подвергала соперницу приличному психологическому давлению, что в женском теннисе почти всегда решающий фактор. В итоге Ли-Уотерс, не успев наладить прием, отдала первый сет – 1:6. Правда, как и Эмануэль Гальярди, во втором зацепилась, пытаясь навязать долгий обмен с задней линии. Но Шарапова показала недюжинное умение настраивать себя на каждый розыгрыш. Отобрав гейм на подаче американки, Маша уверенно довела сет и встречу до победы – 6:3.

К великому сожалению, в следующем круге Мыскина и Шарапова играют друг против друга…

Впрочем, это не единственная русская дуэль на кортах Мельбурна. В 3-м круге Лина Красноруцкая играет против француженки русского происхождения Татьяны Головин, прошедшей в основной турнир из квалификации. Головин, которая родилась в Москве, а в восьмилетнем возрасте вместе с родителями переехала в Париж, теперь выступает под французским флагом. За три дня до своего 16-летия Татьяна сенсационно победила 14-ю «сеяную», тоже нашу бывшую соотечественницу, Анну Смашнову-Пистолези из Израиля – 6:2,6:3.

Продолжим о приятном: опытная Елена Лиховцева, которая приехала уже на одиннадцатый чемпионат Австралии, победила Франческу Скьявоне из Италии – 6:2, 6:2. Младшая сестра Марата Сафина Динара в тяжелой игре одержала верх над Амандой Кетцер из ЮАР – 7:5, 6:3. Следующей соперницей Елены будет американка Чанда Рубин (9), а Динары – бельгийка Ким Клийстерс, которая, не отдав в 50-минутном матче с итальянкой Камерин ни одного гейма, похоже, уже забыла о своей травме.

И только Вера Душевина уступила в двух сетах третьей ракетке чемпионата – американке Венус Уильямс. Американская чемпионка, приехавшая сюда после шестимесячного перерыва, похоже, набирает свою убийственную форму. Душевина, по признанию местных обозревателей, играла здорово, но против молниеносных ударов на вылет Венус этого было слишком мало.

В мужском разряде прошли в третий круг все сильнейшие –швейцарец Роже Федерер, испанец Хуан Карлос Ферреро, аргентинец Давид Налбандян и «хозяин чемпионата» Марк Филиппуссис. Другой австралиец –Тодд Рейд в мучительном пятисетовом поединке одолел армянина Саргиса Саргсяна, причем у обоих сводило ноги, и врачи оказывали им помощь. Более молодой Рейд, бурно поддерживаемый трибунами, так страдал от жары, что с трудом пришел в себя после приступа рвоты. Все чаще раздаются голоса, что усиление допинг-контроля вынуждает игроков отказываться от энергетических добавок в напитки и на затяжные матчи просто не хватает сил.

Технические результаты на стр. 22

Новости. Теннис