ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА
БЕЛОРУССИЯ – РОССИЯ

 …Отчаянный крик взорвал тишину, и Владимир Волчков, словно от удара током, неловко осел на площадку. И хотя белорусский теннисист, получив экстренную помощь и обезболивающий укол, еще пытался продолжать четвертую партию, травма голеностопа оказалась серьезнее, чем предполагалось сгоряча. Так, на четвертом часу матча Белоруссия — Россия фортуна безжалостно отвернулась от хозяев: равноценной замены Владиатору, как называют в команде Волчкова, у белорусов попросту нет.

А ведь хитроумный шахматный ход изощренного стратега Шамиля Тарпищева, назвавшего первым номером своей команды 20-летнего Игоря Андреева, мог и не сработать. Юный дебютант Кубка Дэвиса успел изрядно потрепать нервы Волчкову, но проигрывал на момент травмы соперника и в партии (3:4), и в матче (1:2). Первые два сета завершались на тай-брейке с переменным успехом, третий — на зубах выиграл белорус. Сложно сказать, как закончился бы поединок, не помоги россиянину внезапная травма соперника, хотя не отдать должное подопечному Тарпищева невозможно: подавал он просто здорово, да и защищался, учитывая возраст, весьма толково. Судя по вчерашнему впечатлению, у Евгения Кафельникова, который всю неделю персонально занимался с Андреевым, есть достойная смена.

Таким образом, россияне повели 1:0, и Марат Сафин выходил на площадку, чувствуя себя гораздо более раскрепощенным, нежели Максим Мирный. Кстати, Марат и Максим — давние товарищи и накануне даже успели сразиться в футбол и поужинать в ресторане.

Быстрое покрытие сделало подачи обоих лидеров команд еще опаснее. Однако в первом сете в эйсы удавались белорусу чаще. Надежность подачи сыграла решающую роль на тай-брейке: Мирный был точнее и победил 7:3. Складывалось впечатление, что груз накопленной на австралийских кортах усталости все же мешал Марату. Правда, обводящие удары не изменяли ему, были по-прежнему точны и изящны, однако и Максим, выиграв сет, воспрял духом.

И снова 6:6 — во втором сете. И снова столь популярный в этот день тай-брейк. Демонстрируя координацию волейболиста, Максим, пытаясь вытащить почти безнадежный мяч, точно вратарь, совершает кошачий бросок. И не напрасно: зарабатывает сетбол и выигрывает его, меняя мокрую от пота бордовую майку. Огорченный Сафин берет предусмотренный регламентом перерыв, на время уйдя в раздевалку.

В третьем сете Марат наконец-то очнулся. И откуда только силы взялись? У Мирного не было ни малейшего шанса закончить встречу. 6:1 в пользу Сафина.

Четвертый сет. И снова начинаются качели. Каждый берет свою подачу. Белорус рискует, часто выходит к сетке. К сожалению, у Марата долгое время почти не получаются обводящие удары. Снова тай-брейк? Наконец, в девятом гейме россиянин все же берет подачу соперника! 5:4 – и Марат подает. 15:0, 30:0, 40:0. Макс не сдается, отыгрывает три сетбола и все же уступает. 6:4 – и впереди такой привычный россиянину пятый сет.

И вновь первым подает Мирный. Трибуны, притихшие было, оживляются. Скандируют: «Максим! Максим!» Уже три часа двое людей с ракетками не могут выяснить, кто же из них сегодня лучше играет в теннис. Белорус верен своей нехитрой тактике: подача – выход к сетке. У Марата иногда получаются филигранные обводки по углам корта, но, бывает, его глазомер дает сбой. И снова каждый берет свою подачу – 8:8. И матч, к сожалению, завершается уже после подписания этого номера в печать.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. Первый круг (1/8 финала)

Белоруссия – Россия – 1:0

Волчков – Андреев – 7:6 (7:4), 6:7 (4:7), 7:5, 4:3 – отказ Волчкова из-за травмы. Мирный – Сафин – 7:6 (7:3) 7:6 (7:5), 1:6, 4:6, 8:8 (на момент подписания номера в печать).

ВАЖНО!

Травма голеностопа Владимира Волчкова оказалась очень серьезной. Белорусский теннисист не сможет принять участие в парном розыгрыше, так как, скорее всего, проведет этот день на больничной койке.

Сразу же после матча его увезла «скорая помощь».