ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА
БЕЛОРУССИЯ – РОССИЯ

В КУЛУАРАХ

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ, «КП»-Минск»
специально для «Советского спорта»

На лице Игоря Андреева после победы не было радости. Было видно, что российский дебютант сейчас больше думает не о матче, а о своем сопернике, которого увезли в больницу на «скорой помощи».

— С одной стороны, хорошо, что мы повели в счете, с другой — я очень расстроен тем, что Володя получил травму, — признался Андреев. — Надеюсь, она не скажется на его карьере.

— Довольны ли вы сегодняшней игрой?

— В принципе, да. Есть, конечно, некоторые элементы, над которыми надо работать. Но в целом была очень зрелищная, хорошая игра, причем как с моей стороны, так и со стороны Волчкова. Думаю, болельщикам наш теннис понравился.

— Игра, скорее, была тягучей, нежели зрелищной…

— Наверное, вас не впечатлило то, что мы в основном играли на задней линии. Но это стиль Волчкова, да и мой тоже. Каждый делает, что он умеет.

— Каков был план на матч?

— Я старался сам вести игру. Но в этом случае очень много зависит от подачи соперника. На своей подаче я чувствовал себя достаточно уверенно, а вот на приеме получалось не всегда. Покрытие все-таки очень быстрое.

— Чем вас удивил Волчков?

— В первую очередь, тяжело было справиться с приемом его подачи. Когда это получалось, завязывалась борьба. Хотя мне так и не удалось взять ни одной его подачи.

— Насколько помогла вам работа с Кафельниковым?

— Женя с его опытом просто незаменимый подсказчик. Я очень доволен, что мне довелось с ним сотрудничать.

Елена КУЛАГИНА из Минска

«Мне нечего терять», — обронил фразу перед выходом на корт 19-летний россиянин Игорь Андреев. И, действительно, он не потерял, а даже приобрел: из-за травмы Владимира Волчкова российский дебютант стал победителем. Быстрое покрытие, наиболее удобное для белорусов, сыграло против своих же хозяев. При розыгрыше мяча нога Волчкова внезапно подвернулась, и он, вскрикнув от боли, упал на корт, поджимая ноги. Трибуны замерли, а потом зааплодировали. И только в этом шуме Владимир позволил себе заплакать: и от боли, и от обиды. А как обидно было белорусской публике: трибуны стоя приветствовали хромающего спортсмена, который еле-еле доковылял до стула. Правда, через пару минут Владимир по-геройски вернулся на корт. Попрыгал на одной ноге, но в конце концов бросил ракетку.

«Сегодня он победитель», – резюмировал мой сосед, ярый болельщик, обернутый в белорусский флаг как в плащ. Официальный победитель Игорь Андреев был скорее растерян таким поворотом событий, чем рад своему дебюту.

— Вы чувствуете себя победителем? — поймала я Андрея на пути к раздевалке. Он лишь неопределенно пожал плечами, дошел до двери и, обернувшись, вдруг произнес: «Жаль, что все так произошло».