ТЕННИС

Недурную возможность подзаработать на бензин получили в минувшую пятницу минские таксисты и частники, барражировавшие ближе к полуночи в районе крытого футбольного манежа, где сражались в первом раунде в Мировой группе Кубка Дэвиса теннисисты Белоруссии и России. Редкий по накалу и продолжительности поединок Максима Мирного и Марата Сафина затянулся на четыре с лишним часа. Лидеру хозяев удалось-таки выиграть, сохранив расходившимся по домам зрителям надежду, пусть и казавшуюся эфемерной, на благополучный исход мирной битвы с союзниками. Потеря травмированного Волчкова при счете 1:1 командного противостояния уже не казалась вселенской катастрофой.

Второй номер белорусов, сдавший на парную встречу полномочия аксакалу Швецу, как истинный гладиатор, вышел на следующий день на церемонию открытия, опираясь на костыли. Сомнения в том, что он уже не боец, отпали у опечаленных зрителей окончательно. Торжественную часть мероприятия начинал президент страны Александр Лукашенко, предложивший почтить минутой молчания память жертв теракта в Москве. Встреча дуэтов Мирный – Швец и Южный – Сафин началась в 15.30 по местному времени. Для «сухой» победы россиянам понадобилось чуть более полутора часов. Первая же подача Сафина стала убойной, однако быстро капитулировать перед заезжими звездами высоченный и отважный – ни дать ни взять Дон Кихот – лучший парный игрок планеты и его оруженосец не собирались. Александра, отличавшегося от остальной троицы формой не только потому, что он был в темной майке, но и в смысле мастерства (далекой от идеальной: долгий творческий простой и возраст – не лучшие союзники теннисиста), соперники грузили по полной программе. Немудреная тактика приносила плоды, и как ни старался Швец, «игрец» из него получался не самый полезный. Питомцы Шамиля Тарпищева стабильно забирали очки на своих подачах, и порой на гейм им хватало буквально минуты.

Белорусы пытались рисковать, выходя к сетке. Но силы были явно не равны. Кульминацией битвы стала концовка второго сета, проигранного хозяевами на тай-брейке. Эйсы Мирного, не единожды отправлявшего маленький снаряд на чужую территорию со скоростью 200 километров и больше, положения не спасли. Даже подачу Швеца Сафин использовал в свою пользу, и при счете 2:0 вальяжных россиян, кажется, по большому счету, уже ничто не волнует. Третий отрезок хозяева корта провели наиболее собранно, и черно-белые полоски удач и неудач чередовались практически равномерно. При зыбком равновесии 5:5 белорусам на тай-брейке удалось даже выйти вперед, однако на большее их не хватило. И хотя поражение выглядело разгромным (а как иначе назовешь 0:3), верные болельщики провожают своих любимцев аплодисментами, понимая: они сделали практически все возможное и едва ли не все невозможное.

На пресс-конференции благодушный Марат Сафин предельно дипломатично отдал должное противникам:

– Конечно, Швецу не хватает игровой практики, а вообще-то теннисист он очень неплохой. Наверное, Саша немного перенервничал. От нас требовалось играть в основном на него, что и удалось сделать в течение всего матча. Во втором сете, когда белорусы добились тай-брейка, было обидно упускать преимущество, но мы чувствовали себя фаворитами и ни на секунду не сомневались в окончательной победе. На мой взгляд, в этом зале не очень удачное покрытие, травмоопасное. Высок шанс подвернуть ногу, как накануне Волчков.

Капитан белорусской дружины Сергей Тетерин, в отличие от своего российского коллеги Тарпищева, игнорировавшего пресс-конференцию, и в первый, и во второй день общался с журналистской братией охотно и поделился своим видением исхода парной встречи:

– Нам чуть-чуть не хватило для успеха и в первом, и во втором сете. Кто выйдет на корт завтра? Мирный наверняка, а вот кому доверим сыграть дальше, будем смотреть по состоянию здоровья ребят. Волчков, как вы видели вчера, ходит на костылях, но ни перелома, ни сильного разрыва связок у него, к счастью, не обнаружено.

А Максим Мирный на вопрос, с кем из россиян он не хотел бы встретиться в последнем поединке, ответил с присущим ему юмором: «С Кафельниковым!»