ТЕННИС
КУБОК ДЭВИСА

Белоруссия

3

Россия

2

ВЛАДИМИР ВОЛЧКОВ В РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ МАТЧА ВЫШЕЛ НА КОРТ. И ПОБЕДИЛ.

Выиграв в воскресенье обе встречи, команда Белоруссии одержала победу – 3:2, сотворив самую большую сенсацию в первом круге Кубка Дэвиса.

Судя по тому, какой информацией располагал на момент начала встреч третьего дня Максим Мирный (хотя понятно это стало гораздо позже), к поединку с юным дарованием Игорем Андреевым ему следовало настраиваться предельно серьезно. Что он и сделал.

Уже под занавес поединка Мирного с Андреевым кое-кто из самых догадливых зрителей стал высказывать робкое предположение, что третья решающая встреча отнюдь не проиграна до ее начала и ветеран Швец отнюдь не будет отдан на растерзание, к примеру, Сафину в качестве жертвенной овцы. Уж слишком беззаботно сидел Александр на скамейке запасных, явно не намереваясь уходить, чтобы хорошенько разогреться и размяться. К тому же неподалеку от него находился юный Коротченя и тоже, похоже, не был отягощен раздумьями о предстоящей дуэли с кем-то из великих. Когда минут за пятнадцать до начала Максим Мирный обронил журналистам вскользь фразу, что на площадку собирается выйти травмированный Волчков, известие поначалу ошеломило, но только поначалу. Те, кто собирался уходить, вернулись на трибуны и, затаив дыхание, ожидали, как будут разворачиваться события. А они разворачивались просто сенсационно.

«Гладиатор» Волчков, конечно, прихрамывал, но не слишком заметно и очень грамотно и уверенно действовал на задней линии. А соперник и не пытался предложить ему соревнования в спринтерской скорости. Когда Владимир повел в счете 3:1, выиграв чужую подачу, сидящие в зале пять тысяч человек поверили, что далеко не все еще потеряно. И Волчков оправдал их надежды. Он выиграл сет на тай-брейке, и это, судя по всему, ошеломило и психологически надломило противника. В следующем сете Южный, правда, был сильнее, но потом его будто подменили. 6:2 – и у Волчкова, как говорится, в кармане две трети виктории.

Не знаю, удавалось ли когда-нибудь еще Гладиатору действовать столь же вдохновенно, как в этот день. Ему удавались и эйсы, и длинные розыгрыши мяча, и эффектные трюки в защите. И, конечно, тот, кто знает все наперед о судьбе каждого из нас, был в этот день на его стороне. «Во-ва! Во-ва!» – ликовали трибуны. В зале творилось что-то невообразимое. А незадолго до окончания матча в виповской ложе появился президент страны Александр Лукашенко, успевший примчаться с проходившего в нескольких километрах от эпицентра теннисных событий хоккейного матча с участием сборной Белоруссии. Голос главы государства, поздравлявшего спортсменов, тренеров и всех, кто находился в зале, с этой великой победой, срывался от волнения, казалось, он сдерживает слезы: «Спасибо вам, низко кланяюсь всем, кто выиграл этот матч. И абсолютно искренне хочу поблагодарить Шамиля Тарпищева и его подопечных за великолепный трехдневный спектакль!»

Тут же президент сообщил, что за героизм орденом Отечества награждаются капитан сборной Белоруссии Сергей Тетерин и Максим Мирный, а Владимир Волчков – орденом Мужества.

КУБОК ДЭВИСА

Мировая группа. 1-й раунд

Белоруссия – Россия – 3:2
Волчков – Андреев – отказ Волчкова из-за травмы. Мирный – Сафин – 7:6 (7:3), 7:6 (7:5), 1:6, 4:6, 11:9. Мирный / Швец – Сафин / Южный – 4:6, 5:7, 6:7 (4:6). Мирный – Андреев – 6:3, 6:4, 6:4. Волчков – Южный – 7:5, 6:2, 6:4.

Австралия – Швеция – 1:4
Артурс / Вудбридж – Бьоркман / Юханссон – 6:7 (5:7), 4:6, 6:2, 7:6 (7:4), 5:7. Филиппуссис – Бьоркман – 5:7, 2:6, 2:6. Артурс – Энквист – 6:7 (8:10), 6:3, 4:6.

США – Австрия – 3:0
Джинепри – Мельцер – 6:7 (6:8), 4:6, 6:4, 6:4, 6:2. Роддик – Кубек – 6:4, 6:4, 6:2. Б. Брайан / М. Брайан – Ноул / Мельцер – 6:2, 6:1, 6:4. Вчерашние встречи закончились, когда в Москве была ночь.

Марокко – Аргентина – 0:5
Эль-Аареж / Тахири – Арнольд / Кальери – 1:6, 4:6, 2:6. Тахири – Кория – 2:6, 6:7 (4:7). Эль-Аареж – Кальери – 6:7 (1:7), 6:3, 1:6.

Румыния – Швейцария – 2:3
Павел / Трифу – Аллегро / Федерер – 4:6, 6:1, 3:6, 6:3, 8:10. Павел – Федерер – 3:6, 2:6, 5:7. Ханеску – Вавринка – 6:3, 6:7 (3:7), 6:3.

Франция – Хорватия – 4:1
Эскюде / Льодра – Анчич / Карлович – 6:1, 7:6 (7:5), 6:3. Клеман – Любичич – 6:2, 3:6, 7:6 (7:3), 6:4. Эскюде – Карлович – 7:6 (7:5), 6:2.

Голландия – Канада – 4:1
Хаархюйс / Феркерк – Нестор / Нимейер – 6:7 (10:12), 0:1, отказ голландской пары. Феркерк – Данцевич – 6:7 (5:7), 6:2, 7:5, 6:3. Шалькен – Лароуз – 6:2, 7:5.

Чехия – Испания – 2:3
Новак / Штепанек – Надаль / Робредо – 6:4, 7:6 (8:6), 6:3. Бедрич – Лопес – 4:6, 7:6 (7:2), 3:6, 2:6. Штепанек – Надаль – 6:7 (2:7), 6:7 (4:7), 3:6.

КАПИТАНЫ

Сергей Тетерин, капитан сборной Белоруссии:

— У Володи действительно серьезная травма, и до последнего момента мы не были уверены, сможем ли выставить его на эту встречу. Конечно, в известном смысле рисковали. Но иного выхода просто не было. Швец и так здорово выручил нас, когда принял на себя удар в парном поединке. Врачи сделали все возможное и невозможное. Это наша общая победа. Великая победа, к которой мы шли десять лет.

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев покидал площадку с опущенной головой и в одиночку, под нескончаемые аплодисменты, которые, увы, никак не мог принять на свой счет. На пресс-конференции, правда, он появился и держался достойно. На вопрос, почему в этот день не играл Марат Сафин, Тарпищев ответил, что лидер команды «поплыл» уже в третьем сете парного матча. Он очень устал в Австралии и не успел до конца восстановиться.

ПОРАЖЕНИЕ: ВЕРСИЯ ИТАР-ТАСС

Главной причиной неудачи сборной России стало отсутствие на корте в последний день Марата Сафина. Он появился в зале только после начала игры и просидел весь матч на скамейке запасных, понурив голову. Причиной этого было то, что лидер нашей команды накануне до трех часов ночи якобы гулял в одном из минских ресторанов.