ТЕННИС
КУБОК ДЭВИСА

В пятницу белорус Волчков из-за болей был вынужден капитулировать. В воскресенье он «ожил», словно и не было травмы. Может ли спортсмен чуть менее чем за двое суток восстановиться от травмы голеностопа? Что могут современные эскулапы?

Сергей АРХИПОВ, один из ведущих спортивных хирургов-травматологов России.

– Судя по кадрам телерепортажа, когда врачи наложили повязку на голеностоп, у Волчкова был либо сильный ушиб, либо растяжение. Без специального исследования, исходя из ощущений самого больного, выводов не сделаешь – любая, даже самая незначительная травма голеностопа – это дикая боль.

Но если нет серьезных осложнений, такие травмы можно достаточно быстро вылечить. Белорусские специалисты могли использовать обезболивающие уколы, специальные стягивающие бинты, повязки. Словом, ничего сверхреволюционного.

Другой вопрос – мотивация самого спортсмена. Для того, чтобы выйти на корт, а тем более – победить, Волчкову, без сомнения, пришлось играть «через не могу». Любой врач вам скажет, что такой пациент – счастье для медика.

Игорь ГОЛОВНЕВ, врач команды Белоруссии:

– После того как Владимиру сделали рентгеновский снимок в больнице, выяснилось главное: нога не сломана. По первому впечатлению мы опасались, что у него либо трещина, либо перелом наружной лодыжки, исходя из механизма травмы. Задача была предельно простой: попытаться осуществить восстановление в кратчайшие сроки. В первую ночь я лег спать в три часа, а поднялся в шесть утра. Дальше пошла работа, не прекращавшаяся на протяжении всего матча. На оперативном консилиуме мы обсудили тактику лечения Волчкова и подведения его к нужной форме к последней встрече.

Скажу только одно: Володя поначалу ходил в гипсовом лангете и даже наступить на ногу не мог. Некоторым сегодня кажется, что это была такая шутка: мы пытались соперников как бы разыграть. Но, повторюсь, еще вчера вечером Вова не мог наступить на ногу. О вчерашней парной встрече даже вопрос не стоял, нельзя было рисковать и полностью оголять тылы. Делалось все необходимое, чтобы поставить спортсмена на ноги, и нам это в принципе удалось.

Не могли бы вы назвать лекарства, которые при этом использовались?

– Мы пользовались традиционными методами лечения, а какими именно, думаю, это чисто наши, врачебные вопросы. Во всяком случае, о запрещенных препаратах и речи идти не может. Каждый из нас – профессионал и отдает себе отчет, чем подобные вещи чреваты.