НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Джон Макинрой Великий Джон Макинрой по-прежнему собирает многомиллионную аудиторию. Но сегодня она с замиранием сердца ловит его репортажи о матчах новых теннисных звезд.

Его отличала неберущаяся подача и уникальная игра у сетки: абсолютная непредсказуемость сделала Джона проклятием для соперников, привыкших к долгим позиционным розыгрышам. Но, играя каждый матч «по максимуму», Макинрой часто срывался, выплескивал накопившуюся негативную энергию на окружающих.

Отвоевывая место на теннисном Олимпе у таких гигантов, как Джимми Коннорс и Бьорн Борг, Джонни регулярно вступал в конфликт с линейными судьями, репортерами, зрителями и даже мальчиками, подносящими мячи. Его умению виртуозно материться позавидовали бы портовые грузчики. Разбив о корт ракетку и получив замечание с вышки, он орал судье: «И это ты называешь хулиганством?! Хулиганство – это если я засуну тебе ракетку в …»

Интересно, что Макинрой был выпускником элитного манхэттенского колледжа…

Площадная ругань не помешала самому нестандартному игроку АТР завоевать семь титулов «Большого шлема» и оставаться первой ракеткой с 1981 по 1984 год. Он платил гигантские штрафы за свою несдержанность. В конце 70-х, на Уимблдоне, ломая очередную ракетку, Макинрой увидел, что его снимают на камеру. Подбежав к оператору, он одним ударом послал его в нокдаун, а камеру стал… пинать по-футбольному...

«Игрокам приходится быть надменными и эгоцентричными, поскольку это… игра эгоистов. После того, как тебе приходится постоянно доказывать на корте, что ты самый лучший, трудно, выходя с корта, отказаться от мысли, что весь мир должен целовать тебя в …» — кредо зрелого Макинроя.

Изменился ли Макинрой, перевалив сорокалетний рубеж? Незначительно. В июне 2000 года, играя ветеранский турнир в Нью-Йорке (вместе с Коннорсом и Боргом), он сломал четыре ракетки, вдрызг разругался со степенной аудиторией, пришедшей полюбоваться ветеранами, и, обозвав судью «…дыркой от задницы», отказался пожать ему руку после игры. Да и сейчас, комментируя теннис сразу на четырех каналах, Джон за словом в карман не лезет. И обожает препираться с болельщиками, которые обязательно звонят ему во время матча.

Месяц назад Джон Макинрой признался, что с 1987 года в течение шести лет его пичкали стероидами. Правда, не объяснил, кто и какими именно. Сегодня частично остепенившаяся звезда с готовностью осуждает «свои вредные привычки». А современную молодежь обвиняет в чрезмерной меркантильности и отсутствии азарта. В чем-то Макинрой, безусловно, прав. Ведь для него теннис всегда был жизнью. А жизнь оставалась игрой.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джон МАКИНРОЙ (США)
Родился 16 февраля 1959 года в Германии.
Проживает с 1960 года в Нью-Йорке. Женат, имеет пять дочерей. Жена — Патти Смит, певица.
Количество титулов за карьеру – 77. Количество титулов «Большого шлема» – 7 (Уимблдон — 1981,1983,1984, Открытое первенство США — 1979,1980,1981,1984).
Призовые деньги за 15 лет карьеры — 12 539 827 долларов США.