Кафельников на распутье. Сегодня выдающемуся теннисисту исполняется 30 лет

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА
Мне довелось наблюдать его совсем недавно в Минске, куда Кафельников прилетел в качестве тренера-консультанта российской команды. Дебютировал Евгений в первый же день, подавая ребятам на тренировке мячи. А уже назавтра он старательно наигрывал Игоря Андреева – молодого теннисиста, который случайно остался без тренера перед матчем Кубка Дэвиса с Белоруссией. Наставником Кафельников оказался требовательным, всевозможные приемы, подачи, хитрости и уловки отрабатывал в таком темпе, что Андреев к концу уже не соображал, куда бежать – то ли к сетке, то ли подальше от тренера. А новоявленный педагог, похоже, вошел во вкус: вместе с молодым приходил на корт, вместе уходил, вместе обедал. Не тренер, а отец родной.
Он неуловимо изменился. И дело не в лишнем весе. Прежде Евгений был резок в суждениях только в общении с журналистами. «Их интервью здорово бьют мне по психике. Они всегда пишут не то, что я говорю». Он и сейчас отсекал назойливые вопросы о планах («Я еще не готов говорить», «Я отдыхаю»), о набранных килограммах («Это мое личное дело, сколько я вешу. Я вполне доволен собой, своей внешностью и своей жизнью»). Но тренер-консультант замахивался и на святая святых: публично спорил с самим Шамилем Тарпищевым, несогласный с его решением выставить на корт Андреева, а не Николая Давыденко. Новый, незнакомый Кафельников…
В Минске, не самом теннисном городе, его мало узнавали: болельщики набрасывались на тех, у кого на плече висела сумка с ракетками. А он словно не замечал этого. От души шутил с ребятами из команды, хохотал даже – вы видели когда-нибудь хохочущего Кафельникова? Во время игр иногда подсказывал что-то, а иногда… вовсе не приходил на матч. «Я устал от тенниса, наелся им так, что пропало желание выходить на корт, – делился он. – И еще не определился, чем займусь дальше». Сколько раз мы уже слышали это от Кафельникова?! Но он всегда возвращался.
Лишние килограммы можно скинуть за пару месяцев. Главный вопрос – в мотивации. Какой она должна быть для человека, уже достигшего в спорте всех высот? Мы очень хотим снова увидеть его на корте. Но главное, чтобы он сам захотел вернуться.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Евгений КАФЕЛЬНИКОВ
Родился 18 февраля 1974 года в Сочи.
Рост 190 см. Вес 84 кг.
Играет правой рукой. Профессионал с 1992 года.
Олимпийский чемпион Сиднея (2000). Обладатель Кубка Дэвиса (2002). Победитель открытых первенств Франции (1996) и Австралии (1999) в одиночном разряде, открытых чемпионатов Франции (1996, 1997, 2002) и США (1997) – в парном.
Наивысший рейтинг: в одиночном разряде — 1 (3 мая 1999 года); в парном разряде — 4 (30 марта 1998 года)
Другие достижения: победы / поражения (в ATP): 609 / 306; титулов в одиночном разряде: 26; титулов в парном разряде: 27; призовые: $23 883 797.
Разведен. Имеет 5-летнюю дочь Олесю.
«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕТ ЕВГЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ!