Елена Бовина: А по утрам я бегаю в Гайд-парке

ТЕННИС
УИМБЛДОН
Длинных матчей на Уимблдоне ждать не приходится. Отскок быстрый, розыгрыши очка укладываются в один-два удара. Знаменитой Штеффи Граф однажды для победы потребовалось лишь 23 минуты. Москвичке Елене Бовиной потребовалось немного больше, но ее победа над румынкой Галловиц (6:1, 6:2) была убедительной и скорой.
– Вы, наверное, тренировались утром дольше, чем длился сам матч?
– Нет, утром удалось поиграть всего минут десять, потому что до кортов добрались с опозданием. Мы живем в центре Лондона, машина заехала за нами поздно, потом еще пробки, так что нормальной тренировки не получилось.
– Должно быть, важно хорошо потренироваться перед матчем?
– Кому как. Мне как раз достаточно десяти минут, долгие подводки мне не впрок. Конечно, за эти десять минут я должна хорошенько размяться и разогреться. Потом я переодеваю майку – и готова к выходу на матч. Конечно, есть и такие теннисистки, кому нужна основательная тренировка за полчаса до игры. Потом они едят и выходят на корт. Люди разные.
– Вам не показалось, что отскок быстрее, чем обычно?
– В первую неделю трава еще не вытоптана, а по свежей траве мяч проскальзывает особенно быстро. К середине турнира от нашей беготни корты сильно вытрутся, в районе задней линии останется вообще одна земля. Тогда и отскок станет помедленнее.
– После короткого матча нет ли желания снова выйти на корт, выплеснуть нерастраченную энергию в дополнительной тренировке, как делала в свое время Штеффи Граф?
– Да, Граф свои матчи не затягивала, и именно ей это было необходимо. У меня все наоборот. Турнир длинный, две недели, поэтому неизрасходованные силы лучше сохранить, могут пригодиться. Но вечером я, конечно, пробегу кроссик рядом с гостиницей. Мы живем возле Гайд- парка, там есть чудесное озеро с белыми лебедями. Вокруг него я и бегаю.
– Гайд-парк – хорошо, но, наверное, далековато. От него и за час до кортов не доберешься.
– Это точно. Обычно я всегда селилась рядом со стадионом в уимблдонской деревне, но в этом году опоздала с заявкой, поэтому пришлось довольствоваться центром города. Так что как уезжаю утром на стадион, так все вещи беру с собой на целый день. Очень тяжелая сумка получается.
– Кто вас поддерживает на Уимблдоне?
– Мама и тренер Пепе Пласин.
– Я помню, вас совсем недавно тренировала Лариса Нейланд, тренер сборной России на Кубке федерации.
– Ларисе я очень благодарна, и она – тот человек, которому звоню в первую очередь, когда нужен совет. Каждую неделю она со мной ездить не может – за свою жизнь уже напутешествовалась, но на некоторые турниры она согласилась меня сопровождать.
– Скажите несколько слов о новом тренере.
– Он испанец. Мы познакомились в Академии Санчеса, где я готовилась к чемпионату Франции. Там, кстати, замечательные условия и семейная атмосфера. Мы разговорились, мне показались очень интересными его идеи. Так и начали работать.
– Чем можно удивить такого профессионала, как вы?
– Я в академии нашла много нового, о чем раньше не знала. Это касается не только тренировок или ОФП, а, в общем, того, как теннисисту готовиться к соревнованиям. Вообще всегда найдется информация, которую ты раньше не слышала, и, пока ты ее получаешь, есть стимул работать с этим источником информации и дальше. Пепе мне очень помогает.