Сафин проиграл сам себе

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Самое большое разочарование первого раунда — поражения Светланы Кузнецовой и Марата Сафина. Причина проигрыша Светланы банальна: она не успела восстановиться после турнира в Истбурне. Кузнецова играла в один день два финала — в одиночном и парном разрядах. И это за сутки до начала Уимблдона! Такая непростительная трата сил — серьезная методическая ошибка, о чем я говорил теннисистке сразу после ее победы в Истбурне.
Причем ситуация классическая. Практически каждый год те, кто максимально выкладываeтся на неделе, предшествующей Уимблдону, вылетают в начальных раундах.
Жаль, конечно, но это не трагедия. Думаю, Света получила необходимый жизненный опыт. В следующем году она способна выступить здесь очень сильно. То же самое утверждает, кстати, Мартина Навратилова, прошлогодняя партнерша Кузнецовой по парной комбинации.
Сафин, как обычно, проиграл сам себе. Самое обидное заключается в том, что он показывал теннис очень высокого уровня, особенно в начале встречи. То есть технически Марат был способен завершить матч в свою пользу в трех сетах. Но ему не хватило строгости в игре. Когда Сафина залихорадило, стиснуть бы ему зубы да попытаться вспомнить о своих навыках, о своей силе. Но он уже решил для себя: я не люблю травяные корты, у меня ничего не получится. Ничего и не получилось. А это уже проблема психологическая. Если Сафину внушить обратное, не сомневаюсь, Марат будет побеждать и в Англии.
Проигрыш Лены Дементьевой огорчил, но не удивил. К сожалению, у нее нет того атакующего потенциала, который позволяет уверенно играть на траве. В первую очередь это касается подачи. Лена, безусловно, усилила этот элемент технически. Но стабильности как не было, так и нет. А без хорошей подачи на траве игрок беззащитен.
Похожая проблема есть и у Насти Мыскиной. Ее подачу трудно назвать мощной. Однако Настя компенсирует это нацеленностью подачи. И, что самое важное, стабильностью в игре и умными, нестандартными идеями. За счет этого способна пройти на Уимблдоне далеко.
Думаю, что наилучшие шансы на успех сейчас у Марии Шараповой. У нее и сетка удобная, и подготовку к турниру Маша спланировала очень грамотно. Выиграв турнир в Бирмингеме, на следующей неделе она успела и отдохнуть, и хорошо потренироваться перед Уимблдоном. Кроме того, Шарапова, судя по всему, находится в превосходной форме. И главное, чувствует себя очень уверенно и ведет себя на корте по-хорошему нахально.
И еще: пусть обойдут наших игроков стороной травмы! Из-за больной спины сначала выбыл из турнира Миша Южный. Теперь не повезло Лене Бовиной. Свой первый матч она выиграла с подавляющим преимуществом над румынкой Галловиц. Но, к сожалению, потянула брюшные мышцы, из-за чего Лене пришлось отказаться от дальнейшего выступления на турнире. Наверное, стоило слегка поберечься. Хотя мой совет, конечно же, запоздал.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ. НЕЗАВЕРШЕННЫЕ МАТЧИ
Уимблдон (Великобритания)
Турнир «Большого шлема». Открытые корты, покрытие – трава. Призовой фонд – 9 707 280 фунтов стерлингов. Прошлогодние чемпионы – Роджер Федерер (Швейцария) и Серена Уильямс (США).
Мужчины. Одиночный разряд
Первый раунд. Кория (Аргентина, 3) – Муди (ЮАР) – 6:4, 6:7 (3:7), 6:3, 6:7 (3:7), 5:3. Роддик (США, 2) – Ван (Тайвань, Q) – 4:2. Хилтон (Великобритания, wc) – Коста (Испания) – 5:1. Робредо (Испания, 20) – Стараче (Италия, LL) – 6:4, 6:4, 3:3. Маррэй (Великобритания, wc) – Бек (Словакия) – 4:6, 7:6 (7:3), 2:1. Дент (США, 26) – Р. Дельгадо (Парагвай, Q) – 6:2, 6:3, 5:4. Рейд (Австралия, wc) – Спэйди (США, 30) – 1:1. Феррер (Испания) – Ханеску (Румыния) – 7:6 (7:5), 6:4, 6:6. Попп (Германия) – Массу (Чили, 15) – 6:2, 4:4. Седерлинг (Швеция) – Шуттлер (Германия, 8) – 6:4, 3:6, 1:0. Ван Схеппинген (Голландия) – Пескосолидо (Италия, LL) – 6:4, 6:4, 2:3. Дюпюи (Франция) – Хас (Германия) – 6:2, 6:2, 6:7 (8:10), 2:3. Бланко (Испания) – Энквист (Швеция) – 6:4, 2:3.
Женщины. Одиночный разряд
Первый раунд. Санчес Лоренсо (Испания) – О’Брайен (Великобритания, wc) – 6:4, 5:4.