Шарапова срывает овации

ТЕННИС
УИМБЛДОН
РОССИЯНКА ВПЕРВЫЕ В КАРЬЕРЕ ВЫШЛА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ТУРНИРА «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»
Вчера Мария Шарапова в матче четвертого круга обыграла Эми Фрэзер – 6:4, 7:5 , а Вера Звонарева уступила Линдсэй Дэвенпорт – 4:6, 4:6. Российско-американское противостояние продолжится сегодня встречей Надежды Петровой и Дженнифер Каприати.
Вторая неделя Уимблдона имеет неповторимый колорит – меняется состав участников. В основных сетках одиночного разряда остается по 16 теннисистов (стартуют в каждом классе по 128) и в освободившееся пространство вливаются юниоры и ветераны. Юниоры в перерывах между матчами тусуются бойкими международными группками и строят друг другу глазки. Ветераны на контрасте вносят в обстановку классическое благородство.
Интерес, который создают парные матчи бывших чемпионов (а ветераны играют только в парном разряде), часто перевешивает интерес к основным баталиям Уимблдона: народ сбегается не только посмотреть, но и послушать. «Твой мяч, – кричит 62-летний экс-чемпион США и Франции Тони Роуч своему 60-летнему партнеру трехкратному чемпиону Уимблдона Джону Ньюкомбу, когда соперник кидает за их спины высокую свечку. – Ты молодой, тебе и бегать».
БЕЗ ВЕРЫ, НО С НАДЕЖДОЙ
Внимание российского болельщика в понедельник было, однако, приковано к потенциально будущим чемпионкам Уимблдона Вере Звонаревой и Марии Шараповой, которые боролись за выход в четвертьфинал. Обеим нашим девушкам выпало играть в одно и то же время. И обеим – против американок. В 13.00 по Гринвичу Вера открывала программу дня на центральном корте матчем против Линдсэй Дэвенпорт, а Мария Шарапова – на первом против Эми Фрэзер.
С утра обе хорошенько размялись на тренировочных кортах Аоранги-парка, что находится на территории стадиона. В Уимблдоне на игровых кортах тренировки запрещены, чтобы как можно дольше сохранить траву. Веру в Аоранге разминала подруга по сборной России Елена Лиховцева, Машу – ее спарринг-партнер. С утра – это в 11.30, раньше 9 утра в Уимблдоне сеток не натягивают. Теннисисты, спортивная аристократия, свои матчи и тренировки начинают не рано.
После полутора часов упорной борьбы на первом и центральном корте счет в неофициальном матче Россия – США ничейный – 1:1. Шарапова в двух сетах переиграла Фрэзер и вышла в свой первый уимблдонский четвертьфинал. Вера уступила Дэвенпорт. «Решающее очко» – в руках Надежды Петровой, которая во вторник померится силой с американкой Дженнифер Каприати.
ЧЕМПИОНСКАЯ СМЕНА
Достойная смена нашим лидерам играла совсем неподалеку на кортах под двузначными номерами. «Смену» от основных игроков отделяет по возрасту всего пара-тройка лет. Среди девушек представительниц России на Уимблдоне восемь, из них только две – Алиса Клейбанова и Ирина Коткина – «посеяны» под 4-м и 15-м номерами соответственно. В юношеской сетке наших нет, что, конечно, не располагает к оптимизму. Откуда такая диспропорция?
Тренер юношеской сборной страны Владимир Горелов как-то заметил: для того, чтобы подготовить хорошего игрока из мальчишки, нужно большое терпение, поскольку результат приходит поздно. В мужском теннисе большое значение имеет физическая сила, а она у 16-летнего пацана недостаточна, чтобы соперничать со взрослыми мужиками. У женщин сила не играет такой большой роли. И даже 13-летние девочки могут обыгрывать взрослых дам-профи, что было доказано, например, Мартиной Хингис, которая свой первый профессиональный турнир выиграла именно в таком нежном возрасте. А чем раньше придет результат, тем раньше появятся спонсоры, поэтому и сосредотачиваются российские тренеры на слабой половине.