Светлана Кузнецова открыла Америку. Впервые в истории россиянка выиграла в одиночном разряде открытого чемпионата США

Светлана Кузнецова стала третьей россиянкой, выигравшей в этом году турнир «Большого шлема». В финале Открытого чемпионата США она победила Елену Дементьеву в двух сетах. Вера Звонарева в паре с американцем Бобом Брайаном стала победительницей «Ю. Эс. Оу
news

ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

Светлана Кузнецова стала третьей россиянкой, выигравшей в этом году турнир «Большого шлема». В финале Открытого чемпионата США она победила Елену Дементьеву в двух сетах. Вера Звонарева в паре с американцем Бобом Брайаном стала победительницей «Ю. Эс. Оупен» в миксте.

Матчи состоялись 11 сентября, в день третьей годовщины взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Великий русский военачальник Александр Суворов за свою жизнь написал две книги. Одну – религиозную, другую – знаменитую «Науку побеждать». Да так хорошо преподал эту науку своим солдатам, что те почти не терпели поражений еще полвека после смерти Суворова. А уж при нем – ни-ни. Отвыкли проигрывать.

Российский женский теннис свои университеты прошел, науку постиг. Теперь вот и привычка нужная появилась. Теперь победа на турнире «Большого шлема» уже не кажется нам космическим достижением. Еще бы: из четырех подобных состязаний в этом году россиянки выиграли три!

Главное – не привыкнуть нам, зрителям. И каждой новой победе наших радоваться, как первой. Ведь общее количество побед не может обесценить каждую последующую. За каждой всегда стоит неимоверный труд, каждая – всегда немножко подвиг.

КУЗНЕЦОВА УСКОРЯЕТ УХОД ДЭВЕНПОРТ

В первом русско-американском полуфинале сошлись Линдсэй Дэвенпорт и Светлана Кузнецова. Обе спортсменки мощные, скоростные. Дэвенпорт, кстати, до пятницы имела 22-матчевую победную серию и первое место в чемпионской гонке.

Американка вышла на корт с повязкой на левом бедре. За три часа до начала матча она растянула мышцу на тренировке. Однако травма не мешает ей обрушивать на соперницу град неотразимых ударов, особенно эффектных на приеме подачи Кузнецовой. Россиянка никак не может справиться с волнением и порывами ветра. Всего 43 процента ее первых подач ложатся в квадрат. Уже в третьем гейме Линдсэй берет подачу Светланы и не выпускает инициативу до конца сета – 1:6.

Перерыв повлиял на Кузнецову благотворно. Она наконец пристрелялась к корту и стала оправдывать звание лидера нынешнего турнира по количеству сделанных эйсов. Дэвенпорт все чаще не успевает к стремительным подачам Светланы. А при каждом удобном случае россиянка бежит к сетке и успешно играет с лета – 6:2.

Дэвенпорт вызывает на корт врача, затем уходит в раздевалку для того, чтобы сменить повязку. Вернувшись, американка берет два гейма подряд. Кузнецова отвечает трехгеймовой выигрышной серией. При счете 4:4 Светлана вновь берет подачу соперницы – 5:4.

Мощная подача навылет, две ошибки Дэвенпорт – и вот уже у Кузнецовой тройной матчбол. Не откладывая дела надолго, Светлана бьет по мячу со всей силы – эйс, и россиянка в финале.

А Дэвенпорт, как считают американские обозреватели, может завершить карьеру в конце года.

КУЗНЕЦОВА: Я – НЕ ЧОКНУТАЯ, ЧТОБЫ ЕЖЕДНЕВНО ИГРАТЬ В ТЕННИС

На послематчевой пресс-конференции местные журналисты конечно же делали акцент на травме Дэвенпорт.

– Не думаю, что для ее игры так важны скоростные перемещения по корту, – парировала Кузнецова. – Честно говоря, по ее игре я не замечала, что Линдсэй травмирована. Я поняла это только тогда, когда она вызвала врача.

– Вы входите в десятку лучших, но известны меньше, чем Мыскина, Дементьева или Шарапова. Не обидно?

– А на что обижаться? Я делаю свое дело, я в десятке. Добьюсь еще большего успеха – заметят и меня.

– Говорят, вы очень много времени уделяете тренировкам. Вы когда-нибудь отдыхаете?

– У меня не так много времени для отдыха. Вот в прошлом году у меня освободились три дня. Я села в машину с друзьями, и мы укатили во Французские Альпы, где три дня катались на лыжах и сноуборде.

– Всего три дня? Неужели?

– Я имела в виду три свободных дня подряд. А так, конечно, у меня были и другие свободные дни. Я же не чокнутая, чтобы каждый день играть в теннис.

49 ФАНТАСТИЧЕСКИХ УДАРОВ

Дженнифер Каприати многие считали фаворитом второго полуфинала. За нее был и опыт, и родные стены, и… подача Елены Дементьевой. Американский теннисный обозреватель Мэттью Кронин назвал подачу россиянки слабейшей в Туре. Зрители на корте имени Артура Эша открыто смеялись над тем, как Елена вводила мяч в игру.

Что ж, очень скоро они поняли, что подача – важный элемент тенниса, но не единственно необходимый для победы. Во всяком случае, в женском теннисе. Поскольку через 17 минут после начала матча соперницы уже закончили первый сет. Счет – 6:0 в пользу Дементьевой.

Вела россиянка и во втором сете – 2:1. Но Каприати, естественно, сдаваться не собиралась: ей удалось выиграть пять геймов подряд, и счет по сетам сравнялся. Того, что последует дальше, не ожидал никто.

Пожалуй, третий сет матча Дементьева – Каприати стал самым драматичным на турнире. Он длился почти полтора часа. В восьми геймах счет балансировал на грани «больше – меньше». Дементьева и Каприати сделали по четыре брейка. А в одном из розыгрышей соперницы ударили по мячу 49 раз!

В том розыгрыше зрители не раз были готовы аплодисментами встретить, как им казалось, завершающий удар. Но Елена и Дженнифер снова и снова невероятным образом возвращали мячи в корт. Вот 48-м ударом Каприати пытается обвести Дементьеву, находящуюся у сетки. Ответ Дементьевой невероятен и неотразим. Каприати бросает ракетку и потрясает кулаками в воздухе. Кому грозит, непонятно.

Третий сет подходит к концу. Россиянка вела со счетом 5:4, но теперь проигрывает 5:6. И еще Каприати подает. Развязка? Нет, Дементьева блестяще играет на приеме, ведет 40:15. Каприати отыгрывает один сетбол, но затем делает свою единственную в матче двойную ошибку. Будет тай-брейк.

А вот теперь развязка. При счете 6:5 Дементьева неотразимо отправляет мяч в угол корта и второй раз попадает в финал турнира «Большого шлема».

После матча Дементьева решает отказаться от выступления в полуфинале парного разряда, где ей вместе с японкой Аи Сугиямой предстояло встретиться с испано-аргентинским дуэтом Вирхиния Руано-ПаскуальПаола Суарес.

ДЕМЕНТЬЕВА: ЗРИТЕЛИ СМЕЯЛИСЬ НАДО МНОЙ, И ЭТО ЗДОРОВО ПОМОГЛО

– Удивил ли вас легкий выигрыш первого сета? – первым делом спросили Дементьеву после матча.

– Еще как. Обычно Дженнифер очень сильно начинает матчи. Но сегодня она была на удивление возбуждена. Вообще-то я не люблю выигрывать первый сет со счетом 6:0. Это расслабляет.

– Что помогло вам оставаться спокойной и выдержанной до конца?

– Играть было трудно. Может, потому и не нервничала. Мне нелегко играть, когда зрители болеют откровенно против, смеются над моей подачей. Но, вероятно, именно это мне здорово помогло выиграть. Я старалась не обращать внимания на происходящее и думать только об игре.

– А что говорили про вас зрители?

– Ну, они так любят Дженнифер…

– Как вы себя чувствуете?

– Все лучше и лучше. Нога практически не беспокоит. Но я все равно рада, что финал начинается в восемь вечера, – есть время восстановиться.

– Во время матча с Моресмо вы дважды падали…

– Если вы хотите быть чемпионом, должны играть через боль. Я хочу быть чемпионом.

МИСС ЭЙС

И опять та же раздвоенность, что была во время финала Открытого чемпионата Франции. С одной стороны – радость за победительницу Кузнецову. С другой – боль за проигравшую Дементьеву. И Анастасия Мыскина, и Кузнецова заслужили свои победы. Но не меньше заслужила победу Дементьева – настоящий боец, воспитанница ЦСКА. Девушка, которой можно гордиться. Пусть Елене повезет в следующем сезоне, ведь ей всего 23.

Проиграв первый сет, Дементьева вела во втором 2:0 и 4:2. Но Кузнецова в полной мере использовала свое преимущество в атлетизме и более агрессивный стиль игры. При счете 6:5 Светлана подавала на матч, и Дементьева отыграла один матчбол. Но следующую возможность выиграть титул Кузнецова реализовала, подав навылет. Настоящая мисс Эйс, ведь Светлана опередила в этом компоненте всех соперниц – 47 неотразимых подач за турнир.

– Я считаю, что если вы не хотите выиграть, не стоит выходить на корт, – говорила потом счастливая победительница. – Кто-то играет в теннис, чтобы заработать денег, кто-то – из-за желания родителей. А я играю, чтобы люди помнили мое имя.

ГУД БАЙ, АМЕРИКА!

Исполнение на церемонии награждения оперной звездой Джесси Норман песни «Прекрасная Америка» выглядело анекдотичным в свете итогов турнира. Впервые с 1986 года финалы одиночных разрядов Открытого чемпионата США прошли без местных теннисистов. Как Каприати и Дэвенпорт, в полуфиналах проиграли Энди Роддик и Андре Агасси. В парных разрядах главные призы также разыграли иностранцы. Лишь в миксте Боб Брайан поддержал престиж хозяев – при помощи россиянки Веры Звонаревой, для которой этот титул «Большого шлема» стал первым.

Забавно, но за единственным финалом с участием американского теннисиста на корте имени Луиса Армстронга наблюдали всего 35 зрителей. Так потрясло американцев поражение любимицы нью-йоркской публики Каприати.

МЫСКИНА УПУСТИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ ПЕРВОЙ В МИРЕ

Открытый чемпионат США завершился триумфом российского женского тенниса.

Но первой ракеткой мира сегодня объявят француженку Амели Моресмо. Неплохое утешение за поражение в четвертьфинале. А у нас есть повод для сожалений. Если бы Анастасия Мыскина прошла в турнире чуть дальше, этот титул принадлежал бы России. Настя теперь вторая. Для того, чтобы обойти Моресмо, ей придется провести остаток сезона по крайней мере так же сильно, как и в прошлом году, когда она выиграла два турнира подряд, в том числе «Кубок Кремля».

У наших в этом году осталась еще одна важная задача – отобрать наконец у француженок Кубок Федерации, который те в прошлом сезоне увезли из Москвы. И ведь вполне по силам задача!

О том, как чемпионка Открытого чемпионата США Светлана Кузнецова восходила на свою теннисную вершину, – на стр. 4.

ВСЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЧЕМПИОНЫ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

Год

Турнир

Чемпион

Разряд

Партнер

1989

Франция

Наталья (СССР)Зверева*

парный

Лариса Савченко-Нейланд (СССР)

1989

Франция

Лариса (СССР)Савченко-Нейланд**

парный

Наталья Зверева (СССР)

1991

Уимблдон

Зверева

парный

Савченко-Нейланд

1991

Уимблдон

Савченко-Нейланд

парный

Зверева

1991

США

Зверева

парный

Пэм Шрайвер (США)

1993

Франция

Евгения Манюкова

микст

Андрей Ольховский

1993

Франция

Андрей Ольховский

микст

Евгения Манюкова

1994

Австралия

Андрей Ольховский

микст

Савченко-Нейланд (Латвия)

1996

Франция

Евгений Кафельников

одиночный

1996

Франция

Кафельников

парный

Даниэль Вацек (Чехия)

1997

Франция

Кафельников

парный

Вацек

1997

США

Кафельников

парный

Вацек

1999

Австралия

Кафельников

одиночный

1999

Австралия

Анна Курникова

парный

Мартина Хингис(Швейцария)

2000

США

Марат Сафин

одиночный

2002

Австралия

Курникова

парный

Хингис

2002

Франция

Кафельников

парный

Пол Хархейс (Голландия)

2002

Уимблдон

Елена Лиховцева

микст

Маеш Бхупати (Индия)

2004

Австралия

Елена Бовина

микст

Ненад Зимоньич (Сербия и Черногория)

2004

Франция

Анастасия Мыскина

одиночный

2004

Уимблдон

Мария Шарапова

одиночный

2004

США

Вера Звонарева

микст

Боб Брайан (США)

2004

США

Светлана Кузнецова

одиночный***

Итого: 6 титулов в одиночных разрядах, 14 – в парных.

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ СОПЕРНИЦ (С УЧЕТОМ ФИНАЛА «Ю. ЭС. ОУПЕН»)

КУЗНЕЦОВА – ДЕМЕНТЬЕВА – 2:1

Год

Турнир

Покрытие

Раунд

Победительница

Счет

2004

Берлин

Грунт

1/8

Кузнецова

6:2, 6:7 (5:7), 6:4

2004

Лос-Анджелес

Хард

1/4

Дементьева

5:7, 6:2, 6:2

2004

Нью-Йорк

Хард

финал

Кузнецова

6:3, 7:5.

СТАТИСТИКА НА «Ю. ЭС. ОУПЕН»-2004

КУЗНЕЦОВА

ДЕМЕНТЬЕВА

7

Сыгранные матчи

6

15

Сыгранные сеты

16

146

Сыгранные геймы

147

47/3,133

Эйсы/в среднем за сет

2/0,125

11/0,733

Двойные ошибки/в среднем за сет

52/3,25

57,286

Процент попадания 1-й подачи

62,833

73

Процент очков, выигранных на 1-й подаче

61,5

64,143

Процент очков, выигранных на 2-й подаче

36,833

ПУТЬ В ФИНАЛ

КУЗНЕЦОВА

ДЕМЕНТЬЕВА

Раунд

Соперница

Счет

Соперница

Счет

1-й

Каратанчева (Болгария)

6:2, 6:0

Сафина (Россия)

2:6, 6:1, 6:2

2-й

Пратт (Австралия)

6:3, 6:3

Бельтрам (Франция)

6:3, 6:2

3-й

Фрэзер (США, 21)

7:6 (7:3), 7:5

Деши (Франция, 28)

отказ

4-й

Пьерс (Франция, 27)

7:6 (7:5), 6:2

Звонарева (Россия, 10)

1:6, 6:4, 6:3

1/4

Петрова (Россия, 14)

7:6 (7:4), 6:3

Моресмо (Франция, 2)

4:6, 6:4, 7:6, (7:1)

1/2

Дэвенпорт (США, 5)

1:6, 6:2, 6:4

Каприати (США, 8)

6:0, 2:6, 7:6 (7:5)

Технические результаты турнира – на стр. 22.

* Наталья Зверева по одному разу выигрывала в женском парном разряде Уимблдон и Открытый чемпионат Австралии под флагом СНГ. Впоследствии, выступая за Белоруссию, она побеждала в паре 3 раза на Открытом чемпионате Австралии, 4 раза – на «Ролан Гаррос», 3 раза – на Уимблдоне, 2 раза – на Открытом чемпионате США, а также один раз в миксте на Открытом чемпионате Австралии.

** Лариса Савченко-Нейланд впоследствии, выступая под латвийским флагом, выигрывала в миксте 2 раза на Открытом чемпионате Австралии и один раз – на «Ролан Гаррос».

*** Вчера ночью завершился финал Открытого чемпионата США в парном разряде, в котором Кузнецова/Лиховцева (Россия, 2) встречались с Руано-Паскуаль/Суарес (Испания – Аргентина, 1).

Новости. Теннис