Ход капитана. Шамиль Тарпищев заменил состав пары, и россияне повели в матче — 2:1

Во второй день российско-чилийского противостояния на корт вышли пары. В российской команде Марат Сафин и Михаил Южный заменили первоначально заявленный дуэт в составе Игоря Андреева и Николая Давыденко. И одержали уверенную победу над Фернандо Гонсалесо
news

ТЕННИС

Во второй день российско-чилийского противостояния на корт вышли пары. В российской команде Марат Сафин и Михаил Южный заменили первоначально заявленный дуэт в составе Игоря Андреева и Николая Давыденко. И одержали уверенную победу над Фернандо Гонсалесом и Адрианом Гарсией — 6:3, 6:4, 6:3.

В матчах на Кубок Дэвиса парные встречи часто становятся своего рода трамплином. Если после первого игрового дня общий счет равный, итог парной встречи делает положение одной из команд более выгодным, и она, разогнавшись, может взлететь и приземлиться за победной чертой. А другой команде приходится карабкаться к верхушке изо всех сил без права на ошибку.

Когда перед началом игры в пресс-центре возник слух о возможной замене российской пары, подумалось, что особых к тому предпосылок вроде бы нет. С одной стороны, как заметил в беседе с корреспондентом «СС» Андрей Южный, брат Михаила, у нас обе пары сильны и сыгранны. В то же время нашим первым номерам стоило бы поберечь силы на воскресенье. Но за час до игры на разминку все же вышли не Давыденко и Андреев, а Сафин и Южный.

Надо заметить, Шамиль Тарпищев несколько рисковал с этой заменой. Если бы играли Николай и Игорь и если бы они проиграли, Марат и Миша с большой вероятностью могли бы затем выправить положение. Но проиграй пару они сами — перед воскресными поединками их состояние было бы далеко не лучшим, причем как психологическое, так и физическое.

Совершенно очевидно игровое превосходство Южного над вторым номером чилийцев — Михаил подает лучше Адриана, а тот, в свою очередь, далеко не всегда справляется с подачей россиянина. Интересно, что примерно такая же игровая пропорция наблюдается в очно-заочном противостоянии лидеров команд, но во многом из-за просто безобразной, особенно на фоне пятницы, подачи Гонсалеса. Первый же гейм второго сета на подаче Фернандо наши берут «всухую»! Гарсиа тоже не блещет в этом компоненте, и в итоге — четыре двойные ошибки у наших соперников, тогда как у россиян — ни одной. И убийственный процент попадания первой подачи — 41 у чилийцев против 76 у наших!

По ходу всей игры наша пара применяет очень сильное — и эффектное! — оружие — «заколачивание гвоздей» в исполнении Сафина. Для него, самого высокого из всей четверки (рост Марата — 193 см, Южного и Гонсалеса — по 183, Гарсии — 175. — Прим. ред.), здесь раздолье. Большинство высоких мячей Марат вылавливает у самой сетки и сумасшедшими смэшами отправляет на трибуны. Как он сам потом отшутится, с его габаритами не очень удобно бегать по корту, так почему бы не использовать то, чем щедро одарила природа?!

Матч завершается образцово-показательно. Подают чилийцы. При счете 5:3 и 30:0 россияне сначала настигают соперников, а при 30:40 мастер эйсов Гонсалес запарывает обе подачи, и эта двойная ошибка позволяет россиянам превратить первый же матчбол в победу.

Новости. Теннис