Русских звезд создают русские тренеры

В одном из красочных буклетов, посвященных Открытому чемпионату Австралии, я однажды увидел любопытнейший рисунок: на корте стоит матрешка, из которой выскакивает множество куколок. «Новые русские матрешки» – такой была подпись.
05 апреля 2005 00:00
автор: Владимир Камельзон

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

В одном из красочных буклетов, посвященных Открытому чемпионату Австралии, я однажды увидел любопытнейший рисунок: на корте стоит матрешка, из которой выскакивает множество куколок. «Новые русские матрешки» – такой была подпись.

Вы думаете, откуда берутся наши молоденькие теннисистки, где они научились играть? Да у русских тренеров! Меня, как директора теннисной школы «Белокаменная», обижают слова о том, что хорошего спортсмена можно воспитать только за границей. Наблюдаю, как летят они в дальние страны – в Валенсию или к дилетанту Боллетьери. Заплатив огромные деньги, наши ребята частенько возвращаются оттуда ни с чем. Мне становится горько. Ведь русская школа, не такая раскрученная, продолжает выращивать таланты.

Динара Сафина. Где она училась играть в теннис? Отнюдь не в заморских академиях. Азы мастерства постигала с помощью своей мамы Раузы Исламовой, в Топ-50 вошла под ее руководством.

Женя Линецкая, перепрыгнувшая за три месяца 58 рейтинговых ступенек, занималась в моей школе с тренером Натальей Рожковой. Мы грамотно продумали ее подготовку и участие в турнирах. Вот откуда взялись ее достижения.

Тренер Веры Душевиной – одна из самых опытнейших отечественных наставниц Ирина Гранатурова. Кто-то скажет, мол, результаты Веры застыли, нет ярких побед. Но у Душевиной такой характер – она очень обстоятельный человек. Если что-то делает, то старается добиться совершенства, пусть на это и уходит очень много времени. Маленькими шажками она будет двигаться вперед, и Гранатурова ей будет помогать. Пока, считаю, у нее это получается хорошо.

Мария Кириленко – одна из самых одаренных наших девчонок. У нее нет особенных физических данных, нет сумасшедшей по скорости подачи. Но, попав в руки прекрасного специалиста Елены Брюховец, она раскрыла в себе другие сильные стороны. Мария очень пластична, одинаково хорошо играет обеими руками, у нее мягкие, не забитые ножки, она очень легко передвигается по корту. С ней трудно соперничать – она цепкая, по-спортивному злая, упорная, бьется за каждый мяч. А в плане теннисного интеллекта с ней вообще мало кто сравнится.

Ступенька за ступенькой движется к вершине и Аня Чакветадзе, она тренируется в теннисной академии «Валери» в Москве.

Секрет успеха этих девчонок – уникальная российская методика обучения. Мы все делаем по науке. Разработки отечественных ученых позволяют выбрать наилучший режим подготовки и восстановления теннисисток. Большинство наших тренеров имеют специальное образование.

Единственное, чего нам сейчас не хватает, – это хорошей тренировочной базы. У нас катастрофически мало хороших кортов. Сумеем решить этот вопрос – иностранные спортсмены выстроятся к нам в очередь на обучение!